可爱老人网

注册会员
搜索

[词曲] 闾山慢

(宋有词人写《扬州慢》,尽诉黍离之悲。今吾仿写小词《闾山慢》,主旨却在吟咏故园山水。)
                              闾山慢
      医巫闾山层峦叠翠,绮丽瑰美。曾蒙虞舜封禅、得屈子吟哦。错落佛院僧刹长留千秋古韵,浩荡林海涛声总壮勇武襟怀。最是今朝欣逢盛世开元,锦绣山川更添无边春色。
     高标北镇,秀耸辽西,山峦掩抱六重。虽屡历沧桑,犹不改峥嵘。自虞舜封禅伊始,蟒袍玉带,摩肩接踵。怎禁得,雨打风吹,落尽残红。
    屈子来兮,料应是,诗怀翻涌。纵耶律才高,颇擅丹青,难描春梦。蝶乱梨花香雪,浩月下,万壑松声。念崖畔琼楼,莫非阆苑蓬瀛?

评分

兔兔 + 5 才华横溢!
林海晓光 + 5 才华横溢!

林海晓光 该用户已被删除
林海晓光 发表于 2012-12-15 21:10
在阜新工作时多次游闾山。难得的是文革期间在辽宁超左的氛围下能将古迹保存那么完好。终于成就了当今的旅游 ...

文革中,北镇的文物古迹也损坏很多,改革开放后,有些修复了,又新建了不少。现在的闾山是比较不错了,观光的人也很多。(北镇还叫北镇,不称北宁了。)
    我写的这类题材或体裁,是否很差,总觉得反响很寥寥呢。
林海晓光 该用户已被删除
林海晓光 发表于 2012-12-16 10:20
可以结交几个志同道合的网友,有了好文章就邀请好友共同切磋,慢慢人气就旺了。

谢谢晓光兄。
兔兔 发表于 2012-12-16 20:25
气度不凡!

问好兔兔版主。感谢读诗,敬请指教。
兔兔 发表于 2012-12-16 20:33
冰天雪地的日子里,朋友你出行是否加衣,
阳光烂漫的日子里,兄长你是否笑貌可掬。
祝天南地北的朋友, ...

兔兔大才,出口成章,如霜十分钦佩。感谢兔兔版主的关心。
兔兔 发表于 2012-12-16 20:55
什么大才,大柴可以去烤火啦。

大才架梁造屋,盖高楼大厦。兔兔版主是太谦虚,还是开玩笑呢?来,哥俩干一个。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-12 05:25