可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 《那些年,那些事》父亲吃六六粉

《那些年,那些事》父亲吃六六粉        六六粉是毒药,八十年代之前作为农业杀虫剂被广泛使用。家庭也把它作为杀灭蚊虫、跳蚤、虱子、臭虫的主要用剂。它的厉害,我们养蜂人特别清楚。有一两六六粉可消灭整场百多箱的蜜蜂。蔬菜上的天隠子(即螟虫)只需用旧袜子装上一点,在菜上抖抖,就会整季不生此虫!我下放农村的第一天,收拾一间柴房让我住,虽有蚊帐,但抵挡不住蜂拥而来的群蚊的攻击。第二天,我在房中燃了一盆火,待明火没有时,抓了一把六六粉在炭火上。我掩门而去。晚上睡觉安安静静不见一个蚊子骚扰。此成果竟连续三年使我不张蚊帐——这是不曾想到的。当然,我也不知道是不是自己也受了三年的毒害。这是后话。
    首先申明,拙老虽老来笃崇儒家学说,但在年轻肚中无食的时候,却不是个君子。“仓廪足而知廉耻”“饥荒起盗心”难免在野外寻食时,顺手牵羊。
    五九年五月,更是青黄不接,野外也难刨食。狗、兔套不到,鳖也扒不到了,几棵榆树的白皮也被我抢先剥吃了。只好摸鱼捉蛇挖龟。乌龟有个习惯,在麦子快成熟时,好在麦地里咬断麦秆吃麦穗上的麦粒。我就白天黑夜的在大麦地里找乌龟。大家都找,找到的概率不大!在找的过程中,突发奇想:这不成熟的大麦,乌龟能吃,我不能吃?我瞅准了一块大麦地就回家睡觉了。
    当天夜里,我提一个大竹篮,拿一把磨的快快亮亮的剪刀,就做“盗”去了!我们小钲周边都是菜农,照方的人同我很熟,吃菜没问题,但是,吃多了,瘦而无力,满脸青黄一脸菜色!人是少不了五谷杂粮,鱼肉蛋白的。离小钲稍远就是种庄稼的生产队,去年种下的麦子也半人高了。我直接来到那块大麦地,正要开剪,突然,麦地里冒出几个人来,嬉笑道:“哦,你也是来剪麦泡的,赫死我们了!”“麦泡”——尚在灌浆没有成熟的麦粒。看到几个陌生人,心中念叨道,真是:莫道君行早,更有早行人!
    一竹篮很快就剪满了。对那几个不认识的人打招呼说,我先走了!
    回来把大麦用手一搓,用簸箕簸簸,吹出皮糠,就用瓦罐架在三个石头上,煮吃。吃着还有些甜味,两个小表弟吃的可欢了。突然想起我地有一句歇后语,乌龟吃大麦——有味的很呢!——不觉暗笑起来,把我饿成乌龟了!
    有年轻人也许要问,怎么用瓦罐而不用锅来煮?铁锅在去年大办钢铁就收走了,哪有锅?!都吃着食堂呢!看到这里,也许有人要问,两个小表弟是怎么回事?姑父是38年的老革命,抗美援朝回来任重庆震旦钢铁厂厂长,被定为右倾机会主义分子,送回河北老家当社员去了,姑母一人身体不好,知我还能七鬼八弄的弄些野味,故把两个四、五岁的表弟交我母亲照顾。
     嫩大麦煮吃没几天,大麦就老了。难煮得很,煮来难吃。我地本来在历史上就有吃渣末粉的习俗。就是把大麦炒熟,磨几次,每次过罗,当年堪比现今的黑芝麻糊。吃粉很香,也可如芝麻糊泡水吃,因为无糖只好加盐了。
     “大麦救人无恩”!过去,大麦虽是穷人度春荒的恩人,但的确不好吃,吃了还骂。现在饿得无法,不骂了,还偷!——真成了救苦救难的观世音菩萨了 !
     一天下午,我从外面回来,见父亲正漱口,弯腰弓背拼命的咳嗽干哕,我忙上前帮忙拍背,问怎么了?他一面干哕,一面用那拿水杯的手向桌上指。我顺他的手向桌上看去,桌上有一个坨茶盒子,又圆又花。这在当年就是商品最漂亮的包装。这坨茶就是前几年炒到几十万一斤的普洱茶!盒子打开着,内面装着深琥珀色的细粉,——六六粉。旁边还有一张折叠如v型的餐票,我不解的问,怎么了?父亲停止了干哕,又用水“哈哈哈啊哈”涮洗喉咙,半天才说,我以为是渣末粉······。我明白了,他把六六粉当大麦粉吃了。
     我问:“您没看看?”
     他说:“房里又黑。”以前的房子有“明堂屋,暗卧室”之说,卧房较暗。
     我说:“你不闻闻?”六六粉气味是很冲的!
     他说:“饿极了!我以为是渣末粉,藏的又紧!”看来真饿极了,不拿匙而折餐票当匙,饥不择食!
     我问:“吞了冇?”
     他说:“吞了一口。第二口辣,才拿出来看看,知道是六六粉。”
     我问:“藏在哪?”
     他说:“衣柜顶上层。”
     当下,送医院洗胃,胃才不辣得慌!
     事后我问母亲,把六六粉藏那么高干什么?母亲说,怕两个小外甥吃了或搞到眼睛中不得了!母亲埋怨父亲说,吃的东西我会藏那麽紧?!

拙老后记:因专心写此文,几斤肉卤在高压锅,原计划20分钟关火,结果忘了,除打字的书房,整屋浓烟,飘到屋外。幸亏邻居发现敲门,方未酿成大祸!水浸抽烟,开看,一锅黑炭矣!虽有一惊,事后大笑,“上天福此翁”!

评分

杭州西湖 + 3 很给力!
不伏老 + 3 很给力!

耄耋庠生 该用户已被删除
鹤壁养老院 发表于 2012-10-14 09:16
还真是第一次听说六六粉呢

谢先生临帖。刚打字,来客存稿,马上续文。
无毛蜂 发表于 2012-10-14 10:38
谢先生临帖。刚打字,来客存稿,马上续文。

谢先生临帖。刚打字,来客存稿,马上续文
不伏老 发表于 2012-10-14 14:49
卖关子呀!为什么吃六六六粉?且听下回分解。

先生,不是买关子,谢先生临帖。刚打字,来客存稿,现在续文已发。
不伏老 发表于 2012-10-14 16:41
三年自然灾害,饿急了,误吃六六六粉,辛好发现的早,没酿成大祸。为写文,一过卤肉白瞎了,可惜!

这锅卤肉要放在那时,人都急死了!放在现今,大笑尔!
耄耋庠生 发表于 2012-10-14 09:05
言简意赅。催人哀思。

谢版主光临,刚才才起头,来客存稿。故而误会者多。续文已发,版主污目指教。
有续文吗,怎么没看到?
太阳岛 发表于 2012-10-14 19:22
有续文吗,怎么没看到?

续文已发,在《文史漫谈》或拙老主题。谢你关注!早上好!
杭州西湖 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 14:38