可爱老人网

注册会员
搜索

拜年中薀含的中华传统文化

在浓浓的年味中,“拜年”是其中的一道“大餐”,而且要遵循规矩。小时候,每当大年初一天刚蒙蒙亮,父母就我们起身,穿上隔夜叠放在床边的新衣服,洗好脸,就鸣放开门炮仗。而后,拜年就开始了。
  父母说,“拜年”是一年中分清“长幼有序”最重要的礼节,绝对马虎不得。在家拜过爷爷奶奶、爸爸妈妈的年以后,就要向村上本族中从大到小的一级级长辈们拜年,而后才能回到家中吃早饭。饭后,才是我们同辈人任意玩乐的时候。
  年初二是岀门拜年的日子了,父母先要对我们反复交代一番:到亲戚家吃饭,桌子上有几宗大菜绝对不能吃,那几样菜可以吃,还有几件菜要少吃,绝不能嘴馋没规矩。第一家必须是到外公外婆和舅舅家去拜年,说是不能忘记自己的衣胞根基。小时候一般有父亲领着我们一起去〔妈妈留在家中接待亲戚〕。每当上桌子吃饭时,我总是眼睛瞟着父亲,手中的筷子不敢“轻举妄动”,而饭碗底下,却发现外婆已为我埋下了大块的鱼肉。临走时,口袋中装满了煮熟的菱角,手中拿着两根比我人还高的甘蔗,外婆抚摸着我的头说:“吃了菱子,脑子灵活,念书聪明;吃了甘蔗,节节长高,甜甜蜜蜜。”而后,由我们姐弟兄妹自行结伴,到父母平辈份的长辈家去拜年,年礼由父母一一安排停当,要我们分别记清,不能搞错。自然又是一番吃饭规矩的交代,包括餐桌上坐的位置都不得乱套,并要我们互相监督。唯一的优待是,可以住宿。根据姑妈、姨妈家的住址,为我们划定好行程路线,规定了拜年的先后次序。这期间,是我拜年活动中最开心的日子,可以和众表兄弟姐妹们一起放花炮、砸铜板、跳白果、做游戏,玩得不亦乐乎!姑妈、姨妈们会把准备好了的粉糖、糍团、卤酒酿等自制品犒劳我们。
  过了元霄节,妈妈该回娘家拜外公外婆的年了,我作为是个男孩子,是妈妈必带的随员。第二次到了外婆和舅舅家,不但可以和妈妈在那里住上几天,而且能大饱一下口福。外婆外公总是心疼地说:“孩子他娘,亲戚都来遍了,这些过年菜可以吃光它了,可以让孩子们多吃点了!”
  光阴荏苒,现在我们也是爷辈们了!虽然餐桌上的问题已不复存在,但我们仍在重复着我们长辈们的那一份情结——拜年中的那份浓浓亲情!

评分

溧阳高翔 + 3 相当可爱!
走四方 + 5 很给力!
李旭 + 3 相当可爱!

走四方 该用户已被删除
走四方 发表于 2013-2-3 09:19
现在我们这里仍然坚持初一大拜年。

谢谢版主的采用和精彩点评!
李旭 发表于 2013-2-2 23:45
你们那里过年比我们要复杂多,规矩那么多,也够为难的呀。

谢谢小妹的惠顾和点评!祝你春节快乐!
走四方 该用户已被删除
走四方 发表于 2013-2-3 12:37
不客气,朋友的文章写得确实好。

谢谢版主美言。过奖了!
走四方 该用户已被删除
走四方 发表于 2013-2-3 12:42
呵呵,还在线啊,吃中午饭了吗?

吃过中饭了。外面下雨,暂借网上消遣。谢谢关心!
清河船夫 该用户已被删除
清河船夫 发表于 2013-2-3 12:55
拜年是中华民族的古老传统,应该发扬光大。

谢谢朋友赏评!感谢你的祝福!顺致问候!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 21:07