可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 【知青征文】二天二夜活受罪

我是68届的上海知青,69年4月6日离开上海,到贵州省长顺县插队落户。回忆那时坐火车二天二夜,46个小时,活受罪。百感交集啊!由于没有贵阳直接发往上海的列车,只有四川重庆到上海的火车。有一年,国家政府有照顾知青探亲的政策:每隔四年,知靑探亲来回探亲车费可以报销。如果不探亲,作自动放弃。我为了面子,死要面子,活受罪吧。某一天,天亮就带着三个孩子,坐了3个多小时班车到贵阳。背上背了才几个月的女儿,一只手牵着小儿子,另一只手拿着点行李,大儿子拉着我的衣角,真得像旧社会逃荒的人。好不容买了火车票,又好不容易挤上车。没有座位,就坐地下,厕所旁边。那里挤不到小孩,但来往大小便的人不断,开门臭气冲天。这就是刻骨铭心的二天二夜。

评分

华北李中 + 2 很给力!
秋高气爽 + 4 情真意切!
吴昊 + 2 情真意切!
玉香 + 3 情真意切!
游游 + 4 很给力!

茉莉香茶 该用户已被删除
骆涯洐 该用户已被删除
感动!难忘的岁月,磨砺了人生!
我们一路走来真不容易。问好红红的太阳朋友!
杭州西湖 该用户已被删除
健康快乐 发表于 2012-11-24 09:36
难忘的知青岁月。

谢谢健康快乐妺妺!
茉莉香茶 发表于 2012-11-24 10:41
难忘的回忆,峥嵘的岁月。回顾永记忆。

谢谢茉莉香茶版主惠贴!
骆涯洐 发表于 2012-11-24 10:57
欣赏姐姐知青片段,印象极其深刻!真不容易啊!

谢谢兄弟惠贴!
蒲公英 发表于 2012-11-24 10:57
感动!难忘的岁月,磨砺了人生!

谢谢朋友惠帖!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 14:31