可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 映秀 我心中的牵挂 (二)

2008年,地动山摇的那一刻,据说全中国的人都感觉到了,那一刻,我在远离四川的北方的一个城市里。看着那里的人们惊慌失措的从楼里跑出来,无论有多么丰富的想象力,也想像不出地震波是从那里传过来的。十几分钟以后,手机上收到一条信息把握惊呆了:震中映秀!震中映秀?震中映秀!随后就是在电视机前流泪。除了从退休金里拿出些钱去捐款,就只能流着泪关注着那里的一切。
        半年以后,听说那里的路修通了,终于按捺不住要去看看的冲动,不顾一切的先去了都江偃,在那里找了一辆面包车去了映秀。在一个打着围的建筑工地旁边,司机停下车说到了。我下了车,往前走了几步,前边又是一个大建筑工地。吊车,脚手架,运输车,还有戴着安全帽的施工人员。我要去哪儿呢?问一个从对面走过来的人:请问映秀走么走?那人回答:这里就是映秀。我茫然,又问,那个镇,那个街、、、没等回答,我突然就明白了,我脚下踩着的,就是那条石板铺成的街道,我面前的这一片大工地,就是那个热热闹闹,我们开着车到处找银行的小镇。我心中那个美丽的映秀没有了,永远消失了。一阵酸楚涌上心头,我毫无目的的到处转了转,看到一片板房,不知是灾民安置处还是施工的工棚。官方公布的信息,映秀原来有一万多人,震后只剩下三千多人,很多人都受了重伤。
       找到了漩口中学,倒塌的楼房还原样保留着,说是要作为地震遗址,去看了埋葬着八千多人的公墓,送了一束菊花 ,愿逝者安息。最后我还找到了去年曾经走过的现在被大山掩埋住的213国道的一部分 残存路面,好像是挣扎着从大山里爬出来的,满是伤痕。望着压住国道的大山,我在想,这下面有多少 人和我们那时一样,欢乐的从童话世界里走出来,可是他们还没来得及回到现实生活中,就被永远的留在了那里。这些人里不知有没有听了我的劝说放弃了坐飞机而坐汽车走陆路过来的。不知不觉间,早已是泪流满面。   

评分

成坤 + 5 才华横溢!
霍元甲 + 3 很给力!
骆涯洐 + 3 情真意切!

骆涯洐 该用户已被删除
茉莉香茶 该用户已被删除

通过老乡的短文,能够感受得到,你是一位颇具爱心的人。向你学习!
成坤 发表于 2012-11-24 23:51
通过老乡的短文,能够感受得到,你是一位颇具爱心的人。向你学习!

谢谢老乡。我是老重庆人,但是一直在四川(成都附近)工作,都江堰是我经常去的地方,所以当年的大地震让我痛彻心扉。现在我已经退休回来定居了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 06:58