可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] [那些年,那些事]致命的口误

今天我要给大家讲的是一个真实的故事。这个故事发生在文化大革命时期,讲起来心情却十分沉痛,因为这是一次致命的口误!说的是我们单位的一位张医生,就是因为口误,挨整,想不开,走上了不归路的。这位张医生是一名流行病学医师,时年50多岁,工作任劳任怨,为人谦和,总是一说三笑的,人际关系很好。就是个人历史上有点所谓的问题,年轻时当过旧军医,文革初期受到过冲击,大风大浪总算挺过来了。可是在各级革委会都已经成立了文革中期,他却翻了船。出了什么事呢,听我讲给大家听。有一次,单位组织职工参观某部队举办的一个“三忠于”展览,在参观时,看了一个展区需要再转下一个展区。按惯例,这个展区看完了,讲解员只需说一声‘谢谢各位,请接着往下看,’并用手示意一下,大家接下来看下一个展区就是了。可是,那个时候可不是这样,为了突出政治,别出心裁,出新招,前一个展区看完了,讲解员要对着下一个展区的讲解员,喊一句革命口号:“打倒刘××!”,(大家都知道指的是谁,我不忍心再写出来)后一个接着高喊:“保卫毛主席!”参观者就接着往下看。直至结束。至此,对这位张医生来说就埋下了隐患,危险一步步向他逼近。   
   参观完展览,回单位以后,以科室为单位组织职工讨论,谈谈参观展览后的心得体会,。张医生所在的防疫科,也开了讨论会,会上上大家热烈发言。这位张医生不敢落后,也开始发言,首先赞扬讲解员讲解如何如何的好,有创意,交接班都打破常规,喊革命口号,接着他想重复那两句革命口号,可是他口不应心,把口号说反了,说成了:“打倒×××!”,“保卫刘少奇!”话一出口,这还了得!科室里里立刻炸了锅,群起而攻之,责问他刚才说的是什么话?说他散布反动言论,喊反动口号,说他就是现行反革命。,这一下张医生感到大祸临头!目瞪口呆,不知所措。接下来,单位革委会进行调查取证,并令其写检查,交代问题,交待思想动机和目的,看其认罪态度,再做处理。这一切来得太突然了,飞来的横祸,,突如其来的打击,难以承受,张医生的精神崩溃了,当天夜里,在筒子楼的公厕里,自缢身亡了!一句口误,就丧失一条生命!他的老伴没工作,孩子没就业,今后的日子该咋过啊!
   在今天看来,说错了话改过来就是了,完全是口误,哪里还会有动机和目的呢?那个年代,到哪里去说理呢!?后来我调离了单位,不知道给张医生平反昭雪没有?

评分

不伏老 + 2 很给力!

刘源 该用户已被删除
刘源 发表于 2012-10-17 13:20
极左思潮的后果。

谢谢点评!那时候正是极左思潮泛滥的高峰期!
耄耋庠生 该用户已被删除
西阳晚霞 该用户已被删除
不伏老 发表于 2012-10-18 11:01
那是个字里行间抓“反革命”的年代,稍不小心,就可能成了反革命。昨天还是英雄模范,一夜之间就成了反革命 ...

版主上午好!谢谢关照,我能理解。某技校的学生因为说了反对林彪的话,21岁被判了极刑!
桑梓 该用户已被删除
桑梓 发表于 2012-10-19 17:43
那个年代这种事情比比皆是。

是的,那时候造成很多的冤假错案!
耄耋庠生 发表于 2012-10-17 14:11
人都杀了,【平反昭雪】膏药一帖,能活转来?

x谢谢来访。谢谢点评!
一句话,一条命。那个年代太可怕了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 16:30