可爱老人网

注册会员
搜索

[景点线路] 毛主席为“都匀毛尖”题名

我有个习惯,每天一早就要喝茶。这几天喝的是贵州的都匀毛尖,是前些日子朋友送来让我品尝的。我每次喝到都匀毛尖总喜欢讲讲我以前去贵州听来的,毛主席为“都匀毛尖”提名的故事。现在我身边没人听我讲了,只好对老人网上的老年朋友讲了。
    那是19564月的一天,时任都匀县团山乡的团委书记谭修芬和几位乡干部在一起读报,受到报纸上报道的消息启发,也想送点家乡的鱼钩茶(都匀毛尖的原名)给毛主席品尝。几个干部商量后当场就决定炒制3斤上好的鱼钩茶送给毛主席。第二天乡干部就带领几位采茶能手上山采茶。当时正是清明节前后出好茶的时节。上好的茶青经心灵手巧的谭修芬精心制作后,又请乡里的工匠打了一个精致的木盒来包装茶叶,连同一封信一并寄到北京,毛主席收。
    几天以后,乡茶农社收到一封落款为中共中央办公厅的回信。接到此信,乡干部们都激动的不得了,万万没想到中央办公厅竟然来回信了。信中是这样写的:你们给毛主席的茶叶已经收到,经主席批准,寄给你们十五元作成本费。落款为中共中央办公厅。信的下面还附了几句毛主席的亲笔字:茶叶很好,今后山坡上多种茶,茶叶可命名为毛尖。毛泽东。很快,毛主席回信一事在十里八乡传开了,贵州的茶农纷纷为之庆贺,从此都匀的“鱼钩茶”就改名为“都匀毛尖”了。

评分

雪域梅花 + 2 赞一个!
走四方 + 3 很给力!
老兵姐 + 2 很给力!
蓝朵 + 2 相当可爱!
一起愉快 + 2 赞一个!

谢谢老朋友介绍。欣赏佳作。

拜读欣赏,谢谢介绍!
真有福,能品毛主席提名的茶。
华北李中 发表于 2012-10-17 09:43
谢谢老朋友介绍。欣赏佳作。

欢迎你的光临呵。以前听说过吗?
周春祥 发表于 2012-10-17 09:43
拜读欣赏,谢谢介绍!

欢迎光临呵
孙守智 发表于 2012-10-17 09:50
真有福,能品毛主席提名的茶。

这个茶是十大名茶之一。市场上有呵。
远道来客 发表于 2012-10-17 09:52
这个茶是十大名茶之一。市场上有呵。

我不喝茶。
谢谢介绍
谢谢介绍,拜读了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 07:09