可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 【迈开脚步拥抱自然】夜泊秦淮

白鹭宾馆距夫子庙以东大约有40米之遥,女儿为我选的是临河的房间,在二层,向窗外俯视,下面即是我梦中的秦淮河(当然这样的房间是要多花钱的)。往西步行即可到夫子庙、瞻园、小吃一条街等等。看起来,住址是选对了。
就盼夜幕降临,到时候,我会享受秦淮河的灯影、夜色。站在宾馆的外面往西看,一色的黛瓦粉墙,高低有层次,屋檐略翘,好似古代的画肪,自己也觉得时光倒流,有一种置身于画图的感觉。但是,我眼前的秦淮河,远不是我想象中的那样,是一弯瘦水,静静的流淌,河也不宽,对面的建筑倒是古香古色的,可惜,有一卖酒人的模型,有如真人般大小,显得有些不伦不类的。总之,外面的景色,很容易引人发怀古之幽思的。
天终于黑下来,已是万家灯火时分,河的两岸,灯火大有东方夜放花千树之势,五光十色的,外面游人用如织一词一点儿也不过分。我也兴高采烈的到外面去观赏秦淮夜色,那漂亮的绿、红,夹杂着黄、紫、银,就是我这喜欢安静的人也卷入人群,河虽是瘦水,但景色却没打折扣。
站在夫子庙门口,往北看一条火树银花般的大街,人来人往而不觉街窄,夫子庙的门上面大书“人文秦淮”四个大字,闪闪发光,两边各有一条金龙,蜿蜒其上。庙内有灯展,这里的灯是有名的,我当然要去开开眼啦。
   再往南看:也是一望无际,人比白天还要多得多咧,除了驴友之外,本市人也有享受城市夜色的习俗吧?站在街心,我贪婪的饱览这流光溢彩的景色,随即我们进到夫子庙,大致看了一遍古人讲课授业的地方,并在孔圣人的铜像前留影。毕竟他老人家是万世师表哇,我等后辈小子,岂可不敬?

我还是喜欢那些花灯,老夫子有知,一定会说朽木不可雕也,惭愧呀,惭愧。在一盏有动物组成的灯前,我执意不顾女儿的劝阻,拍一小照,老太婆也疯狂,童心复萌,结果相片效果特棒。
    离开夫子庙,我站在文源桥上,你想,文源两字,是不是吉祥的暗示?桥是一座不大的桥,奇怪的是人虽多,而不显拥挤,俯看桥下,幽幽流水,水中的色彩与桥上的灯影交相呼应,令人有乐不思蜀之感,难怪古人有夜泊秦淮之游,遥想那些文人雅士在船上,边饮边赏夜色佳肴,美景,对良友,乘着月色,浮一大白,岂不快哉?
    回到住处已是九点时分,我仍处在兴奋状态,躺在床上,全无睡意,感谢女儿陪我冒险南下,因为我的身体是不适合远行的,我是豁出去,带好药,保持好心态,那里的黄土不埋人?如果真的有幸,与太湖为伴也算三生有幸了。十点左右。一小船在水中缓缓游过,只见彩灯闪烁,我有点后悔,怎么没去坐船,?
    当我怀着有点朝圣的心情,想领略桨声灯影的秦淮河时,那一弯细水令我有一些失望。我想,以前六朝时,河不会是这么窄吧,否则,怎么会有那么多的故事呢?是不是生态的关系使河水干涸了?看来,真是该引起我们的环境保护意识了。
   夜已深了,孩子已入梦乡,我掀起窗帘向外望:外面的灯火时隐时现,只有对面的卖酒人的模型还在有摸有样的闪闪放光,仿佛还在招揽生意,外面人声寂静,我静静的和那模型道一声晚安,在美丽的夜色中,快乐的梦见周公去了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

细徽 + 5 才华横溢!
周永根 + 5 相当可爱!
叶诗梦 + 5 才华横溢!
蓝朵 + 3 才华横溢!
霍元甲 + 3 情真意切!

傲雪寒梅 该用户已被删除
傲雪寒梅 发表于 2013-3-19 19:31
看看再说!

欢迎欢迎,晚上好.
红霜叶 该用户已被删除
红霜叶 发表于 2013-3-19 19:56
华东这一条旅游线路我还是上世纪90年代借出差的机会前后去玩过两次,对于秦淮河的感觉和君姐完全相同哦,就 ...

如果可以的话,我还准备去北京南锣鼓巷看看因为那里有工艺品,我想开开眼
傲雪寒梅 发表于 2013-3-19 19:42
欣赏大姐美文!看到大姐的美照!好开心哦!大姐好富态啊!

心宽体胖啊,什么也不想,好好过个晚年.
傲雪寒梅 发表于 2013-3-19 19:52
我也很喜欢大姐这一张照片!很精神!在花灯的眏照下满面红光!喜笑颜开!{::niqia ...

只要到了外面,什么也不想,玩个痛快,

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 03:04