可爱老人网

注册会员
搜索

請勿朝聖洁的菩萨臉上潑髒水!!

請勿朝聖洁的菩萨臉上潑髒水!!
宗教是神圣的,寺庙和菩萨是聖洁的,借寺庙之名所建的景區也应該是圣洁的。因为宗教就是教人要: 行善积徳 、不謀私利、多做好事。
但是看了五台山的假庙、徦和尚,利用非法宗教场所骗錢敛财行为的报导,使人憾想联翩:
“五台山”现像僅 “五台山”有嗎?除了“五台山”別的地方有没有?手法除了 “借修庙诈钱塞香包敲诈 以及“卖黒香”等之外还有别的吗?
我是一个不信佛但也非常尊重佛的人,有时也会随亲朋好友去宗教名胜走走看看,进了寺庙为了表示敬意也会向菩萨躹个躬、合个十。因为从我有記忆起就听説:菩萨是好人。
但是,近些年听到或遇到的一些事,给我留下了太深的印像。如卖 “(价)香 不僅山上有,海里也有。海南岛亚龙湾附近一个寺庙里,三根 “高香 要卖到人民币 99元,进了门若不買,还不能輕易出大门。
前两年去著名景区“南海覌音”旅游时还亲历过一件事。那是在景区大门口的一个书柜前。当我看到书柜内一本佛教的书,要營业员拿给我翻阅了一下,看了看书的价格是十多块錢。我就给了營业员一张五十元人民币后等他找零,等了一回沒有动靜,我就开口傕營业员说:“唉!师父你找我呀!”營业员好像沒听懂地反问我“什么找你呀?”我說: “我给你五十元,你这书只有......”
这时他才告訢我说: “我们这里是不找另的,余下的就作为你的捐助了”。我问: “这是那里的規定?”她說: “凡到这里的人都知道”。我說 “那我不要了行吧?!”他说: “书给你翻阅过了,不能退”!
他的回答的确使我感到愕然!
“凡到这里的人都知道”,就我不知道!我只能“怨自已的无知”了!
因此在風景如画的景点和慈祥庄重的菩萨门前,我没好意思再和他計较!
我想这里不是寺庙,只是借着菩萨之名建的一个旅游景点而己!
那么寺庙的情况又怎么样?我曾在一座佛教名山上目睹耳闻过一个有人称之谓“循环经济”的故事:
这座名山的一个寺庙靣前有一个放生池 ,一个小贩手里拿着一只活的乌龟,路过的善男姓女不时从她手里一只只地買下然后放到池里。我在池边站了约半个小时,足見大约放下了五只乌龟。
“天天这样朝池里放生,池内容納得下吗?”我好奇地向旁边一位卖纸花的像是当地人的小贩請教。
他看我挺歉誠的样子就悄悄告訴我:“他们白天有人放,晚上有人捉的呀!”......
噢,原來这样!
这倒真是个“循环经济”过程的生動写照!
看了这些故亊人们不禁要问:是什么导致本应该是神圣的、纯洁的宗教场所,竟如此充满了銅臭味?!
原因很简单,这就是“市场的作用”!
要知道市场的正能量是能推动经济发展,“市场经济 ”有利於促进社会生产力。但它同时又“散发着臭气”“渗漏着髒水”! 因为市场的本质是“唯利是圖”! 其能量可以大到“无孔不入”的地步!一旦放松管理誰都难能不受其害!
因此不管是單位还是个人,在市场靣前都应保持一份清醒和警惕。特别是作为“既无槍又无炮”但又应該神圣、纯洁的寺庙或借寺庙之名所建的景區更应如此。不然就朝聖洁的菩萨臉上潑髒水!
新华社太原217日发出的消息说:山西五台山公安分局为净化五台山旅游景区市场,近日查封了利用非法宗教场所骗錢敛财的几家 “庙”,并拘留六名涉案的 “和尚”,这真是大快人心的好消息。
我们期待有类似问题的地区景点、都能果敢地行动,以改变被損害的形像!

评分

无毛蜂 + 3 很给力!
兔兔 + 5 很给力!
天真老 + 5 赞一个!
大漠思宇 + 5 很给力!
方继祥 + 5 很给力!

如斯夫 该用户已被删除
“是什么导致本应该是神圣的、纯洁的宗教场所,竟如此充满了銅臭味?!
原因很简单,这就是“市场的作用”!”
市场是个好东西,他引导社会生产。拙见倒是认为根本原因是“无信仰”。先说庙方,按照相关教义,他们自是有一套程序,外人干涉不得,也不得见。可他们装神弄鬼搞什么高香大烛,敲钟鸣锣之类的高价活动就太不靠谱了,这是他们。如此花钱叩头膜拜者则会不理教义,只知我已花钱上香,你得保我如此这般等等——形同贿赂,这是我们。这样看来,就不知到底信的是什么。

评分

方继祥 + 4 很给力!

一起愉快 该用户已被删除
大多寺庙都有这种现象。无奈呀!
佛教是善学理论,是讲奉献而不是索取,让这些骗子扭曲了佛的形象。
真诠居士 该用户已被删除
真诠居士 发表于 2013-2-28 12:00
我想这些人不是佛家弟子,是骗吃骗喝的骗子。给佛家圣地摸黑。可怜。

凡是文革后修的全是假的古董都是骗人的,但是有的人就愿意上当,以为上庙拜了佛就是上了保险。

评分

方继祥 + 4 欢迎新朋友!请常来做客。

月下人. 该用户已被删除
假和尚、假尼姑上门“化缘”骗钱的也很多!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 21:52