可爱老人网

注册会员
搜索

小说《生活的高手》原创1

邻居老安,六十挂零儿,看上去貌不惊人,才不出众,可他在乡亲邻里的口碑却比有些精人强多了。记得我们小的时候都叫他傻三儿。现在看来人家那叫:大智若愚啊。
      据说,这安家本书香门第,大约在明朝由菲律宾移民到中国,祖上安德罗是菲律宾王室,到中国访问,觉得中国太好啦就不愿走。又正好得了一场大病,便在中国扎下了根。到了老安这一代也就成了老百姓了。文革的时候,有好事者老找他家的事,说他们里通外国,总批来斗去。大哥心眼小受不了,竟然喝了农药死了,二姐文化好,跟了个当兵的远走高飞了。只有这傻三儿和父母相依为命。有人编了笑话,说傻三儿在大哥喝药那天,高兴地拍着手:呕哦,这回,我可有大被子盖喽。真假无从考证。
      老安可是个潮人,70年代刚有矿石收音机,他就先听为快,后来弄个12寸电视,14寸,再后来彩电,vcd,dvd,他总是比一般人领先一大步。文化不深,鼓捣个电器啥的一般不求人。傻名在外,再加上日子过得紧吧《其实那时谁家都很穷》再加上所谓政治背景,三十多了也娶不上个老婆。吉人自有天相,由于他手巧,心灵,大队买了台手扶拖拉机,多少人想开呀,托人送礼的,讨好献媚的,可最后只能由老安来驾驶。
       老安驾驶这拖拉机交往的范围可就广啦。这年冬天,他去山里拉煤,经常在一家旅店住宿。老板有个女儿虽然出嫁了,却老在娘家带着个孩子住着不走,一来二去老安得知,那女婿吃喝嫖赌抽,不干正事,对老婆想打就打,想骂就骂。这一天,老安刚住下,忽听院里有吵架声音,他出去一看,一个瘦豺狼样儿的男人,正揪着店老板女儿的头发拳打脚踢,旁边的老两口又哭又喊,救命啊。小女孩儿拽着那男人的腿,想救妈妈。老安那真是,怒从心头起,恶向胆边生,一把揪住那男人,上边一拳,下边一脚。大喝一声:有种的起来,就会打女人,你算什么男人。?那小子鼻子窜血,腿打哆嗦:“行,啊,你勾结野男人,收拾我,你你,你们等着,等等着。”
      老安也不知如何是好,店老板感激涕零:“小安呐,我也看出来了,我女儿老这么过也不是常法,我知道你还没成家,如果你不嫌弃,现在就收拾东西,明早天一亮,他们娘俩就做你车,跟你走。吃糠咽菜都不怕,只要你们好好过日子,我老俩就放心了。女儿不言语就是默许,小安不说话就是同意。老两口反倒兴奋了起来。
       老安不费吹灰之力,成家了。街坊,邻里都跟着兴奋了好几天。

评分

红霜叶 + 2 相当可爱!
寒江雪 + 3 很给力!
顽童周萍 + 3 相当可爱!
秋高气爽 + 5 相当可爱!
李旭 + 2 才华横溢!

文笔流畅,好看!
李旭 发表于 2012-12-29 13:58
编得真好,有才气。期待下文。

大部分是真的,生活是创作的基础。谢谢您夸奖,且听下回。
小说挺好看,写得好,期待下文
顽童周萍 该用户已被删除
子敬 该用户已被删除
寒江雪 该用户已被删除
一寒江雪一 发表于 2012-12-29 18:51
不错不错,这开头写得很好!

请多指点,咱再修改。
红霜叶 该用户已被删除
红霜叶 发表于 2012-12-29 20:19
很感人的故事,傻人有傻福。

是啊,您看了2,更能看到傻人的大爱,大度。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 18:11