可爱老人网

注册会员
搜索

读《心经》谈佛教的“空”“无”

读《心经》谈佛教的“空”“无”                   读顽石斋主人《佛学少年说“空”》有感
       顽石斋主人的《佛学少年说“空”》和《复启心对佛学里“空”的见解》的博文,异常谦虚自称“佛学少年”,可是整篇文章广征博引,有根有据谈到佛学的“空”,是一篇难得的高水平的佛学有关“空”的宏文。拙老村夫笨拙,没有学力从梵文、英文等方面来论所谓的“空”。只想介绍诵念《心经》的心得。

佛的《金刚经》相当儒的《论语》道家的《道德经》《南华经》。而《心经》,浓缩了5000余字的《金刚经》为260字,可见《心经》是佛教中的精华的精华!且由唐朝圣僧玄奘亲手所译,文字精到,世所罕见!
      先从“空”“无”在《心经》中出现的次数来看看“空”“无”孰重孰轻。拙老数了数,“空”字出现了7次,而“无”字出现了21次,21个“无”字占《心经》全文260字的1/13.是“空”的整整三倍!可见,“无”字在佛门的重要性!
      再细谈“空”之所指:“舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受、想、行、识亦复如是”。让我们知道“色、受、想、行、识”这五蕴在修行中应该把它“空”去!不要眼观“色”;不要身有“受”;不要脑乱“想”;不要有所“行”为;不要有意“识”!做到了空此五蕴,即入了“空”门!“舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受、想、行、识”。佛祖至尊,第二次教导舍利子时,已经从“空”更进一步更深入的转的“无”字上来了!要求弟子“无”五蕴!
      接着再看:除了笼统的“五蕴”,又具体到“无眼、耳、鼻、舌、身、意,无色、声、香、味、触、法,无眼界,乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦、集、灭、道,无智亦无得。”大家可以看到,稀有世尊把“无”字细化到什么程度!
      “以无所得故,菩提萨埵”稀有世尊这时把专对舍利子的教导,扩大到菩萨的层面:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃!”只有“无”!“无”!“无”!才能涅槃——到达心灵的彼岸!
      “无”字是“空”的三倍,但是,“空”只涵盖了“五蕴”,而“无”字却涉及甚广,特别细化。一个“无”字下有“六尘”,又有“六根”;一个“苦”字,竟有“八苦”······
      至于启心老先生谈到道家的“无”,是对道家的误解。有人说道家是辩证统一的哲学,有人说“道德经”是“阴谋经”,史迁一句话管总:“盖老子百有六十余岁,或言二百余岁,以其修道而养寿也!”——实为长生久视之道!道德经“所贵道,虚无因应变化于无为······微妙难识!”——说他是阴谋经也可!

评分

雪域梅花 + 3 赞一个!
方继祥 + 5 赞一个!

方继祥 发表于 2013-1-30 21:58
好文章!没有深厚的佛学修养,是写不出这么深刻的体会的!

加分加精推荐到首页!

谢方版主青睐!加分、推荐!
如斯夫 该用户已被删除
如斯夫 发表于 2013-1-31 04:06
无“空”无能;无“道”无“经”;无空、无能、无道、无经、无哲人。

新朋友的“无”字天书!赞一个!再谢你光临!
赵成群 发表于 2013-1-31 08:31
概括甚精。其实,不管空也好、无也罢,都是建立在“有”这个基础上的,正如毛说的存在决定意识一样。这是外 ...

谢先生光临精评!“空”“无”都是相对“有”“实”而言,说的太对!这只是佛祖
一种劝慰人的苦难而提出的哲学命题。
赵成群 发表于 2013-2-1 06:16
自古就有生在地球上的人,因其苦难太多,总想离开地球,但终是把脚还是踏在坚实的土地上!

佛祖和耶稣许了个愿,人死了就上天!——上了天堂就无苦难了!
无毛蜂 发表于 2013-2-1 06:53
佛祖和耶稣许了个愿,人死了就上天!——上了天堂就无苦难了!

蜂老,上了天堂就没有苦难了?果真是吗?你相信吗?我曾经跟你说过,我从“龙华寺庙”请回佛书,看得是“疑疑惑惑”:没有大师的开示,那些个“佛理”恐怕还在于个人的“悟性”吧?!父亲和弟弟走的那些年,我痛彻心扉,一时“沉迷”期间,好像还真有所“开悟”呢。
雪域梅花 发表于 2013-2-1 10:30
蜂老,上了天堂就没有苦难了?果真是吗?你相信吗?我曾经跟你说过,我从“龙华寺庙”请回佛书,看得是“ ...

说真心话,我相信范文澜先生对晋唐文化的看法!他什么看法呢?他认为,佛教是一种影响生产力反人性的文化!试想,大家都终身当和尚,如佛祖般的乞讨,谁来生产呢?都绝欲,那不人要绝种?!一句老话,“和尚是色中饿鬼”!禁欲不是反人性吗?其实后来有了丛林教派,自产自食。再后来有了公田庙产又开始专门修行!你一定要问我,你不信,为什么自己念经,还劝我们念经呢?我认为,除了特别虔诚一心向佛的人(我家代有人出),佛教是针对失败者和老年人设计的。他是麻醉剂、安慰剂、非常出色的心理医生!——这个道理你自己再悟。至于我劝小华焚香念经,基于她的病,和她病前的兴奋出游!简单回答。
赵成群 发表于 2013-2-1 08:13
天上倒底怎样?谁去过?上天即死(宇航员不算的),也是死了死了,人都没了,没了的人自然也就没有苦难了 ...

古代圣人(包括佛祖、耶稣)是高超的心理医生,给失败者开的良方:麻醉剂、安慰剂。2500多年前后是个奇怪的年代,出了圣人苏格拉底,释迦牟尼,孔子、老子。试想,2500年前生产力极为低下,社会极端不公,不是这些圣人的道德,能维持社会的安宁吗?——我前几楼的话有些玩笑。参看上楼我对雪域梅花的回复。喜欢同先生交流!问您晚上好!
无毛蜂 发表于 2013-2-1 18:50
说真心话,我相信范文澜先生对晋唐文化的看法!他什么看法呢?他认为,佛教是一种影响生产力反人性的文化 ...

蜂老,前面所说的我们暂且不论,就你的这个观点我还是比较能够入心: 佛教是针对失败者和老年人设计的。他是麻醉剂、安慰剂、非常出色的心理医生!——这个道理你自己再悟。至于我劝小华焚香念经,基于她的病,和她病前的兴奋出游!”别人怎么想我不管!今天看了叶老道的一篇【空灵之门】读后感,有些想法,也就在其帖后跟帖了,你空时看看,估计老道不会回帖,你给我指点指点,以免自己愚昧而误入思维误区。http://www.keai99.com/thread-149343-1-1.html

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 01:41