可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 【那些年,那些事】—跟着太阳走

每当我听到“月亮走,我也走”这首流行歌曲的时候,我就会想起那段“太阳走,我也走”的日子。

那是一个钟表失去了存在意义的年代。

清晨不到3点,一轮骄阳驱赶着皎洁的月亮,从东边的虎山顶上冉冉升起,并绽露出她那娇媚的笑容,亲昵的召唤着我们这些刚刚入睡不久的知青们跟她走。
连长,是太阳最忠实的使者,早早的来到了知青宿舍。可他拽起了这个,倒下了那个,总算是把那些睡意朦胧的知青们都拽了起来。洗脸、刷牙、吃饭的程序被简略了,迷迷糊糊的抗着那把让人永远直不起腰的弯钩锄,踉踉跄跄的跟着初升的太阳,走了。

太阳眯缝着笑眼,是那样的和蔼可亲,可她笑的越是灿烂,知青们就越是汗流浃背。看着这些筋疲力尽的年轻人,她终于起了怜悯之心,渐渐的收敛了她那灿烂的笑容,并留下一屡霞光,照映着知青们的归路。

从“跟着太阳走”到“跟着月亮走”又到“跟着感觉走”,我们大跨度的穿越了时空,人类的智慧得到了升华,农业现代化指日可待,可我还是忘不了那把让我直不起腰的“弯钩锄”。

评分

醉心之舞 + 3 很有创意
游游 + 4 很给力!
不伏老 + 3 相当可爱!
九娘 + 3

不伏老 发表于 2012-10-8 18:39
选题好,语言隽秀,知青生活虽苦,可字里行间透出的是欢快,谢谢朋友支持!

谢谢版主点评、加分。
难忘的岁月,有苦也有甜!
真实亲切的情景,化辛苦为快乐!
开心健康活到老 发表于 2012-10-9 11:52
真实亲切的情景,化辛苦为快乐!

谢谢,晚上好!
幸福在路上 发表于 2012-10-9 16:59
因为心里盛满阳光。

谢谢,晚上好!
游游 发表于 2012-10-8 22:15
难忘的岁月,有苦也有甜!

谢谢总版点评、加分。
茉莉香茶 该用户已被删除
茉莉香茶 发表于 2012-10-9 20:30
跟着太阳,苦中有乐,苦中无奈。写得感人。

谢谢,上午好!
耄耋庠生 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 13:49