可爱老人网

注册会员
搜索

(话说春节征文) 迎新年

春节,是中国农历的岁首,也是中国民间最隆重、最热闹的一个古老传统节日,中国民间过春节的习惯,我国人民经过一年辛勤劳动,在岁尾年初之际,便用他们的农猎收获物来祭祀众神和祖先,以感谢大自然的赐予。
   到了农历腊月三十日,时针移过半夜十二点的时候,春节便来到了。按照我国农历,俗称年初一,传统的庆祝活动则从除夕一直持续到正月十五元宵节。正月初一前有祭祖、扫除污秽。三十日要贴门神、对联、吃饺子、放鞭炮,除夕"守岁"等仪式;正月初一晚辈向长辈拜年,然后到亲友家拜年。亲友第一次见面时,说些"发财"、"过年好"等话互相祝贺,新女婿要到岳父母家中拜年,一般选在年初三,另外,各地除互相登门拜年,节日中还有给儿童压岁钱、舞狮子,耍龙灯,逛花市,赏灯会等习俗。这个时间花灯满城,游人满街,直到元宵节(正月十五)过后,春节才算结束。

各地春节习俗都大同小异的,我们这也差不多!  发表于 2013-1-30 21:39
茉莉香茶 该用户已被删除
真诚友谊 该用户已被删除
读过迎新年的介绍,看来各地的过年习俗大体是一致。
祝好  安顺安康!
心旷神怡 发表于 2013-1-30 21:47
全国过春节都差不多。

谢谢妹妹,是的全国习俗都差不多.
茉莉香茶 发表于 2013-1-30 22:03
拜读思思版主的征文帖的介绍。让我们懂得了春节的习俗。

谢谢大哥,全国习俗都差不多.
鸂鶒 发表于 2013-1-30 22:14
读过迎新年的介绍,看来各地的过年习俗大体是一致。
祝好  安顺安康!

谢谢小弟,是的全国习俗都差不多.
真诚友谊 发表于 2013-1-30 22:06
拜读思思妹的美文,欣赏了

谢谢姐姐欣赏,晚上问好!
心旷神怡 发表于 2013-1-30 22:45
姐姐晚上好!

妹妹晚上好!
茉莉香茶 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 17:33