可爱老人网

注册会员
搜索

我也来说说苏南的长荡湖

今天见老人网上的常州朋友在介绍长荡湖,让我也想起了好多年前去长荡湖的情景,虽然已经时隔好多年了,但我对那次长荡湖之旅还是记忆犹新,我不会忘记长荡湖的美景,也不会忘记长荡湖的美味,更不会忘记长荡湖人的美意。
    长荡湖,南北100里,跨越江苏溧阳和金坛两市,是苏南地区的一面透亮的“明镜”,历史上就是有名的“日出斗金,夜出斗银”的“金湖银湾”是著名的金坛八景之一,也是我国著名数学家华罗庚的故乡。近年来,金坛人在这片淡水湖泊上,创造了围网养蟹的湖上放牧”式水产养殖新办法,使金坛成为“中华绒螯蟹之乡”,6万亩围网养殖,每年给金坛带来十分可贵的经济收益,长荡湖已成了金坛市的“母亲湖”也是金坛市的“金盆银盆”。
    我是好几年前去的长荡湖,记得是前一天上了茅山,在茅山上过的夜,第二天下午下山,晚上来到长荡湖边,乘小船去湖中央的大船上品尝船菜。印象最深刻的是和船家一起摇小船去提螃蟹(螃蟹已经抓在网兜里,需乘小船去拿)。据说长荡湖的螃蟹,要比阳澄湖的还好。
    现在是金秋十月,正是一年中去长荡湖最佳的时机,长荡湖的螃蟹个个肥大,其他水产品也很多,有银鱼、白水鱼、白米虾、甲鱼都很多,要是炒一盆长荡湖的螺蛳尝尝,也是格外鲜美的,就连长在长荡湖岸边的韭菜、青菜也都鲜嫩滋润的很。

评分

小小方 + 2 很给力!
兔兔 + 3 相当可爱!
雨芳 + 2 很给力!
大漠思宇 + 3 相当可爱!
公主 + 2 很给力!

长荡湖好美!,好想去看看。上海有直接到的路线吗!
周春祥 发表于 2012-10-26 22:14

火车到镇江,后乘车去金坛  
远道来客 发表于 2012-10-26 22:19
火车到镇江,后乘车去金坛

谢谢介绍!早上好!
周春祥 发表于 2012-10-26 22:14

不太清楚,你查查。我是应那边单位邀请开车去的。
葫芦毅哥 该用户已被删除
葫芦毅哥 发表于 2012-10-27 07:54
长荡湖风光不错!有机会去玩。
           哈哈!!螃蟹也上网了!

大闸蟹就是要过闸啊,这个网是全封闭的,螃蟹爬不出来。
杭州西湖 该用户已被删除
香水 该用户已被删除
真诚永恒 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 20:39