可爱老人网

注册会员
搜索

《话说春节》人家吃肉俺不馋

人家吃肉俺不馋
小时候家里穷,过年的时候连割斤肉的钱都没有。年三十晚上,一群穷孩子凑在一起,打着各家用自己染的红纸糊的豆油碗儿灯笼,满街乱窜,边走边唱:“人家过年俺过年,人家吃肉俺不馋”。闹闹哄哄,嘻嘻哈哈过着自己的穷年。
一个半大小子给自家狗尾巴上拴上一串鞭炮,用秫秸瓤火引子点燃,鞭炮一响吓得狗狗狂奔乱叫,孩子们跟在后边边追边笑,叫喊笑闹和着几声零星的鞭炮声洋溢在穷困的南屯村。
孩子们打着灯笼到处照,就连茅房也得照一照,老人嘱咐,都照照,来年就能走红运啊。
待到夜深人静时,各家打着灯笼到坟茔地接故去的先人回家过年。去的都是男人,大人在前,男孩子们跟在后面,不准说笑打闹,悄无声息地把先人接回家,送到老早摆设在堂屋正面的家堂。摆上供品,点上香烛,叩头祭祖。
子夜时分,有话说“谁家过年还不吃顿饺子啊!”大人忙着用全麦面粉(现在可是高级面粉啊)包白菜豆腐馅儿(没肉啊)的饺子。
父亲到外面观察三星已近午夜,即令烧水煮饺子!
顷刻饺子煮熟,头三碗先敬天老爷,外面天井里摆上饭桌,摆上三碗饺子和筷子。男人们要跪下磕三个头,天老爷才下来吃呢。
再三碗恭在灶王(三十就从天庭回来过年了)面前,祈求他保佑全家新年健康平安。
又三碗恭祖宗,放在家堂供桌上。
最后才轮到家人,把饺子盛在大大的盖垫上(一种用秫秸杆儿串成的炊事用具)端上饭桌,一家七八口人围在一起欢欢喜喜吃饺子。
吃完了,玩儿累了,孩子们都睡了。大人就在那里闲侃西游取经记,胡诌东周列国传坚持守夜。
这时候就开始拜年了,年轻人来的最早,东家走西家窜,
这家抓把瓜子,那家拿块糖瓜儿,说说笑笑,打打闹闹各家去拜年。
我们小孩子,就得等天大亮了,由妈妈领着到处拜年,那时各家都穷,很少得到压岁钱,能给块糖瓜儿就乐不可支了。
清晨,一夜没睡的父亲,用铁锨从锅底下掏出草木灰,在门外场院上撒成一个一个大圆圈,说这是粮囤,祈求老天爷明年给个好年景,多打些粮食装满仓囤。
正撒囤的时候,突然有人来报丧,说是西头二奶奶死了。
怎么回事,昨天不是还好好的吗?
来人说:咱家过年吃不上饺子,三叔送来一小盆儿豆腐渣,俺娘就倒上点儿灯碗儿里的豆油炒了炒。拿了张红高粱煎饼卷上一大包给奶奶吃。多少日子没吃饱的奶奶接过去狼吞虎咽的吃了几口,突然就噎住,等大家发现不对劲,赶紧抢救。晚了,一口气没过来,一伸腿,瞪着眼,走了!
嗨!这叫什么世道啊!!
父亲长叹一声。
               2013.2.4.15.37

抱歉啊,今天没分加了!难忘的儿时记忆!  发表于 2013-2-4 16:45

评分

涛燕 + 2 情真意切!
—琼英— + 2 很给力!
森吉德玛 + 3 很给力!
走四方 + 5 很给力!
溧阳高翔 + 3 二奶奶可怜!

林海晓光 该用户已被删除
不堪回首的往事。欣赏佳作。
林海晓光 发表于 2013-2-4 16:05
往事并不如烟。记忆犹深。

儿时的事儿记得尤为真切——老年痴呆的表现
谢谢支持
华北李中 发表于 2013-2-4 16:16
不堪回首的往事。欣赏佳作。

不堪回首也回头,儿时苦难心中留。
不忘旧年心酸事儿,方觉今日生活优

老兄说是吧?
憨汉 发表于 2013-2-4 16:19
好文笔!精练简洁字字透心!心酸又温馨。你倒是缺心少肺,可弄得俺今晚这春饼怎咽得下去???

别别别,快别这么说!
说说旧年事,勾起新近愁。
春饼难咽下,打包给我邮!
子敬 该用户已被删除

人老了,回忆往事,也蛮有趣的.虽然有些往事不堪回首,确能让人警醒!
缺心少肺 发表于 2013-2-4 16:30
不堪回首也回头,儿时苦难心中留。
不忘旧年心酸事儿,方觉今日生活优!
老兄说是吧?{::d ...

说的精彩。
睁眼瞎 发表于 2013-2-4 16:31
感觉心中哇凉啊

老兄触景生情了

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 17:02