可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 米芾学字

宋朝晨光有个著名的书法家叫米芾,小时候曾经在村里的一个私塾先生那里学写字。学了三年,费了好多纸,却写得很平常,先生一气之下把他赶走了。
    一天,有个赶考的秀才从米芾的家乡路过。米芾听说他的字写得很好,就去求教。秀才说:要我教你,就得用我的纸才行。我的纸很贵,要五两纹银一张。米芾听后,吓得目瞪口呆。
    秀才又说:不买我的纸就算了。
    米芾急了,忙说:我找钱去。母亲经不住米芾的苦苦哀求,只好把唯一的首饰当了五两纹银。秀才接过银子,把一张纸给了米芾,并嘱咐他要用写字。
    这只不过是一张普通的纸,但米芾不敢轻易下笔,反复认真琢磨字帖。他用手指在书桌上画着,想着每个字的样子,渐渐入了迷。
    半天过后,秀才找到米芾问:怎么不写呢?
    米芾一惊,笔掉在地上,说:纸太贵,怕废了纸。
    秀才笑到:你琢磨了这么半天,写个字让我看看。
    米芾写了个字,几乎和字帖上的字一样,可又好像不一样,真是漂亮极了。
    秀才说:写字不只是动笔,还要动心。你已经懂得写字的窍门了。
        几天后,秀才要走了,临行前送给米芾一个布包,并叮嘱要在他走后再打开。米芾目送秀才远去,打开布包一看:原来是那五两纹银!米芾不禁掉下了眼泪。此后他一直把五两纹银放在书桌上,时刻铭记那位苦心教他写字的秀才。天道酬勤,米芾珍惜每一张白纸,勤学苦练,终于成为历史上赫赫有名的大书法家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

用心来写字。多好的启示啊。可我还没有分呢。  发表于 2012-12-19 13:04

评分

马兰花 + 2 很给力!
公主 + 2 很给力!
老兵姐 + 2 很给力!
巾帼珍珍 + 2 很给力!
天真老 + 2 相当可爱!

米芾学字 好辛苦,向古人学习!
周春祥 发表于 2012-12-19 09:41
米芾学字 好辛苦,向古人学习!

说的很对只有动心勤学,才能学得真知。
碰到好老师啦,嘿嘿。这应该叫授渔吧
蓝冰 发表于 2012-12-19 09:45
碰到好老师啦,嘿嘿。这应该叫授渔吧

哈哈,你看着办吧。
兔兔 发表于 2012-12-19 09:43
这个故事非常感人呢。“只要功夫深,铁杵磨成针”

凡事要用心学
杭州西湖 该用户已被删除
怪不得我写不好字,原来是因为纸太便宜了
遇到了好先生。欣赏佳作。
天道酬勤……

下一页 发布主题 快速回复