可爱老人网

 找回密码
 注册会员
搜索
查看: 2897|回复: 4

父亲往生三周年祭

[复制链接]
发表于 2013-2-26 22:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
父亲往生三周年祭
   
父亲、爹爹、莲花生大师,您在上天修炼辛苦了!虽然您在天上才几天时光,我们人间已是三个年头了。一千多个日日夜夜,说流逝就流逝过去了。您的亲人们还在时刻怀念您呐!岁月虽然能够模糊一些记忆,但您在往生前五天对我的殷切期望却时时在我耳边如雷响着——“你大彻大悟了没有?!”回想自己六十多年来由于在外地工作,和父亲相聚在一起的时日太少太少,只是在父亲20099月病重时才能请假回家在父亲身边前后侍奉了五个月,和您一起研修佛法,真是缘分!父亲留给我的这句话是我现在一切行为的准则,争取早日大彻大悟,再到您父亲、良师益友的身边研修佛法。
您的往生离去,告诉了我们什么是宇宙人生的真相,引导我们看到了那个真善美慧的极乐世界。有限的人生决不能虚度!您已然在人世间挣脱了六道轮回的臭皮囊,此刻的您已经回到了西方极乐世界,在庄严的如来佛座下听经修炼。为此我们深感欣慰鼓舞。从您的身上我们学习着如何去爱,如何去原谅,如何去感恩,如何让自己与周围的人和众生都变得真诚快乐!
世间的人无不贪恋着财、色、名、食、睡。却不知自己来时昏昏,去时空空!除了所造的业储入八识田中,引发善恶的因果报应苦不堪言外,一无所得!佛菩萨对我们此等众生称之为“可怜悯者”。现在我们在您一生的身、语、意中看到了佛菩萨修行六度万行的人生实践,更坚定了我们学佛修炼的信心!
六度:布施(财物施、法施、无畏施)
        持戒(摄心为戒,诸恶莫作,众善奉行)
       忍辱(忍难忍之人、事,行难行之事)
       精进(勇往直前,百折不挠,与时俱进)
   禅定(外不着相,内不动心)
   般若(内心清明朗澈,无知无见,自照照人)
布施:父亲一生一直用平等心广行布施,从不分别外人和家人。在他眼中都是芸芸众生,都是“可怜悯者”。他从不冷眼旁观别人的苦难,出钱、出力、想办法总是将众生的苦难播种在自己那无垠的悲田上。父亲心善手散,从不把钱财放在自己心上。用他自己的话说:“我要想发财,早就成为大资本家了”解放前父亲把赚来的大笔钱财都充作了上海地下党的活动经费。而他自己的母亲却在上海农村种菜吃萝卜干过日子,父亲反过来还要动员奶奶捐钱给党的事业。在日本鬼子侵略中国的年代里,父亲认准只有共产党才能救中国。才能解救苦难的劳苦大众。早在1935年就参加了革命,1937年加入了中国共产党,领导过上海地下党五金、纺织、什厂、交通等十几个支部搞“工运”和上海地下军的组建工作。父亲注重实干,从不空谈,深受领导和同志的信任。父亲始终对钱财看的很轻,对党、对社会、对国家、对有困难的人是成千上百的布施;但对自己却是斤斤计较,吃着粗茶淡饭萝卜干,穿着补了又补的旧衣服,甚至别人不要了的旧衣服父亲都当作宝穿在身上。平时家里的淘米洗菜水,洗脸水和洗衣服的水,父亲都要积攒起来冲刷厕所,还要求子女都这样做。子女们都不理解父亲的做法,说你一个离休干部,又不是没有钱,用点在自己身上,谁也不能说你啥。还有光知道帮助外面有困难的人,却不知道帮助帮助自己的几个子女,真的比人家还要困难。其实我们都不知道父亲这样做的深刻含义,直到现在才能够真正领会。原来父亲是要去掉我们的贪欲啊!父亲往生后,我和母亲整理父亲的衣物,除了满衣柜的破旧衣服(全部够上扔掉的标准),竟没有一件像样的衣服!真不知道父亲有多少年没给自己买过衣服了!只有一顶呢压舌帽是新的记得还是前年我给父亲买的。但是每当居委会、社区和党号召捐款,父亲总是要与母亲一起去捐款,每次都是第一个到,第一个捐,而且捐的最多。父亲还动员大家来献爱心。记得四川大地震时父亲搀着母亲把当月发的退休工资捐去救灾,俩人还各交了一千二百元的特殊党费,拿到了中共中央组织部颁发的交特殊党费证书。父亲对邻居、失足青年、失学儿童、临时有困难的人都拿钱去帮助。子女们有时说他“你帮助的人,有的比你还有钱,要是从穿着上来看你自己就像是要饭的去帮助有钱的!”记得有一次我回家探望父母,父亲要给我买火车票的钱,我不要,母亲就和我说“你拿着吧,你不拿这钱他也要给掉的。”父亲经常是两手空空,了无牵挂,就是去菜市场买菜小偷都不光顾他,因为他去买菜的钱只是一只用塑料袋包裹着的零碎钱。父亲和母亲的退休工资是月月空,有时竟还要靠借钱来度难关。一直到父亲往生极乐时,子女们才惊讶的发现作为离休老干部的父亲竟然没有积蓄。……。父亲舍己为人,无我相的布施说不完,行善而心无所著,不见有被布施的人、不见有布施的我和所施之物。这完全是父亲性德流露出来的清净布施之心。通过布施除掉了贪欲之心,也就是摄心为戒,诸恶莫作,众善奉行。持戒亦在父亲的布施之中完全体现了。这就是父亲留给我们的宝贵财富——布施波罗蜜。
忍辱:父亲的一生是忍辱负重的一生。特别是父亲为党为国家为社会作出了那么多的贡献,真可谓呕心沥血贡献了全部身心热血,忍受住敌人的严刑拷打,保全了上海地下党组织和上海地下军的武器弹药,经营救出狱后不顾伤痛的身体马上到西柏坡统战部投入新的战斗,却被上海地下党个别主要领导为了保全自己的私心而使父亲从英雄变成了有“变节行为”的人,要父亲重新入党,以至使父亲从来没有得到应有的对待。父亲忍辱负重为了党和人民的利益六十多年来一直兢兢业业地勤恳工作,从不抱怨!我们子女都为之不平,要上访申诉,为父亲讨回公道。父亲却淡淡一笑说“他们都走(死)了(指那些为了自己私利而陷害他的人),我还活着,就是最好的公道!只要人活着就要为人民做事!”中国有句古话叫“士可杀而不可辱”可见能忍辱的人非圣即贤,太少了!经云:“能行忍者,乃可名为有大力人忍辱亦称忍力,即忍辱的力量。一个能容忍的人,干什么事业,修任何法门都必能得到最后的成功。记得小时候,父亲白天在单位受委屈,晚上回家都要讲故事给奶奶和我们听。从杨家将到岳飞,从秦叔宝到武松,无不是忠君爱国、抗暴扶弱的英雄好汉。所以我从小就立志要学好本领当一个武松那样嫉恶如仇,扶助弱小的英雄。但是我们却不知道父亲是在那样的环境下,为了上宽父母心下育子女志而坚持讲故事给我们听,这需要多大的忍辱毅力啊! 父亲的性情就是在逆境中、忍辱中磨练出来的!佛讲三世因果,一饮一啄,莫非前定。若要追溯,必有前因!怎奈众生迷惑无从知晓!忍辱是菩萨六度之一,菩萨修忍辱波罗蜜,能度脱嗔圭之心。学佛人一定要紧紧把握住嗔恨的业障门,以大定力制服嗔恨心。对忍辱有五个方面可以应对:
1生忍——每当被辱境来到,无法回避,无法抵抗,唯有自己坚强把它忍耐住!
2力忍——对被辱境的到来不与计较,退一步,让三分,用大力量将它压制住!
3缘忍——当被辱境现前,以智慧回光返照,修因缘观。试想受辱必有前因才生今日受业果报,然后作受报还债想,将辱境逆来顺受,心甘情愿,不生嗔恨心把它化解!
4观忍——当被辱境发生,用观空智慧照察,了知身心世界一切诸法本来无我。既然我都是虚有的,又哪来的被辱境界。这种能空的我相和所空的辱境,完完全全是空的,其中的辱相决不可得,通过观察嗔恨之心就无从发生了!
5慈忍——佛菩萨每逢辱境来到时,不但不生嗔恨心,反而发大慈悲心哀怜悯念“对我毁辱,我能忍受,并以德报怨;如若对他人如此必受果报,甚至即刻报应”故佛菩萨兴无缘大慈、同体大悲,来方便教化,令其醒悟,知过而改,断恶修善,重新做人!
但凡菩萨修行、发菩提心,必经三难妙行大关。1难行能行:凡人做不到的难事,菩萨能做到。2难舍能舍:凡人舍不得的生命、钱财,菩萨能舍得。3难忍能忍:凡人忍受不了的逆境、恶缘,菩萨能忍受。无量寿经讲“清净如水,忍辱如地”若能将逆境、恶缘看作是佛菩萨成就我们的忍辱波罗蜜,通过自己身边的人和事,示现善恶因缘、磨练嗔圭心、抛弃怨恨恼怒烦、成就我们的道业。能做如此想,感恩都唯恐来不及,何来怨恨!古德讲“转烦恼为菩提,化火汤为清凉”就是如此!父亲在生活中示现出来的忍辱波罗蜜亦将自己的道业精进。世出世间一切诸法的精进,无不在忍辱波罗蜜中得以成全。这是父亲留给我们的又一宝贵财富——忍辱波罗蜜.
禅定:外不着境界为禅,内遇人、事、物不起心动念不攀缘为定。本来我一直以为父亲是2010年元旦后才开始学佛的,因为在此之前父亲一直是要求我门讲共产党的,也从来没有见过父亲供过佛、烧过香、磕过头。所以这次父亲在201052224日三天里从口呼“大彻大悟”到“见佛拜佛”到“往生极乐世界”。我奇怪父亲的学佛进境为何如此神速,后来居上——乃至轻松往生极乐?!现在知道是我错了!其实父亲早在几十年前就已开始自悟自证本具的妙明真心了,这是大乘菩萨之正道,佛在自心作,法在自身行。只不过是我们的缘分不到不和我们说罢了。父亲的禅定修炼用他告诉我们的话说叫“静坐”,每天必行,而我们却以为父亲是在练气功强健身体的。父亲在‘静坐’时心中有佛,佛在心中修,佛在心中证,不在心外境缘相上妄求。‘静坐’时通达常住真心妙理,心无攀缘,不受外境的左右。父亲不用攀缘心信佛、学佛。现世有些寺庙搞一些宗教迷信的活动,骗取信众的钱财,与修清净心不相应,不是真正的菩萨道!父亲在外面积极为人民服务,为社会、为国家做事,做利益众生事,都是学佛人实践菩提心愿,积集广大功德的,他不同于世间善人的地方,就在于是以纯洁无私(没有我执我见)的菩提心愿,不为名利,不求恩报地去做利益众生的事业;不厌不倦地摄受众生,觉悟众生惟愿自他同成佛道。并可在服务众生时作戒定慧功夫的修炼。父亲在家中不供佛像不烧香不磕头,‘静坐’修自性菩萨,不心外求法,一切随缘。父亲所示现的学佛往生之路就是自悟自修,自证本具的清净、平等、正觉、慈悲的佛心。待人接物不用缘心用真心,对人对事对物随缘不攀缘,心能顺其自然而不随境转,对顺逆境界没有喜、怒、忧、思、悲、恐、惊——空去了凡心只留佛心,行、卧、住、坐,佛无不在定中!禅定是般若的基础,般若是禅定的升华,由此以定生慧,证得正果。在今天我们不可否认的是绝大多数信佛学佛的人多不明白心佛一如。还在用攀缘心,心外求法,不知真佛在哪里,到处烧香礼拜、求佛保佑、求佛加持。对自己贪、嗔、痴、慢的心毫不触动,不改不弃,又怎么会有成就和解脱之时。更有甚者将佛当神当仙供养,不惜轻掷重金,求佛保佑自己的各种欲求,不从自己的心上起修,却在事相上妄求,如算命看相择风水选吉日,供神请仙超度亡灵等等均属邪魔外道。所以学佛人不要去看供奉的佛像大小,佛堂摆设庄严与否来衡量正邪,更不要以读经多寡为认定善知识的标准。必须以佛知见破迷开悟,转识成智,佛法乃修得、悟得、证得;不是攀得、求得、想得。在佛法末世,学佛人总依释迦牟尼佛的四依法“依法不依人;依义不依语;依智不依识;依了义不依不了义。”来分清佛魔,免入魔障。
记得父亲曾对我说“净土宗是只念阿弥陀佛的”只因自己当时只顾讲解净空法师主讲的“六祖坛经”,对父亲说的话没有加以理会,如今想来父亲定是“要我执持阿弥陀佛名号,一心专念的”。这样日久熏习自然能渐达功夫成片,禅定自在其中啊!金刚经云:“应无所住,而生其心”识本心,见本性须在自性上见,如何识,如何见,自是一心念佛,心口一如,净念相继!(不一定要出声念)当心无执着时,上无片瓦,下无立锥之地,如日悬空中,无住生心,识本心,见本性矣。心是自心,佛是自心佛,悟道之人,自悟本性,了愿了冤,一了百了,自度自得不依靠佛菩萨为我了!佛不能度我!全靠依教奉行,依法修行,自己度自己。只待悟得无心(破我相我执)无法(破法执断无明)真空即是自己佛性,何用他求!
三年来,对您父亲的思念,已经变成了更深层次的怀念。“你大彻大悟了没有”时时在心间奏响,凝望着相片上您庄严慈爱的微笑——孩儿明白,努力用功,认真修行,摄心为戒,诸恶莫作,众善奉行。直待莲花池畔和您相聚,再听教诲,永不分离!
父亲往生了,给我们留下了布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若的宝贵财富。我们一定认真实践。用孝心侍奉好我们敬爱的母亲,抚慰她晚年因失去您而寂寞的心和照顾好叔叔们的晚年生活;用爱心团结好我们兄弟姐妹七人,有事同商,有难同帮!进而扩展到一切有情众生;用关心教育好我们的子女,做社会、国家、民族的有用人才;我们兄弟姐妹都在努力!父亲您看着吧!
                                                                             何华民于2013.02.25

评分

参与人数 2人气值 +7 收起 理由
吴昊 + 2 情真意切!
方继祥 + 5 情真意切!

查看全部评分

再造辉煌 该用户已被删除
发表于 2013-2-27 04:16 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
 楼主| 发表于 2013-2-27 16:09 | 显示全部楼层
吴昊 发表于 2013-2-27 15:11
文字是内心的真实反映,请多写!多互动!

谢谢鼓励!
 楼主| 发表于 2013-2-27 18:26 | 显示全部楼层
润玉 发表于 2013-2-27 18:16
很真诚,很感动

谢谢鼓励!努力实践六度,建成佛化小家庭至佛化大家庭直至和谐社会!!阿弥陀佛!!!
发表于 2013-3-3 21:08 | 显示全部楼层
这样的有爱心的人民公仆,寥寥无几
        
下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 01:01

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表