可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 古城商丘,远去的繁华

我去了河南商丘,回来后,很多人问我,商丘好玩儿吗?我问他们,知道商丘是我们最早的国都吗?知道为什么把做生意的人叫做“商人”吗?有人知道,更多的人不知道。我只好说:看过“封神榜”吗?知道“姜子牙”吗?那讲的故事就发生在商朝时候的商丘啊。于是大家都说“喔!”。
   我去商丘,当然不是为了寻觅距今三千多年的那段历史遗迹,那段历史早已被岁月风尘带走,无影无踪。商丘之为古代都城,一直延续到了宋代,作为陪都,南宋第一位皇帝就是在商丘登基,距今不到千年。战乱和黄泛让古城日渐衰败,黄河改道,带走了商丘最后的繁华。然而,“商丘”这个地名却留下来了,就为了这个保留了三千多年的地名,我也去看看,不是专程,是顺路,不为考古,纯粹就是玩儿。
     无论如何,商丘的历史黑纸白字被记录在史册上,当然就是“历史文化名城”,这是抹不掉的。

古城依然是喧嚣的,可是明显发展得慢了一步,看这交通:

在一片不知是谁的陵墓外面,忽然看到几棵长满榆树钱儿的大榆树,想起了我小时候在北京生活时住的那个家属院,也有几棵这样的大榆树,榆树钱儿是可以吃的。后来到了南方就再也没见到这么大的榆树了。

商丘号称“三商之都”,史书记载,商朝建都商丘以后,大力发展农耕,逐渐有了剩余产品,于是一个叫作“王亥”的人赶着牛车开始以物易物,慢慢的又有了更多的人加入了进来,因为这些人都来自商丘,所以世人就把这些做买卖的人叫做“商人”,由此又有了“商品”,“商业”之名。
   当代商丘人希望能用这段历史找回曾经的繁华,修建了这座纪念公园,公园里塑的就是第一位做买卖的“商人”王亥。

这一个夏天我“混迹”中原,过函谷关,从“东京汴梁”走到“南京商丘”,除了在洛阳还看到几处古迹,其余所到之处大都看到一些人工景观。我一向不喜欢人工景观的,然而这一处纪念公园却没让我觉得索然无味,建的很雄伟,也很有味道。据说常常有来自世界各地的华商到此祭拜。

商丘这座城市,曾经的绝代风华是很难重现了,但毕竟是华夏文明的发祥地,如今也在追赶时代的步伐,但愿不要落得太远。   

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

尔漪之姝 + 2 相当可爱!
木叔里 + 2 很给力!
素魄 + 3 赞一个!
周永根 + 5 很给力!
红红的太阳 + 5 相当可爱!

谢谢自由鸟姐姐图文并茂的好游记《古城商丘,远去的繁华》,描述的非常详细,读后有宛如身临其境一样的感觉。赞!

姐姐的神情是如此的熟悉——总是在思考着什么?
去过河南,但没去商丘,有些遗憾,但见姐姐的游记,似乎已经弥补了我的缺憾。古城商丘,文化厚重,确实值得后人去了解。谢谢姐姐的介绍,在此,问好姐姐!
游游 发表于 2013-7-19 17:59
谢谢自由鸟姐姐图文并茂的好游记《古城商丘,远去的繁华》,描述的非常详细,读后有宛如身临其境一样的感觉 ...

谢谢游总鼓励。 关于这张图么,我是在“思考”:这榆树钱儿长得这么好,怎么没人摘了去吃呢?我小时候就吃过,记得那味道很香很甜,还很滑。。。。。。{:touxiao:}
自由鸟 发表于 2013-7-19 18:15
谢谢游总鼓励。 关于这张图么,我是在“思考”:这榆树钱儿长得这么好,怎么没人摘了去吃呢?我小时候就吃 ...

和游游一样,姐姐也嘴馋了。
洛哥大 发表于 2013-7-19 18:19
那张图片结的不是榆钱,可不是榆树哇。

那不是榆钱么?可我一直以为是。。。。。。,洛哥能告诉我那是什么树么?
音乐村民 发表于 2013-7-19 18:31
呵呵。写得很好,正如洛哥大老师说的,那图片可不是榆树,而是一种引进的景观树(记不清名字了),我们小区 ...

呃呃,原来不是榆树!还好,我本想摘一串吃来着,怕被路人笑话才没有。还是十几岁以前见过大榆树,后来就没见过了。谢谢你,朋友。
人比黄花胖 发表于 2013-7-19 18:13
去过河南,但没去商丘,有些遗憾,但见姐姐的游记,似乎已经弥补了我的缺憾。古城商丘,文化厚重,确实值得 ...

我是去安徽途中顺道去看了一下,那里交通很方便,如果对古代文化有兴趣,不妨去看看。花花今夏也是玩儿爽了。天儿热了,在家好好休息休息。祝你快乐。
老马识途 该用户已被删除
图文并茂!欣赏佳作!赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 07:37