可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 原创《底层电视人》40

00000000000000000000000037淑玉的病情一再恶化,刚开始输一次血可以精神一个礼拜,慢慢的有效天数逐渐减少。现在他们不用去大医院买血了,经多方打听,就离他家40里路的大杨雾就有卖血的。隔几天就去当地的医院找到联系人,先把病人放在医院,建民就去村里接卖血的村民。这一次淑玉输血之后只精神了三天。第四天的晚上,建民看到了尿盆里的血块儿心里咯噔一下。淑玉平静的告诉他,心口里也很疼,浑身没有一点劲儿。建民明白,肯定又是缺血了,如果现在检测血色素也就是3克左右。正常人突然少于7克血就有死亡危险了。这是他这几个月学到的常识。  第二天一早他就把淑玉抱到车上,由大嫂陪护着,来到了大杨务卫生院。
   这里能买到的都是鲜血,价格还很核算,大夫给了建民一个地址,建民开着三轮车去接人了。回到医院检查合格之后就直接让卖血的人躺在床上抽上400CC血液,卖血的人休息一会儿,给他200块钱就算完事。今天这个人据说是个村里的电工,很牛气的样子,个子不高,身板儿挺直,两道浓眉,嘴角撇着,说话中气十足。穿的也很讲究。当然是和一般的农村人来比较。今天却实有点儿和医生较劲,让他躺着他就偏要坐着,怎么也不服从医生的安排。医生不声不响的多抽了一会儿。当那人走了之后,医生解气的说:“今天,你们合算了,我最少得多抽他30CC的血。让他和我较劲,你牛气冲天,干嘛还买血啊?”建民感激的对医生说:“谢谢,谢谢,大夫,您看我可不可以卖血啊?我的身体特好。”医生开始愣了一下,而后明白过来。知道这位病人的家属肯定也无路可走了,便肯定地说:“当然可以啊,不过。。。。。”“你疯了你,你媳妇这样儿了,你再卖血,不要命了?家不要了?孩子不要了?”没等建民说话,大嫂就流着泪训斥着建民。医生轻声的说:“你一定要保重身体啊,有好多你这个情况的,男人心眼小,老婆死了,没多久,男人也承受不住生活的重压,心力憔悴,得病就没了的。”
      建民苦笑了一下:“走吧,咱准备给淑玉输血吧”
      真是有立竿见影的效果:回到家淑玉有了精神了,她把屋子收拾的干干净净,被子叠得整整齐齐,炉子里的火也旺了许多。晚上还和儿子下了两盘象棋。儿子小雨自从妈妈生病以后就开始和爷爷奶奶一起睡了,今天却依偎在妈妈怀里怎么也不离开。建民也乐得孩子跟着妈妈睡,处理完你木器厂的工作也回到了娘俩身边。
       天阴沉沉的,没有一丝的生机。昨天晚上,淑玉的病突然加重。建民接来了岳母,娘家三嫂。淑玉清醒一会儿,糊涂一会儿。嘴里不住地吐着黄白的沫子,三嫂不断地给擦着,她不断地吐着。岳母念叨了好多次了,要建民去找个阴阳先生为淑玉去去邪气。以前淑玉都表示反对,建民也懒得理会。可这次淑玉点点头,表示可以去请阴阳先生来。建民不想违拗淑玉的想法。

第二天不到七点钟,建民就开着三轮车找到了岳母介绍的张大师家里。这是普通的三间破旧的红砖房。叫开门之后,建民来到院里,只见院落的东墙边用木头棍子围城了一个羊圈,里面大概圈着十多头大小绵羊。见来了生人,便咩咩的争相叫了起来,也许是到了早晨放羊的时间了吧一头公羊不安分的追了这个追那个。
  建民被张大师让到屋里,屋里摆的乱七八糟的,和院子里差不多,一股刺鼻的又膻又骚味道充斥着黑咕隆咚的屋子。一床打开的的被子凌乱的摊在炕上。一个蓬乱着头发的女人从里屋走了出来,两手端着尿盆儿,黄色的尿液在此盆里晃着。看得出来张大师和女人是分开睡的。再仔细一看张大师还真是细眉朗目,宽额头长方脸,尤其他的双眼皮儿特别给他的五官增添了不少风采。不胖不瘦的身材,不高不低的个头儿,仿佛就是香港电影明星周润发。建民说明了自己的来意,张大师不动声色的听着,忽然打了一个大大的哈欠,然后死死的盯住西北墙角的方向仿佛真的大神附体一样:只见他双目圆睁怒发冲冠声如闷雷的吼道:“左青龙来右白虎,三尺罡风斩蛇虫,小子快快随我来。”吼着麻利的从墙垛上摘下一口桃木剑,腿脚凌厉的蹦到建民的三轮车上。眼光如电死死的盯视着前方一言不发。
建民明白了,这是要他赶紧发车。于是建民连忙抄起摇把儿,左手板着减压,右手将摇把插到位腾腾两圈带过,三轮车发动了起来。一阵飞跑,半个多小时便将张大师接到了家里。岳母娘和老娘都虔诚的给大师作揖敬礼的不知如何是好了。
  张大师下了车直眉瞪眼的先围着院子转了一圈,然后又闯到病人的房间转了两圈儿。口中念念有词:
金木水火土,东西南北中。
坤蛇缠妖气,神剑贯长虹。
入我金晶眼,休得再逞凶。
挥手除妖孽,焉可再逃脱!砍砍砍,杀杀杀,一招蛇吐信,万恶铲除尽,万恶铲除尽·······喊着喊着轰然一声倒地不起。这一折腾,惊醒了小雨,他被吓得缩在奶奶的怀里不敢出声。小雨的姥姥和舅妈也都不知所措的傻在一边。好久好久张大师才还阳过来,只见他浑身冷汗不住的哆嗦体似筛糠。
张大师坐了起来,建民把他扶到把他扶到八仙桌旁的椅子。:“大师,先喝点水吧,再给您做点吃的。”大师很随和的轻声说:"不必麻烦,一碗面,两个荷包蛋足矣。”
   晚上大师说要守病人一夜为病人驱邪避凶,屋里不许有其他人。岳母和建民的母亲都表面答应了,建民也没说什么。
夜幕降临了,夜渐渐的深了。淑玉怎么也睡不着,他回忆着和建民生活的这十年,虽然风风雨雨说不上多么富裕也算得上美满。如今自己注定要走了,孩子才九岁,婆婆病病歪歪的,公公老大的脾气整天不是骂就是吵,自己走了,这一家子可怎么过啊?忽然她的耳边吹来一阵热风,一个缥缈的声音说到:“姑娘,如果我治好了你的病,那你能如何报答我?淑玉听到的仿佛是鬼魂的问话;她不加思索地答道;‘你要什么都行”那声音又幽幽的说道:"我的女人从不沾我的身,她没有那个福分,我一个人真的好苦啊。说着一只油腻的带着腥臊味道的大手向她的脸上摸了过来,她下意识的挡开,突然明白了什么,大叫一声;妈,妈,拉灯。啪的一声,屋里变得雪亮。建民的岳母和母亲,节目的父亲,都从隔壁跑进病房。建民也推着门,外门被插上了。小雨机灵的给扒开插销,全家人都出现在淑玉的床边。其实这一家人始终都没睡,张大师提出病人屋里不要有外人早就引起了一家人你的怀疑。
  张大师并不惊慌:你们这是干什么,这个病看不了啦。天不亮他就灰溜溜的滚蛋了。之后的几天西院的叔伯大姐带着好几个徒弟来给淑玉发香功治疗:大姐和四姐在淑玉的身体上一把一把的抓着空气,然后扔掉。他们同样累得满头大汗,最后烧上点黄表纸。就算发功完毕。;’这个纸钱你们得自己出。别的费用就免了。”建民掏了20块的纸钱。再后来淑玉的姨妹夫来推销羡妮蕾德,说的天花乱坠如何如何好。建民的同学让建民去北京听课,400块钱让他买了一份牛骨髓,说是包治百病。建民知道一切都是枉然,可是为了安慰淑玉他什么都可以做。
  1997年12月5号,这一天凌晨三点钟淑玉特别清醒。她看着三嫂和老妈轻声道;“妈,我知足了,建民对得起我,这一家人都对得起我。我对不起她们,对不起小宇的奶奶。我走了,小宇就全靠他奶奶照顾了。”淑玉又看着建民:“我走了,你还得找一个,一个人不好过,可你要好好待孩子,没妈的孩子是跟草。。。。。不要给我输血了,没用了,我不许你卖血给我治病,你得活下去。”建民他们流着泪静静的听着。淑玉喘息了一会儿,拉住三嫂的手:“你看那边儿多好,看那荷花儿,开得多好看,有红的,粉的。看那水多清亮啊,还有游着的小金鱼儿,看看那。。。。。。。”
三叔叫过小宇;“妈,”小宇上前拉住妈妈的手。“以后好好听奶奶的话,妈妈永远永远保佑你。”小宇幸福的躺在妈妈的身边;“妈,等你好了,我还和你下棋,我要赢你的。”小雨天真的说“好,你会赢我的”
     建民冲出门外,泪水模糊了双眼。他不敢哭出声。灰蒙蒙的天空下着冰冷的雨滴。
    晚上的8点钟建民的家里传出撕心裂肺的哭声,这是淑玉的婆母痛彻肺腑的哭声,年近古稀的老人无论如何也承受不住这白发人送黑发人的痛苦。
    纷纷扬扬的雪花渐渐的代替了雨丝,一夜间覆盖了大地。淑玉的灵魂也借着飘舞的雪花升入了天堂。
        仙香一去天地悲,
        银装复垂泪。
        忆往昔,十载春秋甘与苦,难忘记。
        却如今,离我去,吾无回天力,空叹息。
        幼子尚无知,二老年古稀,我有疑难可问谁?
        九霄月宫寒,莫要少衣衫,
        吴刚献美酒,嫦娥舞翩翩,
        牛郎织女皆相伴,
        胜似在人间。

评分

健康快乐 + 2 才华横溢!
李旭 + 3 才华横溢!
梅子 + 5 情真意切!
荷塘芬芳 + 5 才华横溢!
吴昊 + 4 才华横溢!

可怜的一家人。
杭州西湖 该用户已被删除
红霜叶 该用户已被删除
很给力,写得很好。
华北李中 发表于 2013-5-30 18:12
很给力,写得很好。

谢谢,我会更加努力的。
大漠思宇 发表于 2013-5-30 17:01
可怜的一家人。

老师好,我也祝您快乐如风啊,还要幸福安康。
杭州西湖 发表于 2013-5-30 17:21
阴阳两隔泪茫茫,深思量,永难忘,幼儿从此无母哭断肠!十载春秋甘与苦,成往忆,独自伤!

您好,真是《成往忆独自伤》啊,太准确了。感谢老师您不断的支持鼓励。
红霜叶 发表于 2013-5-30 17:55
让人心酸的故事。

生活时刻在磨砺着人的意志力,为了让人的生命之剑更有锋芒。多谢老师您鼓励支持。
荷塘芬芳 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 01:41