可爱老人网

注册会员
搜索

〔原创〕鹧鸪天·闹春

细雨滋滋润物深,冰融物醒露真魂。
鹅黄浅绿蜂蝶笑,彩墨疏青鸟雀纷。
桃花绽,柳枝伸,妙颜迷醉梦中人。
诗心难老真情在,共度人生第二春。

评分

红红的太阳 + 3 才华横溢!
缺心少肺 + 2 才华横溢!
游游 + 4 赞一个!
风声 + 2 才华横溢!
庸叟 + 3 才华横溢!

细雨滋滋润物新,冰融物醒露真魂。
鹅黄浅绿蝶蜂笑,彩墨疏青鸟雀纷。
桃花绽,柳枝伸,妙颜迷醉梦中人。

填词用韵,尽量用词林正韵,应该用六部押韵。如绝句,律诗可用中华新韵。个见,不作数。

谢谢雪缘姐姐好作,感觉好久不见了,非常想念!
公孙九娘 发表于 2013-2-24 20:57
细雨滋滋润物新,冰融物醒露真魂。
鹅黄浅绿蝶蜂笑,彩墨疏青鸟雀纷。
桃花绽,柳枝伸,妙颜迷醉梦中人。 ...

谢谢九娘的厚爱!
您说得很对:“填词用韵,尽量用词林正韵”。在填词过程中我用过两次,因不熟所以嫌麻烦。新韵用习惯了。以后可能会注意。
庸叟 发表于 2013-2-24 21:29
欣赏佳作

谢谢加分鼓励!谢谢友好!请多指点。
风声 发表于 2013-2-24 22:21
欣赏佳作

过奖了!随手涂鸦,不值一提。谢谢加分鼓励!问好!
游游 发表于 2013-2-25 02:12
谢谢雪缘姐姐好作,感觉好久不见了,非常想念!

总版,晚上好!今年春节,我把89岁的老父亲和弟妹请到我这里来了。老父亲在我家住了十天。尽管累点,但看到一家人团聚在一起还是很高兴的。
谢谢您加分鼓励!
雪缘 发表于 2013-2-25 18:39
总版,晚上好!今年春节,我把89岁的老父亲和弟妹请到我这里来了。老父亲在我家住了十天。尽管累点,但看 ...

好羡慕雪缘姐姐还有老爸欢聚一堂,累并快乐着!
游游 发表于 2013-2-25 18:57
好羡慕雪缘姐姐还有老爸欢聚一堂,累并快乐着!

是的。趁他现在还能走得动,家里人尽可能聚一聚。
妙哉!佳句也!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 21:30