可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 冯以农

[约伴同游] 【迈开脚步拥抱大自然】柚花飘香浪水采风日记

荷塘芬芳 该用户已被删除
柚花的香,是那种少有的陈香、浓香,深深地吸上一口气,便觉得柚香满怀,宛如畅饮了一杯陈年佳酿,心儿都醉了。
谢谢老哥好作,非常欣赏!
尔漪之姝 发表于 2013-3-23 20:31
素妆一袭远尘埃,碧海云山拥雪堆。
赏罢归来三两日,衣襟犹有蜜蜂追。-------钟浪声 ...

很高兴!尔漪朋友你很喜欢钟浪声诗友的诗作吧!代诗友谢谢你!
再来一首

侨乡浪水竖吟旌,
柚卉流香笑脸迎。
峤岭有心张画锦,
绣江着意煽诗情。
骚人斟句敲平仄,
雅客推杯酌韵声。
椽笔频挥讴盛世,
桃源小镇赛蓬瀛。
荷塘芬芳 发表于 2013-3-23 23:14
欣赏图文并茂好佳作!诗情画意太美了!回味无穷!

谢谢芬芳临帖赏读!我的妹夫符瓦又记录了另一个主题,请看:
      八桂诗海首席版主符瓦记录并介绍了这一天采风的另一个重大主题:2013年3月16日,得到容县浪水镇党委和政府支持的八桂诗海浪水笔会召开了,来自玉林,北流,苍梧,岑溪等地方的外地诗友和容县各乡镇赶来的诗友一起,参加了这一以“三红”为主题的笔会。“三红”是指浪水镇著名的特产:红菇,红蝦蜜柚,红豆。前两者的身份是无可怀疑的,唯有这红豆,真是可列入浪水镇的特产行列吗?
      大家兴致勃勃看了红菇的生长地,看了柚农用红蝦蜜柚的花粉给柚花授粉的全过程,在浓郁醉人的柚花芳香中,沿着绣江边直上。不流连那碧波荡漾的春水,不乘坐那一篙撑起平湖的竹排,而直朝有可能拾到红豆的地方奔去。还没有上坡,在一个叫做云斗的美丽村庄旁,就看见树下的红豆像天上的星星那么稠密,像春花绽放那么灿烂可爱。一时,喊叫声,欢笑声,响成一片。这情景,一言难尽。只有用诗来表达了:
浪水诗潮动碧湾,众人寻访盛唐还。
王维韵境今朝现,南国相思在此间。
      相比之下,我的帖子,只能是记录了一个侧面。。。。。。
游游 发表于 2013-3-24 02:10
柚花的香,是那种少有的陈香、浓香,深深地吸上一口气,便觉得柚香满怀,宛如畅饮了一杯陈年佳酿,心儿都醉 ...

非常喜欢游游总版光临赏帖、一起回味旅游意境!你的鼓励是加油声!是冲锋号!
在你的领导下,老冯会信心百倍参与网站各种“征文活动”,既练笔,又炼心!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
冯以农 发表于 2013-3-24 08:07
很高兴!尔漪朋友你很喜欢钟浪声诗友的诗作吧!代诗友谢谢你!
再来一首
  侨乡浪水竖吟旌,[/backco ...

冯老和众位诗家的诗词都喜欢,都是学习的好榜样。
只是我系诗词的门外汉,不懂平仄韵律,只看重意境而已,觉的“衣襟犹有蜜蜂追”太美妙了。
谢谢老师又帖佳作。
尔漪之姝 发表于 2013-3-24 12:08
冯老和众位诗家的诗词都喜欢,都是学习的好榜样。
只是我系诗词的门外汉,不懂平仄韵律,只看重意境 ...

尔漪朋友你的欣赏能力非常高,佩服你!
对于诗词,我也是向诗家学习中。。。。。。
  浪水卷诗潮,
    山乡春正骄。
    柚花香雪海,
    椎树绿云峤。
    红豆草丛拾,
    竹排古渡摇。
    挥毫争授粉,
    甜梦到秋朝。

好一句“甜梦到秋朝。”点睛之笔。诗人心系果农,愿果农之愿,梦他们之梦(甜梦)期盼他们秋天硕果累累有个好收成过上幸福生活。也就是此行采风的目的和最大收获 。欣赏拜读了。  发表于 2013-3-24 17:18
冯以农 发表于 2013-3-24 14:51
尔漪朋友你的欣赏能力非常高,佩服你!
对于诗词,我也是向诗家学习中。。。。。。
  浪水卷诗潮,

尔漪朋友:你的点评很到位!请和我继续欣赏
容县文坛舞锦旗,邀来浪水咏明时。
柚花吐艳香频送,竹径通幽鸟竞啼。
徐氏故居迎远客,心形红豆惹相思。
就餐先试鲜菇味,把盏争吟七彩诗。

【注】:读懂这首诗,请先读这份资料。。。。。。
笔会期间,与会人员还兴致勃勃地参观了浪水镇被世界公认的研究东亚及东南亚的权威历史学家、民族学家徐淞石的故居,以及来到红豆树根下捡拾红豆,观看红蝦蜜柚、野生红菇的生长环境和品尝红菇汤等等,每个人都觉得有了很大的收获。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
尔漪之姝点评----  好一句“甜梦到秋朝。”点睛之笔。诗人心系果农,愿果农之愿,梦他们之梦(甜梦)期盼他们秋天硕果累累有个好收成过上幸福生活。也就是此行采风的目的和最大收获。欣赏拜读了。
荷塘芬芳 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 11:19