可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 感受西藏--我的雪域高原之旅

许多年以来,尤其是退休以后,我用很多时间在外游历,我要在有生之年把中国30多个省市区都走到,(走到就算,不敢说走遍)但是每次提到去西藏,心中总是有些忐忑,人们从不同的角度描述着西藏,描述着它的美丽,也描述着它的凶险,神秘的雪域高原,让我魂牵梦绕,又让我心有畏惧,我甚至想过把西藏作为我旅行的最后一段,如果不能活着回来,就在圣洁的雪山脚下终结我的一生。
      近年来,有越来越多的朋友去西藏旅游,尤其是在可爱老人网上看到有年龄比我还要大的网友从西藏回来发的游记,终于心不再纠结,老伴儿见我决心要去,也欣然陪我一起出行。
    三月中旬出发,历时十几天,圆满了我从小就想走进那片神奇的土地的愿望。虽然很多人都已经用精彩的图文介绍过了,我还是想在这里和大家说说我的感受,或许对想去西藏但又不太敢去的朋友能有一点点帮助。
     感受之一 “高反”并不那么可怕。一直以为“高原反应”会呼吸受阻什么的,其实不是,拉萨的空气非常洁净,走下飞机,感觉呼吸很通畅,但是稍一用力,就心跳不止,四肢发软,很累,原来这就是“高反”。第一天,找好宾馆就好好休息,不要剧烈运动,千万要记住,吃饭不要太饱,晚上最好也别洗澡,睡一觉,第二天就感觉好很多了。这一天,可以在拉萨逛逛八廓街,转转罗布林卡,大昭寺,小昭寺,如果是旅游旺季,还得预定一下布达拉宫的门票。晚上休息好了,到第三天就可以去布达拉宫了。到布宫要爬很高的梯坎儿,不要急,慢慢的爬,到拉萨的第三天一般的人都没有太大的问题了。看完布宫,一定从后山下,出了后门有一个公园,一定要进去看看,里面的景色,会让你终生难忘。
      感受之二 藏汉人民和睦相处,相依相伴着生活在这片土地上。在拉萨的餐厅饭馆宾馆酒店,你会看到,有汉族青年给藏族老板打工的,也有藏族姑娘小伙儿给汉族老板打工的,在景区里,身着民族服装的导游说着比好多汉族人还要标准的普通话热情的接待着大批从内地来的游客,没有一点隔阂。还遇到一件特别好玩儿的事情,我们在拉萨报了一个团去林芝,到了临近中印边界的南伊沟景区,我们的随团导游是一个很帅气的汉族小伙子,在南伊沟的景区电瓶车上,遇到一辆相向而行的电瓶车,车上的导游是一个漂亮的藏族女孩儿,于是我们听到了藏汉两位导游一段有趣的对话:“导游哥哥,我喜欢你。”“我也喜欢你,妹妹。”“我要嫁给你。”“我还没有赚够那么多牦牛”“我一条牦牛都不要你的”。“没有牦牛,我不敢娶你,你阿爸会把我打出去的。”在一阵阵欢笑声中两辆车拉开了距离。在纳木错,我们还结识了一对开客栈的藏族父女,父亲不会说汉话,老是憨憨的看着我笑,那个女儿告诉我,老爹说我的牙齿真好看,天啊,我的一口破牙!
     这样的祖国大家庭,我相信是永远不会分开的。
     感受之三 西藏的美,任何描述都是表面的,所以一定要自己亲自去体会,那是一种震撼心灵的,无法用语言来形容的美丽。
    感受之四 西藏人民自己在管理自己。众所周知,*,**以后,拉萨街头增加了警力,在一些重要场地设了很多检查站。刚到拉萨时,除了感觉很有安全感,心底里总还有点不适,随后慢慢看出,执行任务的警察基本都是藏族人,他们非常认真的维护着一方的平安。在纳木错那个客栈老板的女儿跟我聊天,说是去一趟拉萨沿途被几次查验身份证,我拍拍她肩膀,说,这是你们自己在管理自己的事情,藏族人民也希望过安定的日子。她想了想,笑了,我知道她认同了我的话。
      发几张图片与大家分享。
   飞机眩窗上拍的,像是天上的神仙画的,地上看更美丽。拉萨河。
  罗布林卡。达赖的夏宫。

布宫下面的公园,左旋柳。别的地方有吗?
     五千一百多米的高度,或许我今生再也无法超越了。
      见过这样的湖泊吗?这就是被冰雪冻住了的纳木错。雪山冰湖,在阳光照耀下发出耀眼的光。新结识的客栈老板和他的女儿陪我们一起在湖面上。
    这样的景色,不禁想起两句歌词:高原风光无限好,叫我怎能不歌唱。
     新建的牧民定居点。房顶上经幡和国旗一起迎风飘扬
   最后顺便提议,去西藏旅游,最好是自己先到拉萨,在拉萨找一家旅行社,去林芝,去日喀则,去珠峰,有多条线路可以选择。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

天真老 + 3 赞一个!
刘燕 + 2 才华横溢!
细徽 + 5 很给力!
尔漪之姝 + 2 很给力!
游游 + 5 很给力!

正像您的网名那样,自由的翱翔在神州大地,祝您玈途快乐开心。
华北李中 发表于 2013-4-15 07:03
正像您的网名那样,自由的翱翔在神州大地,祝您玈途快乐开心。

谢谢李忠哥,这么早就上网看帖,早上好。
叶诗梦 该用户已被删除
邓仲祥 该用户已被删除
叶诗梦 发表于 2013-4-15 09:29
第一句想说的是:自由鸟回来了,自由鸟去西藏翱翔了一圈回来了。
第二句是说:人不惧死,其言也善。几点感 ...

谢谢老道大哥的厚爱。我再送您一句在西藏常对别人说的藏语:扎西得勒,祝您吉祥如意。
邓仲祥 发表于 2013-4-15 09:35
西藏以其雄伟壮观、神奇瑰丽的自然风光闻名。她地域辽阔,地貌壮观、资源丰富。自古以来,这片土地上的人们 ...

您这一段精彩的文字,为我的游记做了美丽的总结。谢谢,谢谢。西藏归来最大的感受就是,不虚此行。

雪域高原之旅很不简单!欣赏!
您的提议很好!赞一个!
(最后顺便提议,去西藏旅游,最好是自己先到拉萨,在拉萨找一家旅行社,去林芝,去日喀则,去珠峰,有多条线路可以选择。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
谢谢你西藏旅游的详细介绍,了解西藏借鉴旅游经验
周永根 发表于 2013-4-15 10:24
雪域高原之旅很不简单!欣赏!
您的提议很好!赞一个!
(最后顺便提议,去西 ...

你也是冬季去的西藏啊?你拍的雪景好美!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 13:26