可爱老人网

注册会员
搜索

宁波天封塔的传说

天封塔的传说
      孙囡很喜欢听民间故事。我家原来有一本西湖民间故事集,搬家后这本书不知道到那里去了,儿子因此也来跟我要过,我确实是找不到了,那怎么办呢?今天我想把我小时候听到的宁波一则天封塔的故事,写出来,过二天可以讲给我的孙囡听。
        从前,有一户人家,家里只有母子两人,他们就住在天封塔旁边的一间房子里。有一天,他的儿子正在屋旁边的一口井里打水,忽然发现水桶在井底里碰撞了一下,发出了沙沙的声响,以后又多次碰到这样的情况,这个小男孩觉得很好奇,就走进屋里问她的母亲“母亲,我在井里打水的时候听到这井底会发出一种很奇怪的响声,”他的母亲说“你听到了什么?”这个小男孩说“我听到的是一种沙沙的声音,好象井底有东西一样”他的母亲就告诉他说“这口井底下面是有东西,是一条鲤鱼,是一条很大很大的鲤鱼精。这条鲤鱼精啊!它不守本分,每天要出来做坏事,它每天要人家给它送小孩子吃,如果人家没给它吃,它就兴风作浪,它就把它的尾巴一甩,老百姓的房子就倒塌了,然后它的嘴里就喷出很多水很多水,把老百姓住的地方变成汪洋大海。当地的老百姓真是苦头吃足,叫苦连天,他们就每天拜菩萨,求菩萨给这条鲤鱼精治罪。老百姓的真诚打动了天上的玉皇大帝,玉皇大帝就派观世音菩萨来收服鲤鱼精。有一天,观世音菩萨就扮成一个老太婆的样子,来到鲤鱼精住的地方,就好言好语劝它不要危害老百姓,好好收行,这条鲤鱼精不但不听,还要用嘴里的水来喷观世音菩萨,这时啊,老太婆就马上变成一个观世音菩萨,观世音菩萨就用莲花手一指,孽障,还不老实! 观世音菩萨就用定身法把它先定住,四周围的老百姓看到鲤鱼精被定住了,都开兴得跳起来,大家有唱有跳,一些顽皮的男小孩还用手去摸摸鲤鱼的鱼鳞。后来观世音菩萨就叫这些老百姓建座塔,把这条鲤鱼精压在塔的下面,旁边造了口井,这口井就是用来监督这条鲤鱼精的。在建这座塔的时候
沙泥堆满了大街小巷,沙泥堆多的地方,就叫大沙泥街、沙泥堆小的地方,就叫小沙泥街,当太阳照在塔的身上后面出现的影子,就叫塔影巷,塔的前面就叫塔前巷,据说: 造塔时,观世音菩萨变化成一个道士,指导老百姓用糯米饭加沙泥拌弄,建成了这座塔,后来年代久远了,这座塔也破烂了,在唐朝武则天的时候,武则天就命令人把塔修理了下,从此这座塔就叫做天封塔了。南宋建炎年间(1127——1134年)毁于战火,到了绍兴(1144年)重建,宋、元、明、清历代增修,到了1984 年,天封塔塔身已经十分倾斜了,政府就有重新把它修造成现在的样子。现在的天封塔高有51.5米,明暗共十二层,并重建塔园,成为游览胜地。听说在重修这座天封塔时,塔里还有不少宝贵文物呢,这就是阿拉宁波人的民间故事天封塔。

现在的天封塔

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

走四方 + 5 很给力!
红红的太阳 + 3 相当可爱!
游游 + 4 相当可爱!

谢谢介绍宁波天封塔的传说!下次我也讲给囡囡听。

谢谢总版光临!  发表于 2013-3-20 06:49
深夜拜读!宁波天封搭的传说!我记住,等8岁的外孙囡来,也讲她听。图文并茂妙!

谢谢太阳版主!  发表于 2013-3-20 07:11
走四方 该用户已被删除
游游 发表于 2013-3-19 23:49
谢谢介绍宁波天封塔的传说!下次我也讲给囡囡听。

谢谢总版主光临!谢谢首席加分支持!故事讲得不生动,儿时的记忆。    
红红的太阳 发表于 2013-3-20 00:14
深夜拜读!宁波天封搭的传说!我记住,等8岁的外孙囡来,也讲她听。图文并茂妙!

非常感谢太阳版主对静悟帖子的一贯支持!   只是深夜看帖有损身体健康!还望您多多保重!       我故事讲得不生动,只是儿时的记忆。谢谢您加分鼓励!
走四方 发表于 2013-3-20 06:20
这是一篇好帖子,既有民间传说故事,又有现实景观,而且还介绍了“天封塔”历史背景!所以,极力推荐!{::g ...

谢谢四方版主对本帖的推荐!谢谢版主加分支持鼓励!儿时的记忆,故事讲得不大生动。     
走四方 该用户已被删除
走四方 发表于 2013-3-20 09:43
欢迎继续讲故事!

有好的故事,我还会再讲的。谢谢版主支持!
走四方 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 07:50