可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 山山有故事

我登的第一座名山是普陀山。八个同学,从上海的十六铺码头上船,在细雨濛濛的海上颠簸了一夜,天亮进港,要交四十块钱才能上岸,以为是进景点的门票,就交了,出了码头才知道,登山还要买票,那四十是什么钱?没处去问,我们就自己发明了个“落地费”。人是极有创造力的,什么样的收费都能起出名,绝对不会收费无名。
  买了门票,进山,欢呼雀跃,在几块形状各异的大石头前咔嚓咔嚓乱拍了一阵,继续前行,走着走着,不知是谁眼尖,看见路边石头缝里有个鼓鼓囊囊的旅行袋,几个人都停下,在十米外围成个半圆,研究那个旅行袋里面会是什么。侦探小说迷的我就断然做出结论:“十分之八九是碎尸。”此言一出,胆小的就妈呀一声抢先逃窜,一下导致连锁反应,一个接一个都撒腿狂奔,最后,我也只好跟上。
    跑出十丈远才停下,找块草地休息,一个爱干净的同学,掏出几张报纸分给大家。“哪来的报纸啊?”我随口问了一句。“船上捡的。”在垫到屁股底下之前,我扫了一眼,见日期是昨天的,就决定先浏览一遍。这一浏览不要紧,看到一条顶重要的新闻,急忙招呼其他七个同学都来看。八个脑袋就挤成一圈,十六只眼球在这排铅字上移动:几天前一个独自上普陀山进香的女士在观音洞被奸杀后抛尸大海。一口气看完,八个脑袋都抬起来,八张脸上是一样的懊悔。
     本是想往回返,却迷了路,鬼使神差的就到了一个工地,据说在修建一座巨大的观音像,在海上都能看见。不过,我们到的时候,还只是一片荒凉,很空旷,八个人进去,一下就跑散,谁也看不见谁了。天空灰蒙蒙的,阴风怒号,夹着海浪的咆哮,一瞬间我感觉工地像公墓,那躺地上的一块块青石彷佛都是墓碑,阴风把那个被掐死的女香客从海里给卷上来,飘上山来找替身。我的好同学们都跑哪儿去了?凄惶四顾,一个影儿都没有,心就跳的慌急,想找个高点的位置扩大视野,加大搜索面,没等动窝,就有一个黑影闯进视线。不,不是黑影,应该说是一个黑衣黑裙的女人,头上还包着黑丝巾,面白如纸,嘴唇却红的像一团火苗,好像全身的血液都流向嘴唇,要从哪儿滴下来。我的腿立刻就得了软骨病。她眼神直勾勾的往前走,奔着我来了。“鬼啊......”强烈的求生欲望竟然让得了软骨病的两条腿比正常跑的还快。顺着台阶一股劲的往上跑,一直跑到那个观音像的底座,在一片灰蒙蒙中看到了小邢同学那件粉红色的大衣,在我被惊吓的有些昏乱的意识里,那粉红的大衣成了鲜艳的红旗,吴清华拼命寻找的红旗,我几乎像吴清华那样激动的奔过去,热泪盈眶,把那鲜艳的旗帜捧在手里贴到脸上,让热泪扑簌簌落下。可是小邢同学正虔诚的拜佛,我只好在几米开外站定,不过,她的粉红的大衣已经给了我足够的温暖,让我冰凉的四肢恢复温度,跳乱了的心恢复节奏,鼓起勇气回头看看女鬼是否跟踪而至。天苍苍野茫茫,风吹草低,没有牛羊,也没有女鬼。我松了口气,心不慌了,神志也清醒许多,无神论的信仰也恢复了大半,哪里有什么鬼神?不过就是一个黑衣女人而已。或者连黑衣女人都没有,是我自己眼花出现幻影。小邢站起来时,我已经能跟她谈论天气:“你看,是不是要下雨啊?咱们早点找旅店吧。"语调四平八稳,丝毫未让她察觉我惊魂未定。
       从普陀山回来不久,又去了庐山。在庐山赶上天降大雨,淋成落汤鸡一般。因为是五一,游客多得如粥,住在一户人家仓库,出门时又忘记问主人姓名和门牌,从山上下来,在大雨中就找不到回去的路。四个同学大眼瞪小眼,都傻了。我忽然想起,进那家门之前,回头看了一眼对面挂的一个大牌子,她们几个就催促我快回忆,那牌子上写的什么。我慢吞吞的说,是石油公司的办事处。我们就打听这个办事处,一个老头胳膊一指“那不就是对面吗?”  
  普陀山庐山都留下故事,唯独黄山没有。在黄山也没看到风景,只看见一个大铁链子上密密麻麻挂了很多锁头,说是这个铁疙瘩能拴住两个心。太天真了吧?一把锁头就能锁住爱情,结婚法离婚法还有啥用?

评分

红霜叶 + 4 赞一个!
兔兔 + 5 相当可爱!
李世瑜 + 4 很给力!
叶诗梦 + 5 相当可爱!
鴳雀 + 2 赞一个!

是没你们有趣。不过咱有故事,你们没有。
野鹤浮云 该用户已被删除
野鹤浮云 发表于 2013-9-5 20:49
走出去也是长进啊,继续闯荡,就有曙光了……

爬了几座山,没看到风景,故事一箩筐。等有时间慢慢写。
野鹤浮云 发表于 2013-9-5 20:49
走出去也是长进啊,继续闯荡,就有曙光了……

在普陀山不只是撞见鬼,还受了其他惊吓。篇幅所限,不罗嗦了。
哈哈!有趣,我告诉你:鬼不吓人,人吓人才吓死人.
楼上看风景 发表于 2013-9-5 21:20
哈哈!有趣,我告诉你:鬼不吓人,人吓人才吓死人.

那天的事真的蹊跷,后来一个同学说她也看见了那个黑衣女人,夜里她都做噩梦了。可见不是我的幻觉,是真有一个怪怪的黑衣女人在那荒凉的地方徘徊。
一窗烟雨 发表于 2013-9-5 21:25
那天的事真的蹊跷,后来一个同学说她也看见了那个黑衣女人,夜里她都做噩梦了。可见不是我的幻觉,是真有 ...

我遇到过UFO(飞碟),不骗你,67年那时还不知道有UFO(飞碟),好多年后才知道,我胆大与它对峙了一个多小时,又观看了一个多小时.要听这个故事吗?
楼上看风景 发表于 2013-9-5 21:34
我遇到过UFO(飞碟),不骗你,67年那时还不知道有UFO(飞碟),好多年后才知道,我胆大与它对峙了一个多小时,又观 ...

你讲,兴许那是外国试验新飞机。
一窗烟雨 发表于 2013-9-5 21:44
你讲,兴许那是外国试验新飞机。

你等着我慢慢道来

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 01:57