可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] 阿尔山的绿皮车2

晚十点左右,绿皮车吭哧吭哧的停在一个叫“白狼”的车站,乘客大都在睡梦中,我是照例醒来。这站名让我推测此地可能盛产一种毛皮雪白的犬科动物,于是饶有兴致的坐起,注意观察上车的乘客,暗中希望看见谁扛着匹白狼啥的。有两女一男进入车厢,看打扮都是款爷富婆,不过他们虽然都穿着动物皮毛加工的高档衣服,却没有四足动物跟随。我的兴致骤减,刚想躺下,走最前头的那个女郎高声招呼列车员,尖利的嗓音让我感到耳熟,忍不住仔细打量她。女郎穿戴很时髦,内着肉色的紧身开司米连衣裙,外披一件翠绿裘皮外套,化了浓妆的脸更适合舞台,在车厢昏暗的灯光下近距离观看,显得狰狞恐怖,活像个艳鬼。这张脸让我想起前天在天池岭入口目睹的一幕:一辆宝马车横在景区入口外,一个壮汉抱着肩膀站车旁,两个女人指着验票的小姑娘大声叫骂。其中那个双唇血红双眼乌油油的不就是她吗?“你不就是罚款吗?我有钱!我交完钱,你敢不让我进?”她这么叫喊的时候,背对着我们,我只能看见她的后脑勺,那头发曾焗成金色,无奈染发速度跟不上发丝生长,头顶部的暴露出本色,从顶到稍按黑——棕——黄渐变,这么花花搭搭的头发扎出马尾辫活像个鸡毛掸子,她骂的很用力,以致马尾辫一甩一甩的,愈发像鸡毛掸子了。
宝马把门口堵住,谁都进不去,我们只好望门兴叹。司机一脸苦笑:“两位大姐,等经理来把问题解决咱们再进吧。”“就不能让他们先让开吗?”我不满的追问。“大姐,你没看见人家开的是宝马?”“宝马不是天马,难道可以横行霸道?”我犯了倔脾气。“有钱人谁敢惹啊?就是经理到场也得给人家赔礼道歉,验票的小丫头是新来的,没眼力见。”见我还是有点不开窍,司机又说:“大姐,你不开车没体会,像我在路上跑了十几年,太知道了!给老板当司机那会儿,开辆卡迪拉克,就是违章,交警也不敢拦。跑出租,开辆夏利,谁都敢熊你!”真是这样吗?我觉得他夸大其词。我这人不识车,分不清卡迪拉克和夏利,更不相信豪车有那么大功力。不一会经理真的来了,结局也真被司机言中。我意识到今后需分清卡迪拉克和夏利。
头上插了根鸡毛掸子的富婆(也许是款姐,浓妆让我猜不出她的年龄。)径直朝我们这个隔断走来。我纳闷,他们驾着豪车来的,怎么改乘火车?会不会是因为辱骂工作人员被扣了车?会产生这样的猜测,说明本性难移还是很难分清卡迪拉克和夏利。卧铺车厢的规矩,十点关灯睡觉,乘客自觉保持安静,后上车的乘客无须提醒都知道压低嗓门。鸡毛掸子财大气粗,而如今人们的嗓门似乎跟腰包的鼓胀成正比,她用足以震碎玻璃的音频找列车员,要求给她调换一个下铺。“我在阿尔山玩了两天,累得腰酸腿疼,我上不去。”边说边指着我对面的中铺。我暗中祈祷,她换到别处才好。列车员解释说本车厢中铺也就这么一张,你想要下铺只有自己找人换。大概看出这是个难缠的主儿,列车员扔下这句话急慌慌走开。
    鸡毛掸子的目光就在两个下铺来回扫射,我赶紧说“我同事晕车。”她就转过头叫醒了阿尔山大嫂。
   “中铺换下铺,多给你点钱。”口气与其说是协商毋宁说是命令。
大嫂睡眼惺忪的坐起,听明白后摇头。
“多给你钱!”这句力量之大让车窗玻璃应声而落,稀里哗啦碎满地,我晃晃头驱散幻觉,不由想到科学家应该开发音频武器,估计比核武杀伤力还能大。大嫂从热被窝出来好像有点冷,很明显的哆嗦了一下,舌头直碰牙的说她带的行李多,好不容易安顿好,不想换。女郎剜了她一眼,狠踢一脚大嫂铺下的旅行袋:“这都啥破玩意?这么碍事,农村人就是没素质!”大嫂没敢吱声,忙不迭的把袋子用力朝里塞,塞完,抬头用目光询问女郎是否满意,人家早把脸扭过去,小皮包朝铺上一甩,玫瑰红的恨天高踩着梯子上去了。鸡毛掸子坐定后垂下黑丝袜里的两条萝卜腿,开始褪那件裘皮,我的鼻子立刻像钻进无数小虫,痒得耐不住,响亮的打出一连串喷嚏。糟糕!过敏性鼻炎犯了。穿不起裘皮的人才有这毛病。掸子不满的瞟了我一眼,好像我是故意的,吓得我用力将下一个喷嚏憋回去,惊悸的想起天池岭那一幕,极怕重蹈小验票员的覆辙,可这憋住喷嚏的滋味也实在难受,憋的我眼泪都出来了。就这当口,掸子的两条胖腿忽然交叉,左右脚彼此一蹭,咣当一声巨响,一对玫瑰红的高跟鞋就落到地板上,把大嫂吓得哎呀一声:“暖壶炸了?”我同事也从睡梦中惊醒:“咋的了?临时停车?”我趁乱把硬憋住的喷嚏释放,然后安慰同伴:“睡吧,没事。”说完就以身作则的躺下,逼着自己入睡,头刚挨到枕头,一股恶臭钻进鼻孔,于是效仿侦探,运用逻辑推理查找臭源。最值得怀疑的是下铺的大嫂,根据之一,她是体力劳动者,肯定大量出汗,根据之二,刚刚脱贫,还没养成良好的卫生习惯。不过,气味传来的方向性却证
明我的推理完全错误。不良气味的源头是两个,其中之一是萝卜腿末端的两只脚,其中之二是地上歪躺的一对恨天高。大嫂也熏得睡不着,起来打开车窗。绿皮车虽然落伍,却有如此好处,可以随时保持通风,让你能自由呼吸。老旧的未必一无是处,时髦也非完美无缺。贫穷的未必素质就低,富裕的不一定修养就高。我真心的赞美绿皮车:你虽没有高铁动车的优点,它们也没你的长处。

评分

雪域梅花 + 3 赞一个!
鴳雀 + 2 才华横溢!
扬州爱莲闲人 + 5 赞一个!

绿皮车奇遇记。哈哈,有趣!
欣赏佳作!
这样的描写,看得爽!那个“萝卜腿”真厌恶——到了一定的年龄看文章就凭感觉走,好坏明清、自然不会有错。
鴳雀 发表于 2013-10-16 13:16
新诺贝尔文学奖得主门罗短篇小说《机缘》也说坐火车的事。我浏览了一下,不知其味。你的绿皮车2味道有点出来 ...

门罗的小说据说中译本很少,网上似乎只能搜到一部《逃离》,你从哪儿弄到这个的?我也看看。
雪域梅花 发表于 2013-10-17 18:21
这样的描写,看得爽!那个“萝卜腿”真厌恶——到了一定的年龄看文章就凭感觉走,好坏明清、自然不会有错。 ...

谢谢鼓励,这篇小说还有很多需改进之处。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 15:09