可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 底层电视人《原创》28

当曹凌志在GH 公司摸爬滚打两年之后的某日,接到一个亲切的电话:“哥,你在哪里啊?我想找你喝酒去。”一听声音就知道是孙元清。想当初他俩曾经合伙开过饭店,曹凌志离开公司之后孙元清通过公司的考试当了个车间主任。平时联系的较多,相互倾诉和分享工作中的苦恼与快乐。
     那天孙元清和爱人一起竟然拿着酒,买着菜来拜访曹凌志,这下可给凌志弄得挺尴尬。“你俩这是要干啥呀?这不是太外道了吗?”
         孙元清显得很兴奋的说:   “不为啥,就为找个清静的地方咱喝个痛快,聊个痛快。”他本来平时不怎莫爱说话,现在变得如此健谈了,还真让曹凌志有莫名其妙。曹凌志的爱人也赶紧又弄了几个热菜。本来在北京郊区租的十多平米的小房子非常狭小,再来俩客人,更显得转不开身了。可正在此时,房东的姑爷也来了,曹凌志一让,嘿!稍微推辞了两句,真的就做下了。凌志的爱人心里很膈应此人,见酒就走不动道儿,说话啰里啰嗦,又是安徽腔,她说的好多话别人也听不懂,真没眼力见儿。
     酒过三巡菜过五味,都喝得差不多了, 孙元清和曹凌志都像打了兴奋剂的运动员,慷慨激昂起来:“哥,你,,走了,我也开始筹划我的未来。你是跳槽,呵呵从一个坟墓跳进另,,一个坟墓。我知道,你可能不爱听。我不能走你,,,的路。”房东姑爷也醉眼咪咪的插话道:“四处打工有时就是从一个火坑跳进另一个火坑吗,无能的人没办法呀。曹凌志脸色难看的说:“我知。。道,我没有设计好,,就行动,可我有苦衷。” 孙元清又端起了酒杯:“来,大哥,先干一个,咱今天就喝个痛快。”房东姑爷也伸着脖子叫喊着:“来,咱都喝个痛快!” 孙元清一仰脖儿:"好,啊干"接着开始长篇大论:“哥,不瞒你说,我通过两年的运作,已经掌握了一,一些业务,我在外边已经做,做了五个小活儿啦,我从家里拿出来你弟妹积攒了十五年的30万投了进去。今,今年合同到期,我拿出辞职报告的时候,咱们公司的领导都傻眼了,他们万万没,没想到,我会突,突然辞职。他们怎么也想不到,就我这么一个名不见经传的小人物,会离开这座大山,敢离开这块风水宝地!哈哈,我走了,挥一挥衣袖,带走它一片业务。都说我尖,那是,是别人尖不过我!”说到这里他有些得意地拿筷子夹了一块猪头肉。津津有味的嚼着,手很潇洒的把筷子往碟子上一放。抓起餐巾纸擦了擦嘴:“就这五个小活,我挣到了,,,”孙元清做了一个六十的手势。他爱人连忙拍下他的肩膀:“这酒不醉人,人自醉吧”房东姑爷更是张大着嘴巴伸长脖子听得呆住了。“大哥面前,无所不谈”曹凌志的脸上那个烧啊。一半是酒劲儿,一般是惭愧,论挣钱,他连个零头都没拿到。0000000000000000000000000000000029他干嘛啦:自己偷偷的用录音磁带业余时间录制了一部自己认为的评书,还大着胆子拿到廊坊电视台请求人家播放,可人家的回答是,不是名家没有收益拒绝播出。异想天开大概说的就是自己吧。还有,那就是夫妻之间摩擦不断,家里老人不去孝敬,地不去种,儿子没去陪伴。真是处处处于被动。好在在新的公司还得到重用,今年又盖了房子,解决了儿子结婚的房子问题。
      只听孙元清又说到: “可是,大哥,你可不知道我是怎么过来的,我一个人要跑业务,搞制作,买材料,盯现场,应付导演等等等等。就这点事,真能把人累死。我真真正正懂得了什么叫日理万机,筋疲力尽,焦头烂额额。我产生了电话恐惧症,只要一有电话打进来,心里就难受就紧张。有一段日子,我实在受不了了,你弟妹也劝我:咱没那个能力就别勉强吧。有时我就想啊;来辆汽车把我撞死算了吧,我这一天天的到底为了什么呀?我少挣点钱,也能活呀,我干嘛要那么多呀,钱多少算多呀,我为啥不能享受:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒的日子那?。”房东姑爷也插话道“你说的,我信,你们这活儿真能把人累死。”
    “  可是,哥,我挺过来了,买了这辆车,我感觉今年会轻松些。我希望如果我有了困难,你能帮我。”直到现在孙元清才说出了来意。
      “兄弟,你保密的太严了,真不知到你这名不见经传小老弟会一鸣惊人。放心吧,有事你说话,我尽全力帮你。”
  孙元清走了,他爱人竟然会开汽车。这也让曹凌志吃惊非小。真所谓两口子一条心黄土变成金。男耕女织夫唱妇随过好日子。他喝醉了酒也可以回家。房东姑爷也晃晃悠悠的走了。   送走了他俩,曹凌志迷迷糊糊的睡着了,到了后半夜肚子难受,赶紧起床向门外跌跌撞撞的走去。刹那间就没了知觉。当他醒来的时候,只觉得小凉风嗖嗖儿的,感觉挺好,完全醒来的时候,才知道:头和脖子在门外,身子在屋里。老婆拽也拽不动。当他爬起来之后老婆告诉他:“看见了吗,那炒菜的铁锅让你砸两半了。”可曹凌志并没觉得疼,后背也没有受伤。他极愧疚的对老婆说:“给你买个结实的,再也不喝酒了。

评分

健康快乐 + 2 才华横溢!
吴昊 + 3 相当可爱!
大漠思宇 + 3 才华横溢!
红霜叶 + 3 才华横溢!
李旭 + 3 才华横溢!

压力太大了借酒消愁哦!
游游 发表于 2013-4-14 01:27
压力太大了借酒消愁哦!

老师理解的透彻,这都是真事。谢谢您的大力支持,
李旭 发表于 2013-4-14 10:47
偶尔一醉方休,也是享受呀,干吗要内疚,郁闷?

理解万岁,感谢感谢。
荷塘芬芳 该用户已被删除
红霜叶 该用户已被删除
朋友之间就是要交心,相互倾诉,
自知之明 发表于 2013-4-14 20:53
朋友之间就是要交心,相互倾诉,

说的是啊,倾听也是最好的交流。感谢您支持。
吴昊 发表于 2013-4-14 22:45
有机会咱们喝,都不许醉!~~~

就逢知己,酒不醉人,人自醉。盼你早日光临。,
健康快乐 发表于 2013-4-15 19:06
好酒可不要贪杯

谢谢老师提醒啊,学生谨遵师命。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 02:05