可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 问人家姓怎么写就没文化了?

近读《钱文忠解读百家姓》,在“六问《百家姓》”一节的结束语里,有这样一段话:
      “在古代识字先认《百家姓》还有一个礼节方面的考虑。比如咱们今天见面:“《您贵姓啊?” “免贵姓钱》。”你要是再接着问人家:“怎么写啊?”这一下子就显着没文化了。而且是对别人的不尊重:你问我姓什么我告诉你了。你居然不知道怎么写!所以,出于礼仪的考虑,小孩子要尽早把别人的姓给记住。“
       问人家姓怎么写?怎么就没文化了?好像没什么道理吧!
       钱文忠先生说,赵钱孙李版《百家姓》的作者是吴越人氏。宋朝时有没有普通话我不知道,作者用什么语言写《百家姓》,我也不知道。但有一点可以肯定的是,《百家姓》里的许多字,在各地读起来会有不少音同字不同的字。不问“姓字怎么写?”是不可能的。
      何以见得?就拿我们经常碰到的沪语来说,有许多音同字不同的姓。如:王与黄(相近的还有汪),赵与曹,张与章,徐与钱(相近的还有许),孙与沈,何与胡与吴等等。碰到这样的情况,你不问能知道吗?你不问就有文化了?
      以上想法,不知对不对?

评分

耄耋庠生 + 5 发帖加5分

关于文化,我反思自己身边的人,看上去没文化的人其实很有文化,看上去是个有文化的人其实全是假的,一点文化都没有。
耄耋庠生 该用户已被删除
耄耋庠生 该用户已被删除
我认为见面问人家薪水多少才是没文化。但是多数人见面都这么问。你要不回答他认为你不尊重他。他不知道那是人家隐私。
闲人 发表于 2013-8-25 17:18
我认为见面问人家薪水多少才是没文化。但是多数人见面都这么问。你要不回答他认为你不尊重他。他不知道那是 ...

您说的对!
       与人见面,怎样说话,这里面有许多学问,不该说的话也不少。确实,这与有没有文化有很大关系。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 22:51