可爱老人网

注册会员
搜索

【网名。歌】征文 雨 芳

【网名。歌】  雨   芳

我很喜欢杜甫《春夜喜雨》,其中“随风潜入夜,润物细无声”更作为我教学生涯的座右铭。
          教师的天职除“传道授业解惑”以外,更要用其健全完美的人格魅力去影响学生,震撼学生,渐染学生,引导学生,让学生健康茁壮地成长。因为在学校里,教师是学生最亲近、最尊重的人,学生具有天然的 “向师性”,教师往往成为学生最直接的榜样,教师的人格会像一丝丝春雨“随风潜入夜,润物细无声”,潜移默化地影响着学生的人格。教师的人格对学生人格的影响是深远的,甚至可能影响学生的一生。可以说,具有人格魅力的教师是学生人生道路上的楷模和导师。 而教育好一个学生成才,确实是非一般功夫而成,正可谓“十年树木,百年树人”;犹言“学好三年不足,学坏一时有余”,这些足见学生学习的漫长岁月里教师必须跟踪学生思想发展,丝丝入扣,防微杜渐,一步一步的引领学生进步。在培养人的整个教学过程中教师的风格应该是象春雨那样润物细无声,潜移默化的教育影响学生。我16岁教书,到退休时是近40年的教学时间,而且也是近40年的班主任工作。对职业的热爱、对工作的技术手段逐步炉火纯青曾赢得无数成果,于是践行近40年“春雨润物细无声”在我的脑海根深蒂固了。
      退休了,闲的时间相对多了些,接触网络学习网络知识成为必然。首先上的QQ,取网名时也就必然首先想到的就是与“雨”有关的名字。我的第一个网名是“且听细雨”,加入《可爱老人网》为了不与同是老人网的《乐龄网》同一个名字而故改为“雨芳”。

评分

秋之魅 + 3 相当可爱!
蓝朵 + 2 情真意切!
鸂鶒 + 5 相当可爱!
老那代人 + 5 相当可爱!
叶诗梦 + 3 才华横溢!

吴昊 发表于 2012-10-19 23:41
好老师,好理念,好名字,您不说,我还真的不知道这么多的idea在里面呢!~

非常谢谢昊子第一个回帖!很喜欢你的坚守与执着精神!
吴昊 发表于 2012-10-19 23:59
人过了四十,应该有点追求,有点信念了!不能光想着赚钱!~谢谢您的理解!~

说得很好!钱只是工具,为人服务。人,贵在精神富有。
细雨润物正是为人师表的真实写照,学生吸取老师传授的点点滴滴知识犹如大地在允吸飘落的细雨,雨芳网名是经老师培育的学生,一定会桃李满天下。
雨芳——像一丝丝春雨滋润着学生吐出芬芳。好有意义的网名!
再造辉煌 该用户已被删除
头像被屏蔽
愫睿 该用户已被删除
教师的胸襟。
云屏仙翁 发表于 2012-10-20 07:02
好网名,雨露沐群芳

谢谢云屏仙翁的赞赏!上午问好仙翁!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 00:13