可爱老人网

注册会员
搜索

四喜烤麸

今天买了点烤麸,做个“四喜烤麸”吃吃哦。这是个很地道的上海菜,可以说过年时家家必备。记得小晨光,吃过甜的汤圆,母亲总要让我吃口烤麸,说是吃甜的圆子会咽酸,吃口烤麸就不会咽酸了。过年油腻的东西吃多了,吃点全素的烤麸感觉也是不错的,而且四喜烤麸不管是热是冷都很好吃,一般家庭都是过年前就做好了,放冰箱冷藏,要吃的时候盛一碗出来就是。
    所谓“四喜烤麸”,大概是指因为有四样好东西和烤麸做在一起的意思。这四样东西是干香菇、金针菜、黑木耳、花生米,再加主料烤麸一共五样。调味料有:酱油、盐、糖、香油。

做法:
1、把烤麸洗净后,放入沸水汆烫5分钟后撩出,捏干水分,用清水冲洗,再用力捏干后切成小块备用;
2、干香菇、金针菜、黑木耳均用冷水泡发,洗净,摘去硬头;
3片大的黑木耳撕成小片,香菇切成小块, 金针菜一切二段备用;
4、花生米用开水泡开剥去红衣备用;
5、开油锅多倒些油,先将烤麸炸至淡黄色,捞起滤油;
6、锅里留少许油,倒入香菇、金针菜、黑木耳和花生米一起煸炒,然后放入炸好的烤麸;
7、加酱油、盐、糖拌匀后,加入适量清水,煮开后转小火慢慢煮半小时至四十五分钟;
8煮至汤汁浓稠,收汁,再少量加些味精,淋些香油即可出锅装盘了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

孤竹君 + 2 好 吃得很
小小方 + 2 很给力!
红红的太阳 + 3 相当可爱!
老兵姐 + 2 很给力!
顽童周萍 + 5 很给力!

夏雨 该用户已被删除
鑫盛景园 该用户已被删除
鑫盛景园 发表于 2013-1-27 13:12
这个菜我吃过,味道好极了!

你会做吗?
夏雨 发表于 2013-1-27 13:12
不知好不好吃呢,先坐沙发。

肯定好吃啊
鑫盛景园 该用户已被删除
夏雨 该用户已被删除
鑫盛景园 发表于 2013-1-27 13:14
我没做过,照你说得去试试吧。

做好打包快递过来我尝尝 手艺怎么样。
夏雨 发表于 2013-1-27 13:15
大哥真是好男人哎,小菜烧的老好吃。

烧菜的理论研究者
润玉 发表于 2013-1-27 13:17
这个菜我侬宁波人纪念祖宗一定要用。烤麸和富是谐音

说得对, 靠夫的意思啊

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 20:47