可爱老人网

注册会员
搜索

心理学家的失败【转自{读者}】

在A城最高的国贸大厦的顶楼,有个年轻人准备跳楼结束自己的生命。
      大家发现,再25层的楼顶,站着个西装革馿的年轻人。看这个人的样子,不像穷光蛋,也不像是得了什么绝症而走上这条路的。有人猜测说,一定是个失恋者。这事就听说有人上去劝说了。大哟过了半个小时,一个警察下来了,说,没用。这时不知谁说了句,不如请个心理学家来。心理学家在A城近年来颇有名气,在电视台开有心理咨询热线,专门为有心理障碍的人排解心理矛盾。据说,经他劝说,有数十人本来想走轻生之路的,被他挽救了生命。
      心理学家被人请来了,他抬头看了看楼顶的年轻人,略一沉思,笑了一下,然后胸有成竹地往楼顶走去。
      人们仰视着楼顶的年轻人和心理学家,半个小时过去了,没有结果。一个小时过去了,还是没有结果。两个小时后,心理学家从楼顶上下来了。心理学家显得十分疲惫,而且一脸严肃,不停地抽烟。他对大家说,他的心理调节失败了。他停顿了一下又说心理调节并不是百分之百有效,失败也是正常的······
      这时人们发现一个60多岁的老头儿往楼顶上走去,他的目光有些呆滞,穿着一身破旧的衣服,头发乱七八糟,估计有很长时间没洗澡了。大家一下就看出了这个人是干什么的——流浪汉,或拾荒者。警察问他,你要干什么?沉默了一会儿之后,这个流浪汉才小声地说:“我上前去劝劝他。”人群中爆发出一阵哄笑,流浪汉有些尴尬,手和脚都不知该怎么放,又不知该怎么说,略一停顿,突然转身往楼顶走去。楼下的消防官兵与警察仍然努力像那个跳楼者喊着话,只见那个跳楼者动了一下,似乎换了个站立的姿势。于是地面上又是一阵骚动。然而奇迹出现了,那个流浪汉不知对跳楼者说了什么,过了片刻,他便离开了原来的位置,翻过栏杆,甩了那老头儿一记耳光,飞快地下楼了。
      当自杀者从楼上下来时,一些电视台、报社的记者纷纷围过去,想从他嘴里挖点新闻素材,但自杀者一句话没说就低着头悄然离去了。当那个流浪者从楼上下来时,人们又立刻围住了他,一个漂亮的报社女记者上前问道:“请问你刚才是怎么说服那个想寻短见的年轻人的?他为何甩了你一个耳光?”这个流浪汉拍拍身上的灰尘,不好意思地说:“我叫他把那身好衣服脱下来给我,弄脏了可惜,让我换点钱填饱肚子,我已经三天没吃东西了,这小子就甩了我一耳光,什么也没说就走了。”
善良的流浪汉!
真真 发表于 2012-11-1 12:32
善良的流浪汉!

谢谢您的关注,敬礼。
心理专家还不如流浪汉
远道来客 发表于 2012-11-1 13:07
心理专家还不如流浪汉

谢谢老朋友,祝您快乐开心。
走四方 该用户已被删除
走四方 发表于 2012-11-1 14:28
这故事精彩!好!有寓意!

谢谢老弟关注,下午好。

心理学家的失败只有理论说教法 流浪老人的胜利在于现身激将法。
鸂鶒 发表于 2012-11-1 16:12
心理学家的失败只有理论说教法 流浪老人的胜利在于现身激将法。

谢谢版主关注,祝您开心快乐永远年轻。
流浪汉的话语和形象,与那个“西装革履”的跳楼自杀者两相映照,他知足了。知足就常乐,就没有心结疙瘩,就想得开!
现身说法往往比枯燥说教管用得多!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 19:36