可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 一段风流情,满门血泪恨。

春申君——在楚国为相二十多年,阅历丰富,知识渊博,才辩无双并结交天下 贤能之士,门客三千。为楚国排忧解难,力挽狂澜,做出了许多惊心动魄的大事实为楚国不可多得一位贤丞。可是他的下场可悲却是为了一桩风花雪月的事而牵连。
        楚国君考烈王无后,谁来接班可成了大问题。春申君为此发愁,到处寻找能为此生儿子的妇女。这个消息被赵国的李园,这个看上去老实却有了一肚子坏水的小民获悉。李园有个妹妹颇有姿色,想献给考烈王,可又怕生不出儿子失去宠幸,便投奔到春申君门下(虽是相国,可是门槛很低,反正家里多的就是吃闲饭的食客,所以作为跳板,第一步计划很容易就可以实现。)在相国身边乔装做了一名随从,处处小心翼翼侍奉主人。第二 步计划借口回家。延误了归期,春申君问:“如何迟归?”李园答:“考烈王派使臣求娶我妹妹,我因招待使者延误了往返的时间。”“哦。”春申君信以为真问:“订婚礼物送来了吗?”“没有。”(当然没有了,压根就没这事!)“可以看看你的妹妹吗?”春申君问。李园说:“可以。”当即把自己的妹妹引进给春申君后,李园知趣的低首退下。眼见天生丽质,含羞妩媚 ,楚楚动人的红粉佳人站在自己的面前,含情凝涕!春申君不觉心憬荡漾,不能自持,共度春宵!得知妹妹被春申君宠幸并怀孕后,李园开始了第三部计划。李园的妹妹对春申君说:“您跟楚王二十多年了,可是大王没有儿子,要是寿终之后立自己的兄弟为王,恐怕你的相位就要易人了。”春申君说:“未可。”她接着说:“您在位这么多年,为国执事难免得罪了这些皇亲国戚,再说,你虽为相国,大王对你情谊有加也没有与自己的兄弟更亲。”看春申君沉思不语并加紧劝说:“大人,我怀孕之事只有你我知道。不如将我献给大王,得到大王的宠幸,我要是为他生了儿子,必定立为太子,这就是您的儿子!他是楚国的大王,楚国一切就为你所用!我们便可以长相守,尽享天下一切!”一番巧舌如簧说得春申君欣然答应并一切顺利进行。这位市井女子还真为大王生了一个儿子,并立为太子。(可那是春申君的种!)春申君在位二十五年,考烈王得了重病,一天,一位门客叫朱英的人见了春申君并对他说:“现在世事难料,你的结局有三种!"问:“那三种?”朱英说:“福,祸,人。”春申君说:“愿闻其详。”朱英说:“您任楚相二十多年,实际上就是楚王,现在楚王病重,死在旦夕,你辅佐幼年的国君而代替他掌握国政,还要等国君长大了才交权,这是你的福。李园是你的仆人也是将来的国舅爷。他不掌握国政便是您的仇人,他豢养看许多刺客,楚王一死他必定抢先进宫夺权并要杀了您灭口。这是你的祸。”“那还有人呢?”春申君问。朱英答道:“人,就是我,您把我送到宫里,我乔装成郎中,楚王一旦气绝身亡。李园必定抢先入宫,我替你杀掉李园,你可以太平无事,坐拥相国一览天下。”可怜的春申君笑而答道:“李园何等老实,是个软弱的人,我对他很好,事情怎么能到这种地步呢?”春申君就是这样被李园的假象所迷惑!毫无戒心和防范,朱英看看这位贤君竟要落入绝境而如此安然。这位能洞察一切,审时度势,赴汤蹈火为主人舍身成仁的义士就这样悻悻而去,离开了春申君,离开了楚国!
        一切均按朱英所说,李园在考烈王死去之后,迅速进宫,在通往王宫的荆门处埋伏刺客,春申君一到此门,就被捉住,看看满是杀气腾腾的刀斧手,春申君仰天长叹:“苍天,我误朱英!”顿时身首异处。后李园将春申君家满门抄斩!
       那个太子就是后来的楚幽王。春申君——这个谦谦君子可欺以其方,遂全然不疑!

评分

孤竹君 + 3 才华横溢!
杭州西湖 + 3 才华横溢!
耄耋庠生 + 5 发帖加5分
夏芝 + 2 才华横溢!

夏芝 该用户已被删除
耄耋庠生 该用户已被删除
耄耋庠生 该用户已被删除
杭州西湖 该用户已被删除
封建社会的权力争斗中一直是腥风血雨!
夏芝 发表于 2013-9-28 19:18
洞箫老师好久不见,晚安!好博文,那个古代杀人真可怕。
祝洞箫老师国庆愉快!

谢谢你点评,祝你愉快!
耄耋庠生 发表于 2013-9-29 06:25
历史,权斗的过程。

我是看了有感而发!谢谢点评!
杭州西湖 发表于 2013-9-29 09:11
权力斗争,历代无一幸免!

欢迎光临,点评!
蒲公英 发表于 2013-9-29 09:22
封建社会的权力争斗中一直是腥风血雨!

欢迎光临,点评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 07:47