可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 【那些年,那些事】“哥,面馍!”

有一件小事儿我记得特别的清楚,在我六七岁的时候,河南遇到水旱蝗汤,四大灾荒,饿殍满地,民不聊生。那一年想吃一个面馍馍,都很难。吃糠咽菜,做的馍馍都是用红薯叶子、红薯蔓藤,或者其他野菜掺上少量的麸皮,做成馍馍,各种材料互相不能粘合,拿起来下面滴流耷拉,不得不用双手捧着吃。当时我家五六口人只靠父亲一个人拼搏,为了照顾好父亲的身体,单另做几个高粱面馍馍专给父亲吃。有时候母亲看我们眼馋急了,就掰给我与比我长四岁的哥哥各一小块,吃起来满口香甜,感觉比现在吃肉都香!整天都想吃面馍,那时候吃一口面馍成了奢望,吃到了真是一种享受!
  有一天我看到姐姐正在往锅里做一篦子的黄橙橙的黄面馍馍,别提心里多高兴了,先睹为快,就想着把这个大好消息早早的告诉哥哥,跑出去找到了正在外面玩耍的哥哥,迫不及待的说:“哥,面馍!”怕哥哥听不懂,又补充一句,“家里做一大锅面馍!”
  我与哥哥跑回家,催着姐姐显锅。当姐姐打开锅盖,用锅铲子铲馍馍时候,怎么也铲不起来,都成了一块一块碎末末,那里是黄面蒸的馍馍,清一色的纯米糠做的,互相不粘合,一盘散沙!
   想当年,在单位组织忆苦思甜时,我就讲了件事儿,把军代表都说哭了。一直到现在想起来这件事儿,心里就难受!{:liulei:}

评分

吴昊 + 2 感动于这样的短文!~好在难的时候都过去了.
蓝朵 + 2 情真意切!
醉心之舞 + 3 贫穷的年代
不伏老 + 3 很给力!

杭州西湖 该用户已被删除
杭州西湖 发表于 2012-10-12 05:40
按年龄推算,学长当年是抗战时期,逃鬼子都来不及,莫说果腹了,逃难的记忆虽不清晰,西湖也曾跟随母亲逃到 ...

谢谢关照,谢谢点评!就是在抗战时期,43年河南闹饥荒,水旱蝗汤,四大灾荒。水——炸黄河花园口后患;旱——大面积旱灾;蝗——蝗虫丛生,颗粒无收;汤——汤恩伯祸害。
不伏老 发表于 2012-10-12 08:43
如今我们看了听了也会流泪的。苦日子总算熬出头了,安度晚年吧。谢谢朋友支持!六七岁,写成了“六七睡”, ...

谢谢老师点评,谢谢老师指教!
杭州西湖 该用户已被删除
千万不要忘记,那些让人痛苦的回忆。
耄耋庠生 该用户已被删除
华北李中 发表于 2012-10-12 09:42
千万不要忘记,那些让人痛苦的回忆。

谢谢关照,说得对!记得哪一位领袖说过:“忘记过去,就是背叛!”
耄耋庠生 发表于 2012-10-12 09:45
运动年代的幸福

谢谢来访,谢谢关照,说的太对了,在那个年代生活过的人,能活下来就是幸福!
醉心之舞 发表于 2012-10-12 11:13
很难想象那时的情景,我们出生晚,没吃过那样的苦

是当时农村的生活一斑,城市人的生活不知如何?{:yiwen:}

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 03:30