可爱老人网

注册会员
搜索

[钱币] 共产党第一套钞票如何印制 苏区钞票上潜藏着秘密

中国共产党的第一套钞票是如何印制出来的,在这些纸币上面为什么都留有毛泽东弟弟毛泽民的签名呢?今天,我们来解开这个谜——

土办法制造印钞纸印刷纸币,光有票样不行,得影制铜版,要有专印钞票的油墨、纸张。这些苏区都没有。请示项英同意,毛泽民派出专人,携带现金,前往上海影制各种面值的铜版,到香港购买印刷材料。可是,国民党统治严密,影制铜版非常困难。在香港购买的印刷材料,也因敌人封锁,一时难以运回。后来,毛泽民带人钻进深山老林,与造纸工人商量用土办法制造印钞纸,最终不仅将印钞纸造了出来,还解决了印钞纸防伪的难题

1932年6月21日,苏维埃临时中央政府宣布正式发行国家银行纸币。 在共和国纸币刚一出现的时候,围剿苏区的国民党反动派就计划用伪币搅乱苏区的金融体系。可是,当他们开始仿造苏区纸币的时候,却发现最难伪造的就是纸币上的这两个签字。解放后,许多钱币爱好者都想弄清楚这两个签字,一直都没有结果。直到上个世纪九十年代,这套纸币的设计者黄亚光才为大家揭开了这个隐藏了半个多世纪的签字之谜,那就是时任苏区国家银行行长毛泽民的俄文签名。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
茉莉香茶 该用户已被删除
谢谢姐姐介绍!了解历史!增加知识!受益匪浅!
老马识途 该用户已被删除
茉莉香茶 发表于 2013-8-19 17:27
只好站着啦!秘密?是秘密!

谁叫走得慢!书生文人?
特殊的标志,
潜藏的机密!
武汉知青 发表于 2013-8-19 17:22
板凳也是我的。

妹妹佔位超支了!
武汉知青 发表于 2013-8-19 17:22
先抢沙发,等会再来欣赏 姐姐的美帖。

先喝酒歇歇吧!
武汉知青 发表于 2013-8-19 17:23
地板我也抢了。

谢谢欣赏。
红红的太阳 发表于 2013-8-19 17:27
谢谢姐姐介绍!了解历史!增加知识!受益匪浅!

妹妹动作好利索!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 18:51