可爱老人网

注册会员
搜索

宋·洪迈·《容斋随笔》一则兼评

宋·洪迈·《容斋随笔》一则兼评
                            陈涉不可轻

《扬子法言》:“或问陈胜吴广,曰:‘乱。’曰:‘不若是则秦不亡。’曰:‘亡秦乎?恐秦未亡而先亡矣。’”李轨以为:“轻用其身,而要乎非命之运,不足为福先,适足以为祸始。”予谓不然。秦以无道毒天下,六王皆万乘之国,相踵灭亡,岂无孝子慈孙、故家遗俗?皆奉头鼠伏。自张良狙击之外,更无一人敢西向窥其锋者。陈胜出于戍卒,一旦奋发不顾,海内豪杰之上,乃始云合响应,并起而诛之。数月之间,一战失利,不幸陨命于御者之手,身虽已死,其所置遣侯王将相竟亡秦。项氏之起江东,亦矫称陈王之令而度江。秦之社稷为墟,谁之力也?且其称王之初,万事草创,能从陈余之言,迎孔子之孙鲋为博士,至尊为太师,所与谋议,皆非庸人崛起者可及,此某志岂小小者哉!汉高帝为之置守冢于砀,血食二百年乃绝。子云指以为乱,何邪?若乃杀吴广,诛故人,寡恩忘旧,无帝王之度,此其所以败也。

拙老评:史迁的《史记》无论本纪、世家、列传、其后大都附“赞”,独“陈涉世家”以贾谊《过秦论》作为“赞”。以恶政乱世出英雄作结。此其一;其二陈涉一戍卒尔,起事不数月殒于御者手,功不过王侯,《史记》中列入世家,已高其位!而洪迈批判杨雄、李轨的同时,肯定其首义揭竿发难之功,高祖为其“置守冢”,血食二百余年,对陈涉的评价比史迁更进了一步!同时也指出因其“杀吴广,诛故人,寡恩忘旧,无帝王之度,此其所以败也”!功其大焉!虽败犹荣!
耄耋庠生 该用户已被删除
不伏老 发表于 2012-10-16 08:59
谢谢朋友介绍。

谢先生光临。
寒秋 发表于 2012-10-16 09:21
寒秋欣赏。

谢您光临!
耄耋庠生 发表于 2012-10-16 16:48
杀吴广,诛故人,寡恩忘旧,无帝王之度,此其所以败也

谢版主光临!
不伏老 发表于 2012-10-17 08:07
不客气,上午好!

先生上午好。
不伏老 发表于 2012-10-17 09:09
谢谢朋友问好!

对先生理当如此。
不伏老 发表于 2012-10-17 09:39
对人恭敬,就是庄严自己。

“学生”错了。把“先生”错成“学生”了!先生莫怪!
不伏老 发表于 2012-10-17 10:18
没问题,那只是一个符号而已。

虽是符号,也不可上下颠倒,本末倒置!
不伏老 发表于 2012-10-17 16:28
谢谢朋友关照。

先生客气了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 06:58