可爱老人网

注册会员
搜索

【可爱网三周年庆】—《本地名胜与地名传说》——趵突泉传说故事

趵突泉,天下第一泉。是济南的三大名胜之一。
在趵突泉中有一块石碑,深入水中,上刻“趵突泉”三个字,苍劲酣畅。这是明朝都察院副都御史、山东巡抚胡缵宗书写的。这方石碑几百年来经风雨、傲霜雪,历经沧桑,立于泉头。见证了天下奇观的起起落落和辉煌,这方池为游人观赏拍照的最佳景点。
    石碑上的“突”字为什么少一点?这里有一个有趣的传说。传说古时趵突泉涌泉水势猛烈,泉啸时竟能达数丈高。有几次书法家行书立碑都被冲走。官员们、老百姓们都想谁能书写立碑,表明泉的身份,压住汹涌不息的水呢?便选择了巡抚胡缵宗,他来自甘肃,擅书大楷,是当时有名的书法家,他写好后由济南著名石匠选上等石料精刻而成。又选吉日----端午节这一天,由咸宁司马带领知府内官吏在趵突泉源头立上这块碑。突然有一天,石碑上象征着盖住趵突泉盖子的“突”上的一“点”却被腾空的泉水冲走了,冲到哪里去了呢?再看大明湖正门牌坊上的“大明湖”的“明”字边忽然多了一“点”。原来趵突泉“突”字上的点冲到了大明湖。当然还有别的一些传说,这也说明了自古以来人们崇拜书法家,认为他们的笔下不会有错别字,由此一说,笔画多点少点就见怪不怪了。

拜读张老师这泉城之水滋润的才女之大作  发表于 2013-10-8 07:35

评分

健康快乐 + 2 才华横溢!
真诚友谊 + 2 很给力!
老兵姐 + 3 才华横溢!
映日荷花 + 3 才华横溢!
自由鸟 + 2 才华横溢!

杭州西湖 该用户已被删除
走四方 该用户已被删除
荷塘芬芳 该用户已被删除
再造辉煌 该用户已被删除
浦东老姚 该用户已被删除
杭州西湖 发表于 2013-10-4 21:32
西安碑林上的横匾"碑"字也少一点!

啊,长知识呢!问好西湖姐!
走四方 发表于 2013-10-5 05:54
大姐对于趵突泉介绍的好!谢谢姐的支持!

欢迎临赏!也欢迎到济南看看!
荷塘芬芳 发表于 2013-10-7 22:40
谢谢姐的介绍!很喜欢听!

谢谢妹妹惠赏!有时间再讲一段!
浦东老姚 发表于 2013-10-8 09:57
这样的传说,很有意思。既对当地的风土人情有所了解,也进一步体现了人民群众口头文学的深厚涵蕴。{::wosho ...

谢谢老姚朋友精彩赏析!问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 07:31