可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 【那些年 那些事】那年那天的午饭

还是孩童时代,有一天很少出门的母亲回娘家了,中午的午饭由父亲来做,那天吃的是番瓜(跟南瓜差不多)汤里面加面须——是用面粉慢慢地洒水,让它结成一个个小小的团,然后洒在瓜汤里面,那时一般不买菜,都是自己种的瓜,饭是以瓜为主的,平时母亲做的都很少面团,稀稀拉拉都是瓜和水。这天不同了,是父亲做,面团既多又大,我们几个吃的那叫一个香,狼吞虎咽,心里想着要是天天都由父亲做饭就好了。后来长大了,知道了为什么母亲做的饭总是稀稀拉拉,那是因为在那个年代粮食严重不足,吃多了到月底是要挨饿的。那年那天的午饭现在还常常浮现在我的眼前,父亲微笑的看着我们吃,他当时在想什么?是苦笑吗?是心疼他的儿女们吗?我一辈子都忘不了那年那天的午饭

评分

吴焱金 + 3 情真意切!

心酸的回忆,我的童年就是这样过来的。欣赏佳作。
困难时期家家过日子都难呀!
小孩子很难知道父母的艰难!
祝好!
童年时家境穷,能吃饱肚子就心满意足。我童年时也是在贫困中走过来的。
红红的太阳 发表于 2012-10-10 22:16
童年时家境穷,能吃饱肚子就心满意足。我童年时也是在贫困中走过来的。

我们是同一个时代走过来的人,灾难已经过去,祝愿我们今后的日子越来越好,
鸂鶒 发表于 2012-10-10 20:26
困难时期家家过日子都难呀!
小孩子很难知道父母的艰难!
祝好!

谢谢鸂鶒朋友的理解,祝您健康快乐{:kafei:}
华北李中 发表于 2012-10-10 19:46
心酸的回忆,我的童年就是这样过来的。欣赏佳作。

谢谢华北李中朋友光临,谢谢理解,祝您健康快乐{:kafei:}
吴焱金 发表于 2012-10-11 05:44
年龄大一点都经历这样的日子,感同身受!

谢谢吴老光临赏帖,您是睡得晚起得早,德玛姐姐走了吗?
不伏老 发表于 2012-10-11 14:52
回帖晚了,见谅。小时的苦日子,我们这一代人大多经过,吃糠咽菜,可一家人过得和和气气;现在日子好了,一 ...

谢谢版主回帖,希望我们的下一代再也不会过这种苦日子 woshou::}
想起心酸的童年,悄然泪下,我也有辛酸的童年,同命相怜,同样的感觉!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 16:07