可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 玉贝

[文化散论] [那些年 那些事】人生之旅(1-6)

游游 发表于 2012-10-8 22:13
难忘的年代,刻骨铭心哪!

真是刻骨铭心啊!谢谢游游加分鼓励!

刻骨铭心的文字将我们带回过去时光,等待欣赏您的续集。
细徽 发表于 2012-10-9 05:53
刻骨铭心的文字将我们带回过去时光,等待欣赏您的续集。

谢谢细徽老师雅赏鼓励!早上好!
吴焱金 发表于 2012-10-9 08:50
努力一辈子,奋斗一辈子,平凡伟大,无愧于心。
愿你保重身体,享受生活,健康平安快乐!
{::guzha ...

谢谢吴老师认真精彩点评!是的,我努力一辈子,奋斗一辈子,忙活一辈子,坎坎坷坷,平平凡凡,但问心无愧!
衷心感谢您的祝福!
不伏老 发表于 2012-10-9 09:11
从儿时写到成年,给我总得印象是:穷人的孩子早当家,有志气,好样的!知识篇幅长了些,你分载,如把儿时、 ...

谢谢不伏老关注指导!
我本来是分开写的,怕占过多篇幅现合并的。后面的分载吧。谢谢!
森吉德玛 发表于 2012-10-9 09:24
非常欣赏!我开博客的动力,本来是想写回忆录的,后来玩儿上了。但是我非常支持我们老年朋友把铭刻于心的一 ...

谢谢德玛姐支持鼓励!我只是粗粗地把刻骨铭心的一部分写一写,写完后,心里很轻松。

[那些年 那些事】人生之旅之三

经历人生

任教甸柳庄小学
   调到甸柳庄小学以后,我每天仍然要花掉两个多小时的时间用在上下班的路上。中午回不了家,两个孩子送托儿所,尽管如此,我也满足了。不久,教育局就要求从三年级到初中班要增设英语这门课程,但学校却没有英语教师,这时学校就把任务交给了我。我就从ABC开始自学英语。每天清晨5:20准时听省广播电台的讲座,临上班时把新学的单词及要点记在手上。上班的路上反复背,到校时也就记牢了。在路上因精力过于集中背英语,几次都险些出事故。一次被躺在路边上的一个精神病人猛地跳起吓得我摔倒,从膝盖到脚,都摔伤了,车轱辘也不转了;还有一次已骑车进村了,突然从一胡同口窜出一条狗,我竟不知所措,狗“噌”的一下从车轮下钻过去,压得它吱吱叫!而我也人仰车翻,车把手插在我的上腹,浑身青一块,紫一块。最危险的一次是有一回被一辆大卡车撞到马路中央,幸好那会儿路中间没有过往的车辆,只见司机怒目圆睁:“你不想活了××!”好险啊!我真是福大命大造化大,没酿成大祸!
    为了教好英语课,每天上午我教完第一节数学课(初一数学)后赶紧再去离学校不远的电力设计院听英语电视讲座。学的是北京外国语学院的教材,由郑培娣教授主讲,我就这样“现学现卖”,又初步掌握了英语。担起了学校英语教学任务,解决了师资缺乏的困难。
   有一次下午下班回家,当时天阴得厉害,黑云压城,我蹬上自行车拼命往家赶。说时迟,那时快,倾盆大雨从天而降,雨打得睁不开眼,不多时,街上已是汪洋一片,水已没到膝盖以上,我推着车子,都几乎漂起来,前不着村,后不着店,路上空无一人,我怕极了,眼晕得很。怎么办离家还有近二十里地呢!惊恐之中我忽然想到不如倒回去还近一些。倒回去找到一个磨坊,幸好里边有人,我就在那里避雨。那时已是秋凉时节,冷得我瑟瑟发抖,心里还惦记着家里的孩子怎么样了?真是焦急万分!大约过了两、三个小时雨才小了,时下时停,天已黑了,怎么办?我还得回家呀!只有骑车往家赶,路上的水已消下去了,可骑到洼地处就得推着车子走,泥泞得推也推不动,我找了根小棍,推几步就得抠一下车轮上的泥巴(那时还没修公路,是羊肠土路),再往前走几步……回到家时已是晚上十点多钟,爱人给我熬了红糖姜水“抢救”我……
    我在东郊区就这样一直干了十七年的教学工作,需要我干什么就干什么,头绪多,担子重,生活艰苦,但苦中有乐,累中有收获,“痛,并快乐着!”这几处学校就像肥沃的土地,给我提供了充足的养分,就像磨刀石,磨练了我的意志;就像一个大熔炉,给了我全面锻炼施展才能的机会。历尽艰苦的日子,才会有闪亮的希望。总之,这十七年,给予我的还是很多很多......
待续

叙述详细情节感人,仿佛一部电视连续剧。
开心健康活到老 发表于 2012-10-9 15:35
叙述详细情节感人,仿佛一部电视连续剧。

谢谢开心健康老师垂赏!把一二合并长了些,以后分开写了。
接受版主的建议,分段发表,不然太长了。谢谢!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 19:55