可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 丑俚婶·熟鸡蛋

今天早醒,躺在床上辗转反侧,胡思乱想无法再睡。过节了!不知不觉我们自己也老了。先是筹划今天的晚餐一定要弄点老爸老妈爱吃的;然后想着孙女的可爱;又想到世间还有许多老人好可怜,由此又联想到丑俚婶。不过这个故事有点影响好心情。

丑俚婶.熟鸡蛋   

那是我初中毕业刚刚回到家的冬天,妈妈告诉我,丑俚叔和丑俚婶终于决定要到南昌跟养子生活了。他们卖掉了所有能卖钱的东西,送掉了所有带不走的东西,只带着不多的积蓄和几件比较好的换洗衣服,依依不舍地与乡亲们告别。乡亲们为他俩高兴,羡慕他俩有个好养子。丑俚叔和丑俚婶对未来的生活充满期待,也有些迷茫,更不知道能不能在城里住的惯。辛苦劳累了一辈子的丑俚叔和丑俚婶,没有生育。含辛茹苦养育的养子大学毕业后在南昌有了工作,也成了家。孝顺的养子知道养父母的辛苦,早就希望他们能够安享晚年,过一过城市的幸福生活。     
       村口的亭子里来了许多人,当丑俚婶看到站在不远处的我时,连忙过来,双手捧着我的小脸,亲了一下。她那一直极力控制住不往外流的泪水终于“哗” 地流到了我的脸上。丑俚婶从口袋拿出两个熟鸡蛋,塞进我的衣袋,哏噎的一句话也说不出来。我手里拿着一张不久前拍照的一寸初中毕业相片,喉咙哽哽的,眼睛迷离地看着丑俚婶,双手举着送给她。我不知道他俩还会不会再回来,更不知道 要送什么东西做纪念;但这张照片是我觉得最珍贵的,是我来到这个世界的第一张照片,希望他们想我的时候可以看看。丑俚叔也过来了,摸着我的头说:“好好读书, 将来考南昌的大学,也在南昌工作!”我说不出话,只会点头,但心里却牢牢的记 住了他们的嘱咐。当他俩乘坐的手扶拖拉机在弯道消失后,我的泪水终于开闸,默默地流淌。熟鸡蛋好多天之后才吃掉。我舍不得吃,放在书架上,看到鸡蛋,就想到他俩。直到妈妈说再不吃会坏掉的。         
      丑俚叔和我同姓,他和丑俚婶都很喜欢我。我很小的时候他们就想收我做干儿子,只是我的父母没同意。因为我已经有了两个干妈干爸了。此前,我没见过他们的养子,只是听说他们有这么一个很聪明,会读书的养子。他是小山村走出的第一个大学生,为了供他上学,丑俚叔和丑俚婶不知道吃了多少苦,受了多少累。他俩喜欢会读书的孩子,也很早就看出将来我一定很会读书。虽然没能收我做干儿子,但我感觉的到,他们的心里一直把我当干儿子看。看我的眼神是那么的慈祥,对我说的话是那么的慈爱。后来他俩长期在耕山队干活,山高路远,少有回来。但每次回来,都要带点自己种的养的,我爱吃的东西来。上初中后,我就更难得与他们见面。往往只是暑假期间,与伙伴翻山越岭到耕山队去玩。那么大片的地方种满了地瓜,茅草房周围种了不同季节吃的水果,还养了许多的鸡鸭猫狗。他俩喜欢我去他们那里玩,丑俚叔看到我们来了,就会放下手中的活不干,陪我们说话,问长问短。丑俚婶更是高兴的拿出所有好吃的东西来招待。我们最喜欢吃他们自己做的平时舍不得吃的腊肉炒辣椒。看着我们狼吞虎咽,吃的津津有味,他们只是在一旁笑咪咪的说:“吃慢点!吃慢点!不要噎着了。”回来时,丑俚婶会在每个人口袋里装上两个熟鸡蛋。      

半年后,我放假回家。妈妈告诉我:"你丑俚叔和丑俚婶死了!""啊?! 都死了?”"怎么会?身体不是好好的吗?"妈妈说他们的一个亲戚从南昌奔丧回来说的。重要的原因是他们无法适应城市生活,开始还好,后来一举一动都受到儿媳的指责、嫌弃和谩骂。为此,养子和媳妇经常吵架。两个老人常常到外面伤心落泪,想想自己已经没有任何退路了,这样的日子怎么能过得下去呀?!在又一次儿与媳吵完架离家上班后,丑俚叔和丑俚婶抱头痛哭,你一口我一口地喝掉了一大瓶农药。那位亲戚还说,整理遗物时发现他们的衣袋里有一张我的照片......

评分

吴昊 + 2 情真意切!
醉心之舞 + 5 心酸。
叶诗梦 + 5 才华横溢!
骆涯洐 + 3 痛定思痛,何哉?

夏芝 该用户已被删除
香水 该用户已被删除
骆涯洐 该用户已被删除
每个个人都会老,赡养父母是做儿女的责任,希望种悲剧不再发生。祝重阳节快乐!
写得多么好啊,文笔流畅,乡土气息浓郁,十分感人。只是结局让人痛心。
夏芝 发表于 2012-10-23 06:25
善良老人记住,回忆犹如秋冬。重阳节日快乐,心中一起乐悠。

说得对!愿天下的老人都健康快乐!
王留云(香水) 发表于 2012-10-23 06:35
拜读心情故事!这俩老人挺可怜!尊老、敬老、爱老、助老是人最起码的道德,但愿现在无此类事情发生!祝重阳 ...

是啊!在我们农村,现在仍然有比这两位老人还可怜的哦!
老人梦 发表于 2012-10-23 07:27
看了好心酸。又使我想起了昨天老人接受央视采访时说的话:感受不到儿女温暖 恨不快死

不好意思。果然影响了您的好心情了!
太阳岛 发表于 2012-10-23 07:39
每个个人都会老,赡养父母是做儿女的责任,希望种悲剧不再发生。祝重阳节快乐!

谢谢美女姐姐!祝节日快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 19:45