可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 莫言与皇帝的新衣

莫言获奖了,还是诺贝尔给的,能得此殊荣、此生无憾。一个从泥巴地里滚出来的孩子,能走到这一步,除了上苍的眷顾,更多的应该是自身的修为。
    对于他的作品、现在是掌声一片;当然嘘声也有,热闹的掌声里大多好像是在夸皇帝的新衣。真正从心里叫好的又能有多少?这一拨人里我算一个吧。
    大众文化是得不到若奖的,他选择的范畴有一定的前瞻性和独创性,而且当时不一定被认可,像毕加索的印象派人物、梵高的向日葵、六十年代的摇滚乐等等,那时谁都难以接受,甚至被当做疯子。可这些东西后来都为艺术开拓了一方领地。我们七十年代出现的朦胧诗,那时谁看得懂啊,可现在的新诗作,基本都是朦胧体,年轻人好像都有共识——太明白了能叫诗吗?我也为陈忠实、金庸鸣不平,那也没办法,现实就是这么残酷。
    真正的好作品是在痛苦中诞生的,它不可能是应酬之作和马屁文章,创作之时也可能有预知不到的艰难和风险——比如在附和声中悄悄的说皇帝没有穿衣服。更不用说鲜花和掌声了。那就得耐得住寂寞、凭着自己的才华、情感和良知直白地反映大千世界,芸芸众生。正规的照相是大家结好领带、擦亮皮鞋、抹上白粉、涂上口红再摆好阵势。可莫言偏偏在你没洗脸、没刷牙、头发蓬乱、穿着内衣拖鞋夹塞买油条时咔嚓了一下。这样的照片看了肯定难受但又说不出什么道道来,因为这就是真实的日常生活;它没什么光亮、但也不怎么丢人,他要展示由他去吧。
    莫言还是莫言,不会因为获奖了他的大脑细胞就翻倍增加,现在的莫言热大都是出于好奇:“哇,我倒要看看获得若贝尔奖金的人会不会比我写得好,嘻嘻”。其作品的生命力也有待时间的检验。但莫言确实为文坛增了光,让世界能更多的了解中国文化,他得奖总比日本鬼子得奖要好,如果大家都淡定的看待这一切,还其一个自由松宽的环境,那才是一个成熟自信的民族;这些好事也就会越来越多。

评分

原始人 + 3 很给力!
兔兔 + 3 很给力!
老兵姐 + 2 很给力!
黑玫瑰 + 2 赞一个!
真善美 + 3 很给力!

杭州西湖 该用户已被删除
说得对,文艺创作一定要在“一个自由松宽的环境,------这些好事也就会越来越多。”

嘻嘻哈哈 该用户已被删除
对莫言很陌生,对红高粱有些印象,我生活的地方有一个外国人(是公派来中国的,条件长相都还可以)可是他找了一个非常丑而且内在也一般的中国女朋友,还爱得要死,我们都很不理解,外国人的口味与中国是不一样的,见笑。我是一个连字都认不全的人,在这里说话已经是胆大包天了。
林海晓光 该用户已被删除
我对莫言知之甚少,只看过一篇作品,当时给我的印象是 泥土味很重,语言朴实总之印象不深,更没想到他能得奖,但仁者见仁,智者见智,也许,正是如皇帝新衣中孩子的话为点睛之笔为世人所欣赏吧,一部好的作品是经得住时间的考验的,我为他高兴,我们的文化得到世界的认可,是一件让人高兴的事情.
耄耋庠生 该用户已被删除
莫言获奖真是不昜。
尤其在西方世界歧视、打压、瞧不起中国人的情况下获得。
在此为中国的第一人鼓掌叫好。
文艺作品历来没有统一口味。有赞同有反对有赞扬有咒骂。还有看热闹的。
个人拙见。
说的对啊,为咱争光了,庆祝一下吧

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 12:59