可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 有幸参加一次世界级盛会

有幸参加一次世界级盛会     【原创】孙守智
1966年世界科学讨论会北京夏季物理讨论会开幕大会,在北京人民大会堂隆重开幕。世界级的物理精英云集在我们伟大祖国的首都北京,参加这一科学盛会。
我们是水电部直属的科研单位,有数十名职员荣幸地参加了开幕式。
这是我第一次步入人民大会堂,兴奋、激动还夹杂着庄严、肃穆。当走上大会堂的石阶,接近了荷枪的、威武的警卫战士跟前时,更有一种神圣的使命感。
在大会引导人员的带领下,我们直接上了会场的二楼。 啊,好位置!我们被安排在楼上第一排下中,座前就是楼栏。我兴奋得四处观望,主席台和楼下会场一览无余。主席台正中是毛主席的巨幅画像,两边是鲜艳的红旗;主席台上方红布黄字“1966年世界科学讨论会北京夏季物理讨论会开大幕会格外醒目。由于还是入场时间,大会场回旋着《五星红旗迎风飘扬》的雄壮歌声,给我们很大的振奋。
还没等兴奋够,引导员又招呼我们转移到楼下去。在二楼看到楼下逐渐有队伍到来,楼下已经坐得满登登的了。我很失落,怕被安排到后面。
没想到,我们真是幸运,我们被安排到了贵宾席。
当时人大会堂还没现在这样好的条件,一般坐位只有椅子,身前没有桌子。主席台下正中有12 排是贵宾席,身前不但有桌子,还每人备一付耳塞。由于是科学界的精英会议,贵宾席只需4 排就够用了。为了整体效果,剩余的8 排就安排给在京的单位人员了。
哈,我就坐在第五排,离主席台这么近,台上的每个领导,都看得清清楚楚,真真切切。待我们坐定,贵宾也陆续就坐。
大会开始,是由中国科学院院长郭沫若主持,全体起立,奏了国歌。大家可想像出我那时的心情是什么样的。
坐在会场,能听到两个声音:一个是发言人的声音,一个是翻译的中文声音。贵宾就不一样了,他们每人面前有一按键盒,有12 种语言可以选择,贵宾无论是哪国人, 都可按下相应的键选择自己听得懂的语言。我怎么知道? 我也坐在贵宾席上呀,本来会场有中文声音,可我们还是戴上了耳机。我还不时的切换:英语、俄语、法语、日语……,也是年轻人的特性——好奇吧。
朋友,一生能有这样一次机会,也算幸运、有福吧。

你能享受贵宾待遇,幸福呀!
你真是——相当幸运
商山丹鹤 发表于 2013-3-30 09:45
你能享受贵宾待遇,幸福呀!

只此一次。
一个老兵 发表于 2013-3-30 09:48
你真是——相当幸运

回忆起来还挺美的。
葫芦毅哥 该用户已被删除
葫芦毅哥 发表于 2013-3-30 09:52
那确实幸运!我也去大会堂坐过一次,可惜只是参观!

比没去过的人还幸运的。
好幸运的贵宾,向你致敬!
寂寞梧桐 发表于 2013-3-30 09:54
真是太幸运了,也太幸福了

一生的一次机会。
冯以农 发表于 2013-3-30 09:57
好幸运的贵宾,向你致敬!

感谢老哥。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 22:21