可爱老人网

注册会员
搜索

小时候过年必帮母亲做的三件事

快过年了,想的都是过年的事情了,连故事也是想过年的故事了。
    记得我大概十来岁的时候开始,每当过年,家里有三件事情是我必帮母亲去做的。

第一件:磨糯米粉。我不知道我们老房子的弄堂里,是那家有石磨,只知道到了腊月以后,那石磨似乎是全弄堂公用的,也没空的时候,整条弄堂转,一家接着一家的用,轮到我家用的那天一定要抓紧,事先做好一切准备工作,包括糯米隔夜都要浸好,石磨一到就要抓紧时间磨粉,要不后面的那家就会等急的。我们家磨的是水磨粉,水不能太多,也不能太少,水和米的比例全由当上手的母亲掌握。我当下手,下手就是抓住石磨的手柄不停地牵磨。虽说当下手是个力气活,但也要注意母亲的动作,不能太快也不能太慢,该停的时候就要停。我们家人少一般磨个二三个小时就差不多了,接下去石磨就很快转到邻居家里去了。磨好粉之后的事情,全不是我的事情了,等我再看到那粉的时候,是母亲已经在裹(包)汤圆了。

第二件:摊(包)蛋饺。蛋饺金黄色的,好像元宝,所以上海人过年要讨个口彩,蛋饺是一定要摊(做)的。我已经记不起我是从几岁开始会摊蛋饺的,开始肯定是好玩,后来就渐渐地成了我在过年前的专业了。摊蛋饺用的是个饭勺,放在炉子上烧,烧烫了先用块小小的肥猪肉把饭勺涂一下,这样摊蛋饺就不会粘底了,然后倒一调羹打匀的鸡蛋在饭勺里,左手提着饭勺还要转一转,让鸡蛋在饭勺内流动,流成一个厚薄均匀的椭圆形蛋皮,然后在蛋皮的中央放一块就准备好的肉馅,再用筷子把蛋皮的一头轻轻地夹起,与另一端粘合,成为一个半月形,再用筷子头在半月形的边上轻轻地揿揿,让半月形的边上下粘牢,然后再翻个身煎一下就成。不需多少时间,我就可以摊一大碗蛋饺,然后把整碗的蛋饺放蒸锅里蒸,大约蒸个半小时,这一碗蛋饺就全熟了,以后做汤烧菜可以放几个蛋饺,是又好看又好吃。记得我做蛋饺常会做坏,母亲也允许我把做坏的蛋饺放在饭勺上炒炒熟吃了,味道还真不错。后来女儿长大了,我渐渐地把这门手艺传授给了女儿,把做坏蛋饺可以炒炒吃的秘诀也传授给了女儿。

第三件:包百叶包。大多数上海人家过年都是要包百叶包的。我也记不清是哪一年开始,我们家过年包百叶包的这项业务基本上是落实在我身上的。但包百叶包事先的很多准备工作都是母亲做好的,我只是包包罢了。我在老人网上也介绍过百叶包的包法,这个基本功大概就是从那时开始练成了。百叶包包好以后,一个一个地叠起来用细线扎一下,然后隔水蒸上个20来分钟,这个百叶包基本熟了,以后吃年夜饭做个咸肉粉丝汤,放几个百叶包,几个蛋饺,再放点大白菜,这个汤就很热闹啦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

蓝朵 + 2 相当可爱!
小小方 + 2 才华横溢!
乐呵 + 2 才华横溢!
一个老兵 + 5 赞一个!
走四方 + 5 赞一个!

抢个沙发先坐下,再慢慢欣赏!
郭思思 发表于 2013-1-25 20:16
抢个沙发先坐下,再慢慢欣赏!

你好啊,好几天没发帖子了,今天想起来发一个。
遐想 发表于 2013-1-25 20:17
做沙发学习年夜饭!

哈哈,我只是想过去啊
现在,这些随时都可以有!天天过年!哈哈!
周永根 发表于 2013-1-25 20:18
现在,这些随时都可以有!天天过年!哈哈!

是啊,现在到觉得没什么事情做了。
这蛋饺我每年过年都做的。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

夏雨 该用户已被删除
阿哥说的这三件事我都做过,尤其是做蛋饺,一做就是一个下午,好累人。记得当时做蛋饺,用的是冰蛋,是计划供应的。磨子早就要预先排队的。呵呵~~~~

我怎么没有磨子的记忆?是十室老宁波家每年要用磨子的呀!  发表于 2013-1-26 08:36
巾帼珍珍 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 22:17