可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 我的名字

我的名字
    说起我的名字,还有一系列故事,回味一下,也算有趣。
我的名字起的真有些被动,不得已:多半依哥哥名字变更。哥哥先生,先有了名字,叫孙秉仁(爸爸可能是用心思考后,给哥哥选择的)。到我出生后没的说,只能顺理成章地叫孙秉义了,谁让古人把仁、义、理、智、信捆绑在一起了呢。
    我们小时,张家口地区把到老师面前告状或打小报告叫作禀人(大概因循古人向上级官员汇报叫禀报吧)。这正是哥哥守仁的谐音。调皮的同学就经常数落哥哥:你怎么那么爱禀人呢?
哥哥承顶不住压力,向母亲申请改名。母亲说:叫孙守仁吧,据说牛郎的舅舅就叫孙守仁(母亲这据说没的依据,依据我从网上查到的,牛郎的舅舅就叫青似海)。上小学的哥哥哪有什么见识,就按母亲说的办了, 改叫了孙守仁。我受到牵连,还没上学,就改叫孙守义了。
    到了秦皇岛,我也上小学,也遇上淘气的同学,编成顺口溜:孙守义,爱放屁。我虽然冤枉,也还是经常听到同学的念道。
    1950年我国开展了镇压反革命运动。我们亲眼目睹有一个叫孙守义的反革命分子被卡车押送刑场枪毙,也是大快人心。可调皮的同学赋予顺口溜新的内容:孙守义,挨枪毙。更有甚者,上课时,把写有孙守义,挨枪毙。的字条贴在我的后背上。下课后我不知觉,可许多同学围着我诵顺口溜,还伴随推推搡搡。
   我顶不住压力了,找母亲申请改名。母亲说,还是从仁、义、理、智、信选吧,当然依次下面是个字,守礼也是不错的名字。可我没有,我选择了字,就是我现在的名字孙守智。
   以后我在填写表格时, 还堂而皇之地写下【原名】孙秉义、【曾用名】孙守义、【现名】孙守智。
   好了故事叙述完了。不过我可以透露一下,我改叫孙守智后,一扫过去的傻气,真的聪明起来了。

评分

冬天老人 + 2 相当可爱!
小小方 + 2 才华横溢!
霍元甲 + 3 很给力!
草原一丁 + 2 很给力!

起名很重要,毛泽东,江泽民,华国锋
嫣然回首 发表于 2012-11-22 09:22
起名很重要,毛泽东,江泽民,华国锋

我起名没注重重要性, 都是被迫改的。
移不动联不通 该用户已被删除
火箭炮 该用户已被删除
火箭炮 发表于 2012-11-22 10:06
取名很重要的。

我起名没注重重要性, 都是被迫改的。
移不动联不通 发表于 2012-11-22 09:28
仁义礼智信,叫您弟兄占尽了。

我们哥们人少, 还剩下“礼”和“信” 呢。
东方天佑 该用户已被删除
拜读欣赏
林海晓光 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 08:45