可爱老人网

注册会员
搜索

哭母亲

哭母亲
    在这虚幻的网络空间里让我大哭一场吧,为我今生最亲最爱的人——我的母亲。

在我所有逝去的亲人当中,我最难以忘怀却又最害怕提及的,就是她老人家了。以前我写过父亲、写过大哥,但我不敢写母亲,因为那是我心中永远的痛啊。每当提到母亲,我的心都像有刀在戳,有血在流。如果还有来世,如果还能有孝敬母亲的机会该多好啊。那样我将用一百二十分的虔诚与恭顺侍奉在她老人家的床榻前,让老人家满足,让老人家快乐,让老人家幸福。可惜这只能是……咳……只能是万串恸泪,千声悔叹了。
    母亲这辈子实在太苦了。可恨我空活了几十年,竟没能让她老人家过上一天像样的日子。妈妈呀,儿子对不住您啊!
   母亲的娘家住在乡下,离城三里远。我小时候常跟母亲到姥家去。姥家没有什么人,姥爷早早过世,我根本没见过面。姥姥年迈多病,两个眼睛坏了,看不见东西。母亲打小就活得很艰难。
     母亲十几岁嫁到我家。穷人家的孩子连个名字也没有,娶进门,祖母喊她純阁屋的,因为父亲叫純阁,她也就自然成了純阁屋的了。户口本上登的大号是邹尹氏,前面是夫家的姓,中间是娘家的姓,一个“氏”字几乎算得是全天下所有女人的共同称谓。后来母亲当居民组长,驻街的工作队长说:“什么这个氏那个氏的,还是起个正经名字吧”。母亲想了半天,才通红着脸回答道:“小时候,我恍惚记着我妈叫我兰子来着”,于是年逾半百的母亲第一次有了自己的姓名——尹桂兰。
    母亲是极能任劳任怨的。
    打我记事时候起直到我娶妻成家,我几乎不知道母亲每天都是什么时候起来什么时候睡下。我只知道当我一睁开眼睛,她必定是在厨房里忙着。每天晚上,她总是盘坐在那盏昏黄的煤油灯下,为一家老小缝缝补补。那年月不时兴买鞋穿,母亲几乎整天抱着鞋底子,一锥一锥地扎啊,一针一针地纳啊。直到她老人家去世前不久,她还一边大声地咳着,费力地喘着,一边哆哆嗦嗦地穿针引线,为我和我的几个儿子缝制衣服。那一天,母亲做棉裤,我的。我在一边看着:母亲把一块一块棉花平平展展地絮上去,用手按按,嫌薄,不满意。再絮,还嫌薄,再絮。最后棉裤做完了,我着身一试,啊,厚得根本不能穿,两条腿直直的,都打不了弯。母亲连声责备自己:“咳,老了,不中用了,这,这做的可叫啥活计”。我听着,眼泪围着眼圈转。我的亲亲老娘啊,您的心思唯有儿子能懂。您知道儿子体弱怕冷,恨不能把儿子装进棉花包里呀。那条棉裤是母亲为我做的最后一条棉裤,打那以后,母亲就一病不起了。
    母亲是害慢性气管炎,发展为肺心病,最后导致心肺功能衰竭而故去的。那天医生把我们家属叫过去,说老太太不行了,应该赶紧预备后事。我们含泪用车把母亲从医院拉回家来,当时母亲一阵糊涂一阵明白。我坐在炕上,让母亲靠在我的胸前。后来母亲睁开眼睛,断断续续地说:“上……上县医院”,这是母亲说的最后一句话。她老人家不知道,我们是因为无奈才把她老人家从县医院拉回家的。咳,无能的医院,无能的医学呀。
    母亲去世后足足有二三年时间,我的思想转不过弯来。就是不肯相信母亲已经没了,不相信再也见不到母亲了。夜里做梦,感觉母亲活着,还在厨房为一家人煮饭熬菜;出门在外,感觉母亲活着,还在家里为我们缝缝补补,洗洗涮涮;下班回家,一走进我们那个小胡同,我也总会习惯地老远向家门口张望。总感觉母亲还站在那里,正眼巴巴地盼着她的儿子归来。其实我心里也清清楚楚地知道,母亲没了,真的没了。是我亲眼看着她老人家咽下最后一口气,是我亲手把她老人家抬到那张用门板搭成的灵床上,是我在那个寒风凛冽的雪夜为她老人家守灵,我还曾悄悄地把蒙在她老人家脸上的那块黑布揭开,把自己的脸颊贴在母亲的额头上。母亲的额头好凉,我还曾下意识地把那张为母亲压身的被子往上拽了拽。那被子菲薄,是母亲在还有一点儿气力的时候,为自己缝制的,她舍不得把被子絮厚,即便到死,她也不肯把一丝一缕多添到自己身上啊。
   早些年,母亲的身体还是不错的,干活也有力气。出身贫苦,自小摔打惯了。嫁到我家之后,就和父亲一起擎起了头上的那片天空。
   父亲是编织手艺,他们做活离不开麻绳,那些笸箩簸箕什么的,是用麻绳将柳条或者桑条编缀到一起的。这麻绳就是母亲用非常原始的摇车没日没夜地摇出来的。现在想来,母亲害病肯定和这摇麻绳有直接关系。成年累月地与苘麻打交道,那满屋飘飞的纤维,肯定对母亲的健康造成了致命伤害。
    公私合营以后,父亲他们入了社,每月的收入只有不多的几十块钱,供养一家老小根本不够。母亲就想方设法卖小工,揽活计赚钱贴补家用。数九寒天,到窖上去给人家修剪白菜,一天能赚回块八毛钱。手脚都冻裂出大口子,直淌血。可她一声不吭,自己弄几条破布裹巴裹巴,从来不肯耽误一时半刻。离我家不远有一家棉织厂,他们用一些非常肮脏的垃圾棉,雇人纺织成线,然后用那线织成毯子拿到市场出售。我的母亲曾有二年多,整天整天地坐在小空屋子里,嘤嘤地摇着纺车,将一麻袋一麻袋的垃圾棉纺成一大捆一大捆的线,然后背到厂里,换回几个零用钱。我至今还难以忘记那满屋飘飞的乱絮烟尘。唉,该死的垃圾棉啊,该死的破厂子,是他们夺去了我母亲的健康,是他们害了我母亲的命啊。
    母亲的病,最主要的还是因为挨饿作成的。那年头粮食十分紧张,按人定量,低标准,根本不够吃。家里孩子多,不忍心让孩子挨饿,母亲就自己少吃,不吃。每到吃饭时候,母亲总是迟迟不肯上桌。洗脸梳头,擦箱抹柜,想法子磨蹭。直到孩子们都撂筷了,她才站到桌边。盆里剩一碗喝一碗,剩半碗喝半碗,一点不剩,就用指头在盆边上刮一刮,吮个三口两口。
    母亲们都是伟大的,我的母亲是世界上最伟大的母亲。是她老人家用自己的乳汁,用自己的血,哺育了我们这几个不知事的儿女。可恨当年,我们怎么那么贪吃啊?为什么不让母亲先吃,为什么不尽着让她老人家吃饱啊?追悔莫及!追悔莫及啊!!现在已是天人永隔,子欲孝时亲不待,这将是我永远永远也无法弥补的憾恨了。
    妈妈呀,天堂应该没有饥饿,愿您老人家在那边天天都吃得好好的、饱饱的,身板儿总硬硬实实的。儿子会按时按节给您送钱去,给您送很多很多钱,送元宝、送金条,让您和老爸花也花不完,用也用不尽。妈妈呀,现在咱们生活好了,大米白面管够吃,鱼肉蛋奶总不断。咱家还上了楼,上了全城最好的楼,两室一厅,九十多平米,电灯、电话、洗衣机、冰箱、空调一应俱全,电视摆了两台、电脑摆了两台,您的三个孙子一人一台轿车·····,您在天堂再不用替儿女担心了,现在的日子是那时想都想不到的。不单咱家,哪家都如此,再不为吃喝发愁了。咱们的小城也不是先前那个破破烂烂的老样子了,很多土平房被拆迁扒掉,一座一座高楼拔地而起······,妈妈呀,您和爸爸如果能活到今天,过过现在的好日子该多好啊。
    这文章是儿子用电脑打出来的,通过网络传给您。网络是一个虚拟空间,我知道您就呆在虚拟空间里。您不识字,让大哥念给您听吧。再过几天就是清明了,祝父母二老清明快乐,到时候我们还去给您送钱,坐咱家的汉兰达去,您大孙子开车。

好文,赞!可惜我今天没分加了!  发表于 2013-3-25 18:53

评分

马兰花 + 2 情真意切!
愫睿 + 5 情真意切!
吴昊 + 3 相当可爱!
乐呵 + 2 情真意切!
老兵姐 + 3 很给力!

方继祥 发表于 2013-3-25 14:16
你哭母亲,我的心也碎了!清明时节,让我们的思念穿越时空,和亲爱的母亲相拥,从心底里发出一声呼唤:母亲 ...

母亲,儿子想你呀!特别特别想!!
方继祥 发表于 2013-3-25 17:08
帖子加精,推荐到首页!

感谢方版主加精,给您鞠躬。
周新光 该用户已被删除
天堂里有你的母亲,也有我的母亲,愿天下所有逝去的母亲一路走好!
周新光 发表于 2013-3-25 17:57
看了,我忍不住眼泪直流。我的父母亲都去世了。我现在也老了,天天想念他们。我只有在淸明多烧此纸钱(虽然是 ...

问好新光网友!真的很盼望有另一个世界······
牛尾 发表于 2013-3-25 18:32
天堂里有你的母亲,也有我的母亲,愿天下所有逝去的母亲一路走好!

问好牛尾网友!天堂里没有痛苦,我们的母亲会很开心快乐的。
母亲太伟大啦,干在前,吃在后,劳苦一生。
老兵姐 该用户已被删除
乐呵 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 08:45