可爱老人网

注册会员
搜索

中国茶文化

中国茶文化

中国茶文化是中国制茶、饮茶的文化。作为开门七件事(柴米油盐酱醋茶)之一。

中国茶文化的历史博大精深、源远流长。茶在中国五千年来都与“养生”相连,现代茶艺也成为一种时尚,对茶的痴迷背后肯定是有很多原因的。那么,让我们看看怎样制茶。

制法:
    第一步,鲜叶经过质检后进行摊放三小时左右,散发一部分水分,以促进部分内含物的化学变化,有利于提高成品茶的色、香、味。

第二步,摊放后鲜茶叶用高温(大约70度)杀青一边炒一边揉搓,整个炒制过程大约需要闷炒1-2分钟。

第三步,炒茶,在炒锅中不停的翻炒,每锅可以炒茶500克(鲜茶)干后大约200克左右的干茶,炒制过程大约需要40分钟。

第四步,揉茶,将炒好的青茶双手握叶进行揉搓成型、翻炒、揉搓成型,这可是体力活。
    第五、六、七……十二歩,反复揉搓成型、翻炒、揉搓成型,使茶团松散,芽叶分开,即完成揉搓工序,冷却后装袋品茗。

炒茶,在炒锅中不停的翻炒

揉茶,将炒好的青茶双手握叶进行揉搓成型

揉茶,将炒好的青茶双手握叶进行揉搓成型

成品

茶艺         

茶艺

茶艺

茶艺

斟茶茶艺表演

炒茶加工

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
{::鼓掌::}{::鼓掌::}{::鼓掌::}学习长知识了!{::恭喜发财::}{::握手::}好!
耄耋庠生 该用户已被删除
抚琴水上 发表于 2011-5-23 21:47
拜读,长知识,谢谢分享!

谢谢赏贴,上午问好!{::恭喜发财::}
笑语翁 发表于 2011-5-23 22:36
学习长知识了!好!

耄耋庠生 发表于 2011-5-24 06:17
学习,欣赏!!

佳琦 发表于 2011-5-24 07:03
学习了 拜读了长知识了