可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 青春在油田燃烧

拜读了马骏祥先生一首磅礴大气的“石油大会战”诗文,令我心情澎湃,思绪万千。让我回想起了当年在油田工作生活的情景。
        一九六八年,我参见工作来到长庆油田钻井三分部,在32149钻井队当上了一名钻井工人。32149队是长庆油田的标杆队,它曾从玉门油田,转战新疆,于1965年到陕甘宁。我有幸成为这支井队的一员,参加了当年的油田大会战。
        尽管我在油田工作了十三年,后来调回了地方工作,现退休在家。但时时让我想起那令人魂牵梦绕的油田生活。忘不了那高高的钻塔,轰鸣的柴油机声。忘不了那戈壁滩夜晚明亮的星星,和那寒风肆孽的大漠沙尘。忘不了曾经居住过的地窝子,和与跳蚤为伴的羊圈。忘不了那些质朴,粗狂,有着铁人精神的老工人师傅,许大牛,王疯子,
        艰苦的生活环境和超乎寻常的钻井工作,以及油田的优良传统,练就了我吃苦耐劳,工作严谨,积极向上的工作作风和待人友善 ,豁达大度的处世为人态度。这些都让我受益终生。油田的工作和生活,写不完,道不尽。受马骏祥先生的影响,我也以一首羞以见人的打油句,粗枝大叶的描绘会战当年石油工人的工作和生活。                          

一身油泥一脸沙,
地坑窝棚权当家。
夏迎风日雨如注,
冬接冰霜雪似花。
荒原戈壁竖井架,
机声轰鸣振山洼。
钻穿地球三万尺,
擒的油龙头低下。

评分

老兵姐 + 2 很给力!
顽童周萍 + 3 情真意切!
马骏祥 + 3 情真意切!

情景交融,好诗!
柱应为“注”。有缘,我是长庆二分部的。
再造辉煌 该用户已被删除
遐想 发表于 2012-10-11 17:31
以苦为荣!

谢谢!年青时吃点苦是人一生的财富。
马骏祥 发表于 2012-10-11 17:39
情景交融,好诗!
柱应为“注”。有缘,我是长庆二分部的。

谢谢先生的勘误。长庆出你这样的大家,是长庆人的自豪!
夏芝 该用户已被删除
再造辉煌 发表于 2012-10-11 23:51
感谢老哥对石油事业的热爱和贡献!

谢谢!因为有了这段经历,让我的人生多彩了一点。
小雨霏霏 该用户已被删除
顽童周萍 该用户已被删除
牛尾 发表于 2012-10-12 08:29
谢谢先生的勘误。长庆出你这样的大家,是长庆人的自豪!

长庆油田、中国石油人才济济,令人自豪!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 13:05