可爱老人网

注册会员
搜索

【转】民国女子的征婚标准

上个世纪30年代,男女平等的思潮在城乡风起云涌,渐入人心,这些年轻的女子们不再单纯地依靠媒妁之言、父母之命,而是勇于争取自己的择偶权力,有自己明确择偶标准。
      在当时的《民国日报》(1931年7月6日)上就曾刊登了这样一则女子征婚启事:
      一、面貌俊秀,中段(等)身材,望之若庄严,亲之甚和蔼。
      二、学不在博而在有专长。
      三、高尚的人格。
      四、风姿潇洒,身体壮健,精神饱满,服饰洁朴。
      五、对于女子情爱,专而不滥,诚而不欺。
      六、经济有相当的独立。
      七、没有烟酒等不良的嗜好。
      八、有创造的思想和保守的能力。
       抚今追昔,恍然隔世,上个世纪30年代女子的择偶观,与当今那些只信奉“高富帅”的新潮女士们相比,孰高孰低,真是一目了然。

评分

走四方 + 5 很给力!

后羿射日 该用户已被删除
谢谢赏评,感谢你的支持。
走四方 该用户已被删除
走四方 发表于 2013-10-19 04:57
谢谢老乡介绍。祝周末愉快!

谢谢鼓励!谢谢加油!
这是有文化的女子才会登出如此征婚启事,绝大多数女性还是父母之命媒妁之言。
海姆 发表于 2013-10-19 13:51
这是有文化的女子才会登出如此征婚启事,绝大多数女性还是父母之命媒妁之言。

谢谢评阅
走四方 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 06:28