可爱老人网

注册会员
搜索

最美中国女性,伟大母亲秦怡(下)

秦怡艺术馆陈列展品:电影海报

秦怡艺术馆陈列展品:书籍。

秦怡艺术馆陈列展品:剧照、奖杯等

2009年10月17日获第18届金鸡百花终身成就奖,图为张国立向她表示祝贺。

金焰,原名金德麟(1910年4月8日-1983年12月27日),生于今韩国首尔。中国上海电影制片厂演员、演员剧团团长,定居中国后加入中国国籍。从1929年出道,到1962年告别影坛,在这33年时间里,他共出演了46部影片。周恩来总理曾亲切地称他为“中国的附马”。1933年,金焰被上海的观众推选为“电影皇帝”。

秦怡在念书时就是金焰的影迷,两人1947年结婚,证婚人郭沫若为新婚夫妇题词:“银坛双翼”。不久,夫妻俩合作也是生平唯一一次合作主演了电影《失去的爱情》。上世纪60年代初,金焰长期酗酒导致胃出血,手术后虽然保住了性命却只能卧床在家,从此秦怡便在病床边照顾了他二十余年,直到金焰1983年去世。所以她的这第二段婚姻也只有短暂的幸福。

1948年,金焰、秦怡和儿子金捷、女儿斐斐。

秦怡与金捷小时候。

“真情”秦怡:40年舐犊情深
如今很多的年轻观众熟悉秦怡,并不是因为她的电影,而是她和儿子金捷(小名小弟)之间那段母子深情。从1964年儿子16岁开始患精神分裂症,至2007年儿子59岁离世,40多年中,包含了秦怡太多的感叹和辛酸,但也让这位母亲变得更加的从容和坚强。尽管医生告知,金捷的病很难恢复,秦怡却从没有绝望。她用几十年不灭的母爱烈焰温暖、陪伴、照顾儿子,饱受儿子遗忘、武力相对、不能自理、病痛等种种折磨从未放弃。儿子四十岁时,她无意间发现其有绘画天赋,于是试着请一位画家上门教画,陪他一起到公园写生,精心陪着他开始艰难的学习创作之路。当儿子的作品成功拍卖,款项捐到灾区帮助更需帮助的人时,饱经沧桑的妈妈脸上和心里写满了快乐与宽慰

秦怡带儿子金捷去公园写生

2002年5月,上海波特曼大酒店举办慈善拍卖活动,秦怡带着金捷一起参加,同时带着金捷画的一幅水彩画《衡山公园》。最后,国际影星施瓦辛格以2.5万美元获得此画。在接受记者采访时,施瓦辛格说:“秦怡是一位伟大的母亲!”

秦怡和女儿金斐

秦怡熟练地为儿子测血糖

秦怡与儿子金捷

秦怡说:“我最大的愿望就是活久点、再久点,活得比小弟长一点,真的怕走在他前面,让他一个人孤独无助走过余生。”直到那一天,小弟住进医院因心力衰竭再也没能回到与妈妈相守一辈子的小屋,秦怡没有哭,因为人们说亲人的眼泪会让逝者灵魂无法安心离去。在长久的恍惚中,她发出如此感慨:“真心感谢上苍的眷顾,让我能最终看到一个结果,能够陪着小弟走完他这并不顺利的一生,终于能放心等待自己的结果了。”

2008年汶川地震,秦怡捐款20万元。她说:去年儿子已经走了,现在没有什么牵挂了,愿意把这20万元捐出去,去帮助那些更需要帮助的人。这些钱是当时她所有的养老钱。

金捷画作:我爱我的妈妈。

(谢谢观赏)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

谢谢上海大哥的介绍 虽然知道这些故事 重看重听仍然很感动  发表于 2013-5-16 18:49
这次去参观秦怡馆,众多明星中没见金焰的照片哦。
人比黄花胖 发表于 2013-5-16 20:05
这次去参观秦怡馆,众多明星中没见金焰的照片哦。

你的心思不在那里呀。  
上海大哥 发表于 2013-5-16 20:07
你的心思不在那里呀。

你说得也是,我一心想揪你的耳朵呢,
秦怡是我们这一代人的偶像。
人比黄花胖 发表于 2013-5-16 20:10
你说得也是,我一心想揪你的耳朵呢,

我求之不得呢。   
自由鸟 发表于 2013-5-16 20:11
秦怡是我们这一代人的偶像。

谢谢你的惠顾。
老一辈影坛明星艺术生涯,很令人敬佩,这些老照片值得收藏,很珍贵!
素魄 发表于 2013-5-16 20:16
老一辈影坛明星艺术生涯,很令人敬佩,这些老照片值得收藏,很珍贵!

谢谢斑斑的惠顾。
鹿园中人 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 05:43