可爱老人网

注册会员
搜索

【转】乾隆妙解"夫“字

清乾隆帝博学多才,思维敏捷。一次他到江南巡视,见一农夫扛着锄头,就故意跟身边的宰相张玉书开玩笑:“这是什么人?”张玉书回答说:“他是个农夫》”乾隆又问:“农夫的'夫'字怎么写?”张顺口答道:“就是二横一撇一捺,轿夫之夫,孔夫子之夫,夫妻之夫,匹夫之夫都是这么写。”不料乾隆帝听后摇头说:“你这个宰相,连这个夫字的写法也辨别不清。                        “农夫是刨土之人,上写土字,下写人字;轿夫肩上扛竿,先写人字,再加二根竹竿;孔老夫子上通天文,下晓地理,这个夫字写个天字出头便是;夫妻是俩个人,先写二字,后加人字;匹夫是指大丈夫,这个夫字先写个大字,加一横便是。用法不同,写法有别,不能混为一谈啊。”乾隆对"夫“字如此妙解,随意联想幽默风趣,随员听后赞叹不已,一时成为佳话。

评分

茉莉香茶 + 3 赞一个!
文字虫 + 2 很给力!
^-^腊梅^-^ + 2 相当可爱!
健康快乐 + 2 很给力!
真诚永恒 + 5 很给力!

妙,乾隆帝真是博学多才、思维敏捷!{:qiang:}
谢谢回复,祝你快乐!
潇潇洒洒 发表于 2013-10-13 16:38
妙,乾隆帝真是博学多才、思维敏捷!

谢谢回复,祝你快乐!
庸叟 发表于 2013-10-13 18:56
欣赏佳作

谢谢鼓励!
庸叟 发表于 2013-10-13 18:56
欣赏佳作

谢谢鼓励!
走四方 该用户已被删除
欣赏”乾隆对"夫“字如此妙解,乾隆皇帝博学多才!谢谢介绍!
移不动联不通 该用户已被删除
荷塘芬芳 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-9 06:07