可爱老人网

注册会员
搜索

从和尚分梨说开去(原创)

‘和尚分梨’这类的问题是小学六年算术题海中的一道题,现在再拿出来重做,主要是为了活动活动脑筋,推迟老化,也可以消遣打发时光。说起小学数学已经过去60多年了,那个时候很重视基础教育,算术小学学6年,到初中一年级再学一年算术,从头复习一遍小学的课程,从最原始的认识自然数1、2、3.....开始讲起,夯实基础。那个时候的术语与现在稍有差别。那时候管应用题叫文字题,管计算题叫式子题。为了便于学习和记忆,把文字题分成好多类别来学习和记忆。例如:体积面积问题、工程问题、行程问题、和差问题、年龄问题,盈亏问题.....和尚分梨就是盈亏问题中的一道题,还有井深与绳长,也属于这类问题。为了便于记忆,用一个公式专门用来解决这类问题的,遇到这类问题只要把相关数字套入公式,问题就解决了。公式:(余+不足)÷(大数-小数)=人数。
  像‘和尚分梨’这道题填上相关数字就是:(12+3)÷(3-2)=15(人)。再用人数计算梨的数目就非常简单了:3x15-3=42(个)  答:15个和尚,42个梨,问题就解决了。公式不用死记硬背,可以理解记忆:两种分法相差(12+3)=15,为什么会相差15呢,因为两种分法每人前后相差(3-2)个梨,多少人才能相差15个梨呢:(12+3)÷(3-2)=15(人)。

方法简洁,计算明了。
鸂鶒 发表于 2012-11-24 15:29
方法简洁,计算明了。

谢谢版主点评!
风声 发表于 2012-11-24 20:56
又上了一堂算术课,温故而知新,谢谢老师!

谢谢支持,谢谢点评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 02:47