可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 乱弹及其它,

自己虽然五音不全,但比较喜欢听歌,高兴时,烦恼时,做活时都在听,因为是可以一心二用的,听后也就忘却了,但确实有些难以忘怀的歌,我比较喜欢美声唱法、民族唱法,.通俗唱法,我也不排斥,只要我认为好听,年轻时就会学,现在,依然喜欢听歌,,,,,,还记得六十年代,为了听刘淑芳魏启贤的歌和北京的京韵大鼓等节目.我在寒夜里徒步两个多小时去文化宫看节目,回来后还意犹未尽.真是精神上的享受啊,什么[梭罗河],[鸽子],盛家伦的[夜半歌声]楼乾贵的[跳蚤]陆青霜的[边疆处处赛江南]吴天虬的[老人河]朱逢博的[请茶歌]宜喻萱的[纺棉花],胡松华,杜丽华的[阿诗玛]赵履珠的[大理三月好风光]刘淑芳的[宝贝],也听了俄语版的[伏尔加船夫曲,]美国黑人歌手罗伯逊的[老人河]还有冼星海的[下山虎]只听一次,就念念不忘,直到八十年代才在女儿的音乐教科书中找到,总之好多优美的歌声伴随我由少年走到青年,老年,虽然是门外汉,但确实充实了我的生活,即:精神食粮,随岁月的流逝有些歌唱家的名字已为人们淡忘,但他们的优美的歌声却久久在我的耳际萦回,由于我厂是对外开放单位,所以有机会看到许多高质量的下基层演出和体育表演如郑敏之庄则栋还有张君秋等,还不要钱,我是绝对的粉丝,百分之二百的捧场,这点我觉得我是很幸运的.
   后来,到了八十年代,有的同事出国,买来先锋音响有杜比降躁设置当时算是比较先进的,我的老伴,在音质上,要比我造诣高,[早在六十年代他就在委托部买来美国制造的收音机,确实音质很好,其价格比买台新的还贵.可惜在地震中毁于一旦,要不也是古董了吧?据说,有百年多的历史了.]这次,有机会他想买,在八十年代初,四千多元也够多的,何况还要供两个大学生,真的是余无长物啊,可是为了共同的爱好,和不影响贤妻良母的形象,千方百计的筹钱,连钢蹦儿都算上了,那个欢喜呀.买来磁带又听了许多的歌,可惜没买到叫牛宝玉还是牛玉宝的带子,他的山西民歌太好听了,是的,所有的好的歌都会令人感动的,当我们老了,在一起听歌时的感受,依然有一种对青年时代的怀恋,有一种要流泪的感觉,有一种淡淡的感伤和恬淡,,,,,,有时会在刀郎或[同桌的你]的余韵中沉沉睡去,,,,,,
   我也喜欢京剧,行当中喜欢须生,那种与生俱来的沧桑我把他比做书法,如言派的行腔跌宕起伏挥洒自如好象苏体,何况言菊朋先生的书法真的和有名的书法家不分伯仲.王佩瑜和于魁智的唱腔好似柳体,筋骨立见,另外,尚长云先生自然是颜体了.当然是我的一己之见,要不怎么叫乱弹呢?
     其实,我真的很想给我喜欢的歌写点什么,可是,一提笔,灵感全无,不敢唐突艺术,这次写是因为昨晚看了部分星光大道,深深的感动了我.演员们不仅有好的歌唱天赋,深厚的功底,更主要的是好的人品如:其中的骆驼强子,演唱得轻松,自如,使你感到他的心灵也和他的歌声一样,就好象在新疆的如诗如画的风光里,一个人在纵情个唱,使得观众和他一起唱,他的事迹很感人,他是一名司机,他为了让那几个孤儿看看北京,就报名参赛,带他们一起来北京.他说这些孩子都是他收养的孤儿,他说他也有孩子,他希望他的孩子永远乐观,还有一个叫李芳的内蒙美丽女孩为了供哥哥上大学她辍学当歌手,她的在农村的父亲在四十多岁时学会弹电子琴,现在他已将父母接到宁夏,成为宁夏人,一个女孩子,她的声音是那种男性,粗犷的声音,音质恰如其分,演绎了[霸王别姬]和[脸谱]除此以外,评委席上的郑海霞的发言很感人:关于艺术方面我不懂,就不说了.只说说我的感受,虽然她长的很象男性,声音也象男性,但她的坦率.磊落,却使我喜欢上她,谁也不是全才.隔行如隔山,不要以为穿上袈裟就是和尚,我欣赏:做人不做作,用不着自欺欺人的,这样会很累的.于细微处见精神.还有蒋大为老师,不愧为名家,他的评论就象一位循循善诱的老师,指出选手的不足之处.如发音的部位,情感的表达非常有专业性,我没看前面,只看了部分,就很感动因为他们使我感到人性的光辉.内在的美,不由得赞一声:,草根用自己的歌声表达了对生活的美好追求.天使出自草根啊.

评分

森吉德玛 + 3 才华横溢!
蓝朵 + 2 才华横溢!
吴昊 + 2 相当可爱!
霍元甲 + 4 相当可爱!
相逢不必相识 + 5 痴情不改!

楼主是一个十足的音乐爱好者!不知道有没有在这个方向发展?
茉莉香茶 该用户已被删除
写此文的本意是想写草根的,不想那些美妙的声音又在耳际回荡,那真是 精神大餐,前几天看韩剧[请摘星星给我]主题曲很好听又熟悉,想了半天.啊那是 美国的[梦中人]啊.虽然我 没有音乐天赋,但音乐可以塑造我的心灵.
我很喜欢这个帖子,展现了我们这一代人在音乐上走过的道路。这些歌我也喜欢。
难忘那些老艺术家的才华和人品.感谢 你的理解和加分.
红霜叶 该用户已被删除
非常感谢妹妹的理解和鼓励,在那些年代,是那些美妙的歌声伴随着我度过了美好的青春年华,难忘那些艺术家们和他们对艺术的执着.为我们提供了丰盛的精神食粮.
何是论坛 该用户已被删除
何是老哥:知音难觅.高山流水谢知音.

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 14:06